وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائريون "ينفرون" من اللقاح ضد الانفلونزا!
نشر في البلاد أون لاين يوم 16 - 11 - 2019

البلاد - آمال ياحي - لا يزال الإقبال على التلقيح ضد الانفلونزا الموسمية محتشما منذ انطلاق الحملة التحسيسية، ما يبين أن الجزائريين لا يثقون في مفعول هذا اللقاح، رغم تأكيد المختصين على أهميته البالغة بالنسبة لكبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة والحوامل.
ورغم إعلان وزارة الصحة مؤخرا عن توفر كميات لا بأس بها على مستوى المصحات الجوارية، غير أن المواطن يبقى مترددا و«متوجسا" من أخذ هذا اللقاح الذي لم يظهر له أعراض جانبية في السنوات الماضية تبرر مخاوف البعض من التطعيم، غير أن رئيس الهيئة الوطنية لترقية وتطوير الصحة البروفيسور مصطفى خياطي، يرى أن هناك مشكل ثقة بين المواطن ووزارة الصحة قد يفسر الشك في أي نوع من الادوية يدخل السوق بصفة عامة.
وأوضح المتحدث في اتصال مع "البلاد" أن الفيروسات تتحول من سنة إلى أخرى، الأمر الذي يستدعي صنع لقاح مناسب للتغيرات التي طرأت على الفيروس، مشيرا إلى أن لقاح الانفولنزا الموسمية يتميز بطول مدة صلاحيته التي تصل الى حدود سنة، ما يعني أن أخذه الآن أو بعد شهر أو شهرين لا ينقص من مفعوله، خاصة مع التقلبات المناخية التي تحدث على مدار السنة، حيث لم تعد تقترن بفصل معين وأعطى مثال على موسم الأمطار الذي يستمر أحيانا إلى غاية شهر جوان ما يجعل الاصابة بالافلونزا مسألة واردة في أي وقت.
وبهذا الخصوص، ذكر المصدر أن اللقاح ضد الافلونزا الموسمية تطوعي وليس إجباريا ومع ذلك فإن الفئات الهشة مطلوب منها أخذ اللقاح لتفادي تدهور حالتها الصحية في حال الاصابة بالفيروس التي قد تؤدي بالنسبة للبعض إلى الوفاة، مشيرا إلى أن التلقيح لتفادي مضاعفات الافلونزا الموسمية عملية تشهد إقبالا كبيرا في باقي دول العالم، ما يبين نجاعتها، غير أن قلة الوعي بخطورة الافلونزا على بعض الفئات قد يؤدي أحيانا إلى العزوف.
يشار إلى أن وزارة الصحة كشفت الأسبوع الماضي عن استلام الوزارة لأزيد من 800 ألف جرعة لقاح ضد الأنفلونزا الموسمية. وأوضح مدير الوقاية وترقية الصحة بوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، جمال فورار، أن هذه "الكوطة" ستضاف إليها كمية أخرى خلال هذه الايام ليبلغ مجموع الجرعات مليونين ونصف. وأضاف المتحدث أن وزارة الصحة ستطلق حملة توعوية قصد تشجيع الفئات المعنية من أشخاص مسنين ومصابين بأمراض مزمنة وحوامل للإقبال على اللقاح الذي سيكون متوفرا بالمؤسسات الصحية وكذا الوكالات الصيدلانية الخاصة. وحسب مدير الوقاية، فإن وزارة الصحة "اعتادت على استلام هذا اللقاح في شهر سبتمبر من كل سنة، غير أن ذلك لم يتم هذه المرة، بسبب تأخر المنظمة العالمية للصحة في الكشف عن نوعية الفيروس المتسبب في الإصابة بالأنفلونزا الموسمية.
وكانت حصيلة الإصابات المسجلة خلال الموسم الفارط، 2018 مستقرة نوعا ما مقارنة بالسنوات الماضية، حيث تم تسجيل وفيات 10 فيما تم استهلاك نسبة 98 بالمائة من كمية جرعات اللقاح المستورد. فيما تسبب فيروس الأنفلونزا الموسمية خلال السنة الفارطة في وفاة أزيد من 650 ألف شخص عبر العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.