مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محاكمة افتراضية لكبار المسؤولين عبر مواقع التواصل الاجتماعي
نشر في البلاد أون لاين يوم 02 - 12 - 2019

البلاد - حليمة هلالي - تفجرت اليوم وسائل التواصل الاجتماعي بالتعليقات والصور على إثر تأجيل محاكمة المتورطين ليوم غد في قضايا الفساد والمعروفين ب«العصابة". وثار نشطاء التواصل الاجتماعي بعد انسحاب دفاع المتهمين في قضية سلال وأويحيى ورجال أعمال متابعون في ملف تركيب السيارات بمحكمة سيدي أمحمد.
وغرد الكثيرون منهم عبر التويتر والفيسبوك مطالبين بالإسراع في الفصل في قضايا التي أدخلت البلاد لمنعرج خطير. وتحولت منصات مواقع التواصل الاجتماعي، إلى محكمة افتراضية فمنذ صبيحة أمس تناقلت عدة صفحات مجريات ما كان يدور امام محكمة سيدي أمحمد بالجزائر العاصمة وانتظر الجزائريون بثا مباشرا عبر عدة منابر لمحاكمة رموز النظام السابق على مستوى المحكمة، غير ان هذه الأخيرة تم تأجيلها إلى الغد.
وثار نشطاء التواصل الاجتماعي على مطلب تحويل المحاكمة الى محكمة الدار البيضاء. في حين بعض المواطنين كتبوا على صفحاتهم تعليقات ساخرة وهي "إمكانية تحويل المحاكمات إلى فندق 5 نجوم أو إلى ملعب 5 جويلية شرط أن يكون الدخول ب 500 الف دج لكل راغب في مشاهدة المحاكمة أو إلى ملعب 20 اوت حتى يتمكن أكبر عدد من المشاهدين من الحضور". في حين كتب أخرون أن هذا التأجيل هو عبارة عن مراوغة وتنويم للرأي العام إلى ما بعد الانتخابات الرئاسية وبالتالي تضيع مزيد من الوقت للفصل في محاكمة رؤساء الفساد.
وكتب آخرون أن "أصحاب مصانع السيارات في السجن، لكن مصانع السيارات ما تزال تشتغل بنفس طريقة تركيب ونفخ العجلات وفقط وأسعارها أغلى أسعار في العالم مع رداءة المنتوج .... أين الخلل"، داعين إلى غلق المصانع بما أنها أفلست الخزينة وحرمت المواطن من شراء سيارة.
وكان مستخدمو وسائل التواصل الاجتماعي على مقربة من نقل صور المحاكمة لرجال نظام الرئيس المستقيل عبد العزيز بوتفليقة، والموقوفون منذ أشهر بسجن الحراش، بتهم تتعلق بالفساد، خاصة وأن هذه المحاكمة هي الأولى من نوعها في العلن.
من جهتها، نقلت مختلف وسائل الإعلام المحلية والأجنبية والمواقع الالكترونية، مستجدات أول بأول وتداولت صور الوفود الكبيرة إلى محكمة سيدي امحمد، حيث تداولوا منذ الصبيحة مجريات ما حدث عبر الخط المباشر سواء في الفيسبوك والتلفزيونات. وأصبحت المحاكمة حديث العام والخاص ولا كلام في المقاهي أو مختلف المحطات إلا عن أويحيى وسلال وطحكوت وحداد أو بما يعرفون برجال بوتفليقة. وثار المتتبعون على تأجيل المحاكمة إلى يوم الأربعاء. في حين أكد البعض منهم أن غياب التنظيم هو السبب الرئيسي في تأجيل هذه المحاكة التاريخية على المباشر.
هذا وتابعت مختلف الصفحات والمواقع العالمية ورواد مواقع التواصل الاجتماعي، مجريات التحضير لاستقبال ونقل المتهمين من سجن الحراش إلى المحكمة بسيدي امحمد. وتنوعت التعليقات والشعارات التي طاردت المتورطين في الفساد ولا يزال شعار "كليتوا لبلاد يالسراقين" أهم الشعارات التي تطارد العصابة و«علبة الياغورت" تطارد أويحيى.
وترقب الجزائريون على المستوى الوطني، وحتى الخارجي، انطلاق المحاكمة التاريخية لأكبر رموز النظام السابق، سواء بالحضور شخصيا أو عن طريق متابعة مختلف وسائل الإعلام المرئية والإلكترونية. كما تجمع المواطنون في المقاهي وأمام محيط المحكمة وحتى في المنازل لمشاهدة ما يتم بثه من المستجدات المتعلقة بمحاكمة أمس والتي انتظرها الجزائريون لأشهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.