سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البلاد ترصد آخر يوم من امتحانات البكالوريا بالمدية:حروز وسخرائطس لتحقيق ما عجز عنه المخ والذاكرة!
نشر في البلاد أون لاين يوم 12 - 06 - 2009

ارتأت ''البلاد'' بالمدية أن ترصد انطباعات بعض المترشحين حول امتحانات شهادة البكالوريا وقراءتهم الأولية لهذه الامتحانات، التي كانت في السابق تعتبر بمثابة الفاصل بين الأمل وتحقيقه.
غير أننا وبمجرد أن وطئت أقدامنا باحة إحدى المؤسسات التربوية التي أجريت فيها عمليات الامتحان، شد انتباهنا تناثر أوراق كراريس ممزقة وكتب مقطعة على شكل قصاصات، بقيت كآخر شاهد على معارك ''ضارية'' أقامها الطلبة المترشحين من أجل تحقيق حلم صعب تحقيقه، مما جعل كل شيء مستباحا مقابل دخول الجامعة.
اقتربنا من بعض تلاميذ ثانوية فخار عبد الكريم بالمدية فاطلعنا العديد منهم على الطريقة التي اتبعوها في التحضير لنيل هذه الشهادة ، و''الخطط'' التي استعملوها و''الحروز'' التي كانت بحوزتهم ك''ذخيرة'' سرية يلجأون إليها في حال اشتدت المعركة وصعبت الإجابة عن السؤال أوخانتهم الذاكرة.
اطلعنا العديد من الطلبة الممتحنين على خطط عديدة استعملوها في امتحانات البكالوريا ، والتي اعتبروها بمثابة ''الحرب'' التي يتوجب الاستعداد لها بكل الأشكال..''لقد راجعت كل دروسي بما فيه الكفاية لكنه كان من الواجب أن أحتاط إلى ماهو أسوأ فقد اشتريت كل الأجوبة المحتمل طرحها في الأدب والفلسفة والاجتماعيات، وقد كلفني برنامج الاجتماعيات لوحدة 420دج بالنسبة لشعبة آداب وفلسفة واشتريت كل المقالات الفلسفية ال 65ب 290دج''، يقول الطالب المترشح (ك.ب).
كما اطلعنا بعض الطلبة على شكل ونوع هذه ''الذخائر'' التي تضمنت أجوبة على أوراق لا يفوق عرضها الأربعة سنتيمترات وطولها 26سنتيمتر يوزعها الطالب والطالبة في مختلف أنحاء جسمه ك''العبوة الناسفة''، وواضعا خريطة في يده تحدد مكان كل محور، ليستعين بها أثناء الامتحان لتسهيل تحديد مكان الإجابة.
والغريب في الأمر أن هذه الأجوبة تباع بطريقة عادية في الأكشاك والمكتبات، دون أي رقيب أو حسيب، كما اطلعتنا إحدى الطالبات عن ''الكيتمان'' وفوائده حيث أن الكثير منهن استعملن هذه الهواتف ومنذ اليوم الأول عن طريق اتصالهم بأساتذة المادة الممتحنة والانتظار حتى الساعة الثانية من الامتحان لخروج الأسئلة، ومن ثمة استقبال الأجوبة.
وهذا ما أكده العديد من الأساتذة الملاحظون والحراس لما اكتشفوا عشرات الحالات لدى فتيات بعضهن ارتدين الجلباب أثناء الامتحان فقط، من أجل الظفر بشهادة البكالوريا، مما دفع بمدير التربية أن يقوم شخصيا بعمليات ''مداهمة'' لبعض الأقسام وتفتيش التلاميذ المترشحين، في آخر يوم من الامتحان وقد سجل على إثرها فصل 11 تلميذا من طرف مدير التربية بالمدية، ثمانية منهم بمركز يحي الميلود بالعمارية وثلاثة من متوسطة حركاوي بالبروافية، كما تم تسجيل مناوشات بين مدير التربية وبعض المترشحين الأحرار الذين رفضوا تفتيشهم من قبل مدير التربية، مما خلق حالة من الفوضى وسط المترشحين عامة و''الملغمين'' منهم على وجه الخصوص! من جهة أخرى، عبرت نقابة''الكنابست'' على لسان الناطق باسم مكتبها الولائي بالمدية عن أملها في أن يتم وضع حد لهذه الخروقات التي سبق وأن أشارت إليها في العديد من اللقاءات مع مدير التربية وطالبت منه وقتها التأسس كطرف لفتح تحقيق مسبق، أي قبل البكالوريا، ضد أصحاب المكتبات والأكشاك التي تروج لهذه ''الحروز'' على أعين المسؤولين!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.