مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مختص في الإرهاب يحمل المدرسة، المسجد والإعلام مسؤولية مواجهته ويكشف:القاعدة تمتلك 6000موقع الكتروني وتستغل الرغبات الجنسية للتجنيد جهاد أكاديمي توب 10كوميدي بليدي كأس العالم للمجاهدين ...برامج عصرية للدعاية والاستقطاب!
نشر في البلاد أون لاين يوم 23 - 06 - 2009

كشف الأستاذ أحمد عظيمي، العقيد المتقاعد والمختص في شؤون الجماعات الإرهابية، أن تنظيم القاعدة يملك 6 آلاف موقع الكتروني تستغلها في حربها الإعلامية كون أن نصف حربها تتم على الشبكة العنكبوتية، بعدما كان لها موقع واحد غداة هجمات 11 سبتمبر الشهيرة. واستعرض أحمد عظيمي النتائج الأولية لبحث حول مواقع الانترنت لتنظيم القاعدة، والتي بدأها بزيارة وتحليل 100موقع من أصل 6 آلاف موقع تستغله القاعدة، وأرجع الأستاذ عظيمي السبب في الأهمية الكبيرة التي توليها القاعدة للانترنت.
بقول الرجل الثاني في التنظيم أيمن الظواهري ''إننا في حرب ونصفها على شبكة الانترنيت وتربح إعلاميا ونربح أفكار وقلوب المسلمين''، ونتيجة لذلك فستستغل القاعدة ''الحرب الإعلامية'' في البحث عن المعلومات العسكرية وإجراء الاتصالات وتجنيد الإرهابيين مستغلة في ذلك الغرائز الجنسية لدى الشباب. وفي سياق حديثه عن الرهان الكبير الذي تشكله الحرب الإعلامية للقاعدة، فقد أنشأت هذه الأخيرة تنظيم الجبهة الإعلامية الإسلامية العالمية عام 2003ويظم كل من يعمل قي حقل الاتصال، وتتفرع إلى أقسام كقسم الكتب والدعاية، الترجمة، اللغات، النشر والتوزيع. وعند حديثه عن تصميم مواقع هاته الشبكة، حذر الأستاذ عظيمي من الأعمال الفنية المقدمة عبر المواقع الالكترونية والتي قال بشأنها ''تشد المراهقين والشباب وخاصة ذوي التعليم المتوسط''. وأبرز المتحدث في نفس السياق بعض ''البرامج'' التي تتضمنها تلك المواقع كفيلم ''جهاد أكاديمي'' الذي يتابع في نشاط الإرهابيين ليوم كامل على غرار ما يبث في برنامج ستار أكاديمي و''توب 10'' على شكل البرامج الفنية التي تحوي أفضل عشر أغاني.
في حين أن البرنامج الإرهابي يظم عشر عمليات عسكرية لها، بالإضافة إلى كأس العالم للمجاهدين ولعبة القبض وجامعة فنون الحرب والقتال وهي متخصصة في أحكام الجهاد وأنواعه. ويذكر المتابع لنشاط القاعدة على الشبكة العنكبوتية أن ''القاعدة قد أنشأت قناتين على النت وهما ''صوت الخلافة'' و''الفردوس''.
وأورد عظيمي العنف الممارس من طرف القاعدة في حربها الإعلامية عن طريق تشويه صورة الخصم وترويج الإشاعات على الساسة وأنظمة الحكم، علاوة على فبركة الأخبار وزرع الرعب من خلال صور الخراب والضغط النفسي والاجتماعي على زوار المواقع.
وهنا يؤكد المحاضر أن هذا الأسلوب المتبع يعد ''السلاح الأكثر قوة الموجود في ذهن المضطهد''، إلى جانب توظيف ''مبررات العمليات الإرهابية باسم الدين''.
وخلص الأستاذ عظيمي أن ''الإرهاب الالكتروني سيستمر ويتدعم بفضل تمكنه من التكنولوجيا والعدد الكبير من المستخدمين. كما حمّل ثلاث مؤسسات مسؤولية التصدي للإرهاب، والتي رتبها حسب أهميتها معتبرا المدرسة على رأس هذه المؤسسات قائلا ''أنا لا أخاف المواقع ولكن أخاف على الطفل غير الواعي''، منتقدا صراحة المنهج المتبع من المدرسة الجزائرية والمرتكز أساسا على التحفيظ من دون إفهام التلميذ وتوعيته.
وهذا ما سيعرض- يضيف المحاضر- التلاميذ مستقبلا إلى قابلية الاستغلال من طرف الإرهابي. ولم يسلم ''الخطاب المسجدي'' من الانتقاد العلني للأستاذ عظيمي، كونه ''متأخر جدا ويستنسخ الخطب المكية التي ما يزال يضرب المثل بها اقتباسا من القرون الأولى لصدر الإسلام وبقائه بعيدا عما يحدث في العصر الحديث''. وراهن المحاضر كذلك على الدور المنوط لوسائل الإعلام، مشددا على ضرورة فتحها للنقاشات العامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.