خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



85 بالمائة من الأساتذة الجامعيين سيحرمون من منح للخارج
نشر في البلاد أون لاين يوم 18 - 07 - 2012

تكليفهم بتأطير الطلبة الجدد عطّلهم عن مناقشة أطروحات الدكتوراه
كشف عبد المالك رحماني، المنسق الوطني ل«الكناس»، أن 85 بالمائة من الأساتذة الجامعيين لم يناقشوا أطروحات الدكتوراه ولديهم تأخر بين 6 و10 سنوات، مما يسبب تأخرا في مسارهم المهني بسبب تكفلهم بتأطير التدفقات الهائلة للطلبة على مستوى المعاهد والجامعات وهو ما يحرمهم من الاستفادة من منح التكوين بالخارج لرفض الهيئات الوصية منحهم شهادات دراسة.
وحذر عبد المالك رحماني، من دخول جامعي ملغم بسبب المشاكل التي تعيشها الجامعة الجزائرية وعلى رأسها رفض الإدارة منح الأساتذة الذين لديهم تأخرات في مناقشة أطروحة الدكتوراه شهادة دراسة. علما أن عددهم يقدر ب 85 بالمائة، أي ما يعادل حوالي 37 ألف أستاذ وهو ما يحرمهم من إمكانية الاستفادة من منح تكوين بالخارج. ودعا رحماني الوزارة الوصية إلى التدخل بشكل مستعجل ومعالجة هذا الملف، خاصة وأن أسباب التأخر في المناقشه تعود إلى التدفقات الهائلة للطلبة على المؤسسات الجامعية، مما يثقل كاهل الأستاذ بسبب تأطيره للكم الهائل لهؤلاء وهو ما يمنعه من التفرغ لشهادة الدكتوراه. علما حسبه أن كل أستاذ يؤطر في بعض الجامعات حوالي 100 طالب وهو بعيد جدا عن المعايير الدولية، مشيرا في هذا الشان إلى أن عدد الأساتدة يقدر ب 44 ألف أستاذ في حين عدد الطلبة يفوق مليون و400 ألف طالب. وانتقد رحماني، أمس، خلال ندوة صحفية عقدها بمقر «الأنباف» بالعاصمة، سياسة السلطات فيما يخص التعليم العالي، حيث إن الهم الوحيد للسلطات هو تسيير التدفق الهائل للطلبة بعيدا عن التسيير العقلاني، بالرغم من أن الخاسر الوحيد في العملية هو الأستاذ الجامعي الدي يسجل تأخرا فضيعا في مساره المهني.
كما أشار رحماني أيضا إلى إشكالية تعنت أو ما أسماه سلطنة بعض رؤساء الجامعات، حيث تمارس إدارة بعض الجامعات ضغوطات كبيرة على الأساتدة مثلما هو الحال لجامعتي الجزائر 2 والوادي التي تم إحالة عدد من أساتذتها على العدالة، مشيرا إلى أن 11 أستاذا من الوادي أحيلوا على القضاء وسيمثلون أمام اللجنة المتساوية الأعضاء بتاريخ 6 أوت وهو ما يعني حرمانهم من أجرتي شهر جويلة وأوت، بالرغم من أننا على أبواب شهر رمضان وهو الشأن بالنسبة لجامعة الجزائر 2 حيث يتدخل رئيس الجامعة في الصلاحيات البيداغوجية وهوما يعد إجراء خطيرا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.