شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زياري يقر بضعف النظام الإنتخابي الحالي

برر رئيس المجلس الشعبي الوطني، عبد العزيز زياري، خيار رئيس الجمهورية لإطلاق إصلاح عميق وشامل لنظام الانتخابات في هذه المرحلة التي تتميز بضعف نسبة المشاركة في العمليات الانتخابية، بسبب ظاهرة العزوف عن الانتخابات التي أصبحت تشكل نقطة ضعف الديمقراطيات التمثيلية بالجزائر إلى درجة أصبح البعض يعيب على المجالس المنتخبة عدم تمثيلها للمجتمع، وهو الأمر الذي يفرض التفكير المعمق للتخلص من هذه الظاهرة، والعمل على القضاء وإزالة هذه الأسباب وحصر العوامل الأخرى السوسيولوجية والسياسية للظاهرة للتكفل بها في أطرها المناسبة.
وأوضح زياري في كلمة افتتاح أشغال اليوم البرلماني حول قانون الانتخابات، نمط الاقتراع ومراقبة العمليات الانتخابية قرأها نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني، مسعود شيهوب، أن مختلف دساتير الجمهورية تبنت مبدأ الانتخابات ليس فقط بالنسبة لتشكيل المؤسسات السياسية، بل حتى بالنسبة لتشكيل المؤسسات الإدارية والاقتصادية على المستوى المحلي والوطني، وظل التفكير قائما بشأن الفكر الديمقراطي وتنويع حرية الاختيار ثابتا من ثوابت قانون الانتخابات حتى في عهد الأحادية، ولتجسيد المبادئ المذكورة، عمد قانون الانتخابات الصادر في 1989، إلى تنويع حرية الاختيار عن طريق قوائم الأحزاب والأحرار كذلك.
وقال زياري إن الظروف الراهنة تقتضي علينا فتح النقاش حول الآلية الملائمة لضمان ممارسة المواطنين لحق الترشح ضمن قوائم مستقلة لمن لا يرغب في الترشح في القوائم الحزبية، وذلك وفق شروط ميسرة وقابلة للتطبيق ومدعمة لتفعيل الحياة السياسية، وأضاف زياري أن المجلس الشعبي الوطني يضم تشكيلة تعددية تتكون من واحد وعشرين حزب من مجموع أربعة وعشرين حزب معتمد، ولم يكن هذا التمثيل النيابي يتحقق لولا اعتماد القانون العضوي المتعلق بالانتخابات لنمط الانتخابات النسبي وأقرّ رئيس الغرفة البرلمانية السفلى بوجود نقائص في هذا النمط، وأيضا وقوع تمايز بين المجالس المحلية، لا سيما البلدية، التي تتعلق مهامها أساسا بالتسيير اليومي للشؤون المحلية، وبين المجالس التشريعية التي ترتبط وظائفها بممارسة التشريع وبحق التعبير السياسي، ما يحتم اختيار النمط الأنسب لطبيعة ومهام مختلف انواع المجالس.
وقال ذات المتحدث أن نظام التقويم الانتخابي في اطار الإصلاحات التي أعلنها الرئيس بوتفليقة، يتطلب تعميق ومراجعة الآليات التي تضمن شفافية الانتخابات ونزاهتها، وهكذا يتعين تكريس في صلب التعديل المنتظر للقانون جملة الإجراءات الضامنة لحياد الإدارة في العملية الانتخابية، ابتداء من التسجيل في القوائم الانتخابية مرورا بالترشيح في القوائم وبالرقابة على مكاتب التصويت وانتهاء بفرز النتائج وإعلانها.
وحسب رئيس المجلس الشعبي الوطني، فإن المجلس الدستوري ينبغي تعميق دوره في مجال الرقابة على عمليات الانتخابات والاستفتاءات، وخاصة من زاوية توسيع تمديد آجال حق الطعن والإقرار بحق الاحتجاج أمامه في قراراته النهائية، وكذا تأسيس هيئة عليا مستقلة لتنظيم ومراقبة الانتخابات تتمتع بالحياد والاستقلالية المالية والإدارية عن الإدارة، خاصة وأن هذه الأخيرة أصبحت تقليدا متبعا في كثير من الدول الديمقراطية.
م. بوالوارت


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.