وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيروس كورونا بتيزي وزو.. حالة من الهلع وتهافت كبير على الصيدليات والمحلات الغذائية
نشر في الجزائر الجديدة يوم 15 - 03 - 2020

عرفت مؤخرا الصيدليات ومحلات بيع المواد الغذائية بولاية تيزي وزو، إقبالا كبيرا من طرف المواطنين من أجل اقتناء الكمامات، ومصل محاربة الجراثيم وكذا صابون السائل المضاد للبكتيريا في إطار المكافحة والوقاية من مرض فيروس “كورونا” العالمي، الذي بدوره أدخل العائلات القبائلية حالة من الخوف والهلع وخاصة بعد ارتفاع عدد المصابين بهذا الفيروس، إلى حالتين اثنتين مؤكدتين ايجابيا بكل من المستشفى الجامعي محمد النذير بتيزي وزو وعزازقة بحر الاسبوع الفارط.
الانتشار الرهيب للفيروس، جعل زرع الخوف والتفكير في طرق وقائية من خلال اتخاذ التدابير والإجراءات بالأخص للحفاظ على نظافة اليدين، من الجراثيم والبكتيريا من خلال شراء الكمامات التي تعتبر في خبر كان، حيث أن المواطنين في رحلة البحث عنها من مكان إلى آخر ومن صيدلي إلى اخر، لاقتناء تلك الكمامات والقفازات، في ظل خاصة زيادة الطلب عليها، كما أن بعض المؤسسات التربوية الخاصة، قد ألزمت طلابها لتفادي العدوى بهذا الفيروس الخطير القيام إقتناء الكمامات ولباسها على الفم وكذا اقتناء مصلى محاربة الجراثيم، وكما أن الإدارات قامت باقتناء الصابون السائل، وحثهم على غسل الأيادي لتفادي العدوى ومحاربة الجراثيم والبكتيريا، ومن أجل رصد بعض الأجواء لبعض المواطنين، الذين هم في رحلة بحث عن الكمامات ومصل لمحاربة الجراثيم أين صرحوا بنفادها لم بالأسواق وتزامنا مع زيادة الطلب عليها، ما آثر على أسعارها بالصيدليات والأسواق وعلى المستوى العالمي وليس السوق الجزائرية، فقط فهي شبه منعدمة كما يقولون ويتم بيعها بالوساطة احيانا، وأسعارها عرفت زيادة حيث أن سعر الكمامة الواحدة كان في حدود 20 دج والآن سعرها ب 200 دج للكمامة وقارورة المصل الصغيرة بعدما كانت تباع ب 50 دج، وصل سعرها الى حدود 300 دج كما أن قارورتها ذات سعة صغيرة، وهذا في ظل التخوف والإجراءات الوقائية المتخذة من أجل الحفاظ على سلامة الأشخاص من انتقال عدوى الكورونا.
وفي جولة تفقدية بعاصمة جرجرة، لاحظنا توافد المواطنين عليها لشراء الكمامات والجل المخصص لليدين وهو عبارة عن مطهر، حيث أكدت السيدة كهينة وهي صيدلانية أن المواطنين يوميا يشترون الكمامات من الصيدليات كإجراء وقائي كما أنه من المفروض تقديمها مجانا للمواطنين نقص ونوعية رديئة للكمامات من جهتها صرحت الصيدلانية، مضيفة أن معظم الصيدليات تعاني من نقص الكمامات في هذه الفترة كما أنها ذات نوعية رديئة مقارنة بالأولى التي تم جلبها.
فيما يلجأ مواطنون آخرون إلى شراء الأعشاب الطبية والخضروات، من محلات المواد الغذائية بالقرى ، كإجراء وقائي من فيروس الكورونا، كاقتناء الثوم، الزنجبيل، البرتقال، والليمون، الزعتر، والتيزانة للوقاية من الفيروس.
عمال المحطة البرية ببوهينون يطالبون بتوفير القفازات

من جهة أخرى ندد عمال وموظفو المحطة البرية بمدينة تيزي وزو مؤخرا، على مستوى منطقة بوهينون، بعدم توفر الإجراءات الوقائية ضد فيروس كورونا نهاية الأسبوع الفارط، رغم الوعود التي قدمتها السلطات المعنية بالولاية، بتزويد عمال المحطة البرية، التي يزروها أزيد من 3 آلاف مواطن يوميا من مختلف بلديات الولاية وولايات الوطن ، بالمعدات اللازمة للعمل في ظروف صحية كون المحطة البرية تعتبر نقطة تواصل مع مختلف الولايات، في ظل اتساع رقعة تواجد الفيروس يوميا بالمنطقة.
وتجدر الإشارة إلى أن عمال وموظفين بالمحطة البرية ببوهينون، يمارسون مهامهم في ظروف غير صحية مهددون خلالها الإصابة بأي عدوة، في حالة تسجيل أي حالة خلال الرحلات اليومية من والي تيزي وزو، وهو ما دفع الجميع إلى المطالبة بتدخل السلطات الولائية، من أجل التزود بالمعدات الخاصة بمواجهة الفيروس في أقرب الآجال، مثلما هو معمول به بمحطات النقل البرية الكبرى كمحطة خروبة بالجزائر العاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.