عجال يُشدّد على احترام الآجال    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الحماية المدنية تدعو إلى الحذر    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عائدات مجمع "جيكا" من التصدير فاقت 60 مليون دولار

فاقت عائدات المجمع صناعة الأسمنت (جيكا) من التصدير خلال السنة الجارية 60 مليون دولار، حسبما أوضحه المدير العام للمجمع ، منوها بالإرادة السياسية القوية للسلطات العليا للبلاد لكسب رهان التصدير خارج المحروقات.
واعتبر المدير العام لمجمع صناعة الأسمنت جيكا رابح قسوم لدى نزوله، الإثنين ضيفا على برنامج "ضيف الصباح" للقناة الإذاعية الأولى، أن صناعة الاسمنت احدى المحركات الأساسية للقطاع الصناعي بالجزائر و يترجم بذلك المفهوم الخالص لصناعة الموارد بكفاءات جزائرية.
وأضاف رابح قسوم ، أن استراتيجية التصدير و الخطوات العملاقة التي حققها المجمع تندرج في إطار التزام المجمع و انخراطه في برنامج رئيس الجمهورية الذي سمح بتحقيق حجم صادرات خارج المحروقات يقدر ب 2. 3 مليار دولار.
وأوضح أن سر نجاح المجمع هو انتهاج السياسة التشاركية بين العمال والاطارات و التخطيط الإستراتيجي إضافة إلى الإستثمار في العنصر البشري بتأهيله وتطوير مهاراته باستمرار.
في سياق متصل، قال المتحدث ذاته بأن المجمع و بفضل رفع قدرته الإنتاجية أصبح يسيطر على أكثر من 50 بالمائة من السوق الوطنية، وبالتالي استطاع أن يحافظ على مكانته كرائد في انتاج الإسمنت بالرغم من المنافسة التي يواجهها من طرف المتعاملين الآخرين، و هذا راجع حسب ضيف الأولى إلى عصرنة فروع المجمع و تكثيف حملات الترويج بالمشاركة في مختلف المعارض الوطنية إضافة إلى التسويق الإلكتروني عبر شبكات التواصل الاجتماعي.
وأضاف قائلا : " ينتج المجمع عدة أنواع من الإسمنت على غرار جيكا بنيان الذي يستخدم لأشغال البناء الصغيرة، وجيكا بيطون لأشغال الخرسانة الجاهزة وجيكا انجازات موجه للهياكل القاعدية و البنى التحتية و جيكا مضاد مقاوم للكبريت موجه للبناء في المناطق عالية الملوحة و الرطوبة كالموانئ و كذا المناطق الصحراوية، ومؤخرا تم انتاج هذا الأخير بمصنع ببشار و هي خطوة كبيرة ستسمح بتوفير تكاليف نقله من الشمال إلى الجنوب".
و في رده عن سؤال حول الأسواق التي يتوجه إليها المجمع، قال ضيف الأولى إن المجمع بالإضافة الأسواق الإفريقية و أمريكا اللاتينية، يخطط لولوج الأسواق الأوروبية من خلال اختيار أكبر مصنعين لجيكا و العمل جاري للحصول على شهادة المطابقة لإحترام المعايير البيئية، و بهذا سيصبح المجمع الأول في افريقيا و الشرق الأوسط الذي يحصل على هذه الشهادة و في غضون 4 أو 5 سنوات سنتمكن من التصدير إلى دول أوروبية بحكم الموقع الجغرافي الإستراتيجي للجزائر.
كما أشار إلى أنه خلال 2019 تحصل المجمع على شهادة مطابقة من المعهد الأمريكي البترولي لإنتاج الإسمنت البترولي مما سمح بتوقف استيراد هذه المادة نهائيا داعيا إلى ايجاد حلول عملية و سريعة لتحسين السلسلة اللوجستيكية كالنقل و التخزين، موضحا بأنها العائق الرئيس لعملية التصدير.
و في رده عن سؤال حول امكانية تنويع محفظة نشاطات المجمع على غرار تجربة مجمع كوسيدار كشف المتحدث عن جهود المجمع في هذا الإطار بإستغلال مصنع الرخام بقالمة منذ سنة2018 حيث كان هذا الأخير في وضع هيكلي مترد وقد تم إعادة تسييره من طرف مجمع جيكاعلى أن يكون جاهزا و عمليا بشكل كلي شهر جوان 2022.
و فيما يخص تأثير جائحة كورونا على المجمع، أوضح المتحدث أن تراجع الإستهلاك الداخلي لمادة الأسمنت بالجزائربلغ 40 بالمائة، و هو ما أثر سلبا على مجمع جيكا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.