وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجائزة الكبرى لعائشة حداد

افتك الفنان التشكيلي كمال بن شمخ من جيجل الجائزة الأولى في مسابقة "الجائزة الكبرى عائشة حداد"، في دورتها السابعة عن لوحته الزيتية "العودة" التي ترمز إلى عودة الشعوب العربية إلى هوية الوطن العربي الكبير ونحو أصالتها، فيما حصد الجائزة الثانية التشكيلي الكاريكاتوريست "بلال بوطبة" من مدينة الجسور المعلقة بلوحته "عائشة حداد"، و عادت الجائزة الثالثة للفنانة العصامية "أريبا حسينة" من درارية بالعاصمة عن لوحتها الزيتية " البحر".
الإعلان عن الفائزين تم يوم أمس بمؤسسة فنون و ثقافة تزامنا و احتفالات عيد الفنان، اليوم الذي اعتبره صاحب الجائزة الأولى خريج المدرسة الوطنية للفنون الجميلة، أستاذ بمدرسة الفنون الجميلة بعنابة "كمال بن شمخ" فرصة لالتقاء الفنانين وتبادلهم جديد الفن و أخباره في الجزائر، و مناسبة لتقاسم الخبرات و التجارب سعيا وراء تنمية القدرات الفنية، و عن فوزه بالمرتبة الأولى في الجائزة الكبرى عائشة حداد قال خريج المدرسة العليا لفنون الجميلة الذي شارك بلوحتين الأولى حبذها بدون عنوان مفتوحة للجمهور، و "العودة" التي رمز بها أيضا إلى عودته شخصيا إلى الجزائر بعد غياب قرابة العشر سنوات في المهجر، اعتبره فوز مستحق بالنظر للعمل الذي قام به و الجهد الذي بذله، و شرف كبير بفوزه بجائزة "عائشة حداد" أحد أعمدة الفن بالجزائر، و عن تتوجيه بالجائزة الثانية قال خريج المدرسة الوطنية للفنون الجميلة بقسنطينة في 1998 والمدرسة الوطنية للفنون الجميلة بالعاصمة في 2004، قال "بلال بوطبة"، أن مشاركته الأولى في هذه المسابقة بثلاث لوحات، كان تركيزه فيها على لوحة "عائشة حداد" تكريما لهذه الفنانة التي قدمت الكثير في الوقت الذي كان فيه الفن قليل و التي لم تدخر جهدا في تعليم و توجيه أتباع هذا الفن، اختار "بوطبة" تكريم عائشة حداد على طريقته تزامنا و يوم الفنان الذي اعتبره خريج المدرسة العليا لفنون الجميلة ، صاحب جائزة "علي معاشي" 2012 للرسم الزيتي و صاحب أحسن عمل كاريكاتوري لسنة 2010، إطالة للفنان بالرغم من أنه يوما واحدا ولكن يبقى –حسبه- التفاتة جميلة للفنان الذي يشكو التهميش خاصة التشكيلي منهم .
المسابقة التي شارك فيها 84فنان تشكيلي من مختلف الولايات مثلوا مختلف المدارس الفنية ب240 لوحة تم انتقاء 84 لوحة لكل فنان تم عرضها بمناسبة توزيع الجوائز ، كان للجنة التحكيم المكونة من أستاذين من مدرسة الفنون الجميلة و أستاذين آخرين من خارجها، قد اختارت ثلاث لوحات المتوجة ، سألت "الجزائر الجديدة" مسؤول المعارض و المسابقات "بن سعديةعلي" عن أي أساس تم اختيار هذه اللوحات،أجاب محدثنا بلابد أولا من توفر الفنان على فكرة خاصة به، و تميزه بالابتكار و الإبداع، ثم اعتماده على البحوث و التقنيات الخاصة بالفن التشكيلي .
و في حديثه لنا عن جائزة عائشة حداد الكبرى للفنون التشكيلية التي تم إطلاقها سنتين قبل وفاتها عن عمر لم يتجاوز ال68 سنة، ذكر "بن سعدية" أن هذه الرسامة المتميزة في فنها و المجاهدة قد أعطت الكثير للفن التشكيلي بإسهاماتها و مشاركتها في التأطير و إجراء المسابقات خلال الثمانينات كانت مولعة بالفن المعاصر و تستلهم أعمالها من التراث الوطني، مما جعلها تضفي طابعا خاصا على عملها ، يؤكد بأنها فنانة عالمية، شاركت في الكثير من المعارض الوطنية و الدولية ، نالت العديد من الشهادات و الجوائز منها الجائزة الأولى للرسم لمدينة الجزائر (1972)، و جائزة منظمة التربية و العلوم و الثقافة التابعة للأمم المتحدة (يونيسكو) (1997) و قامت أيضا برسم و كتابة قصة للأطفال تحت عنوان "جزيرة قوس قزح" حول موضوع حماية البيئة.، بساطتها منعتها من البوح –يكشف محدثنا بحكم زمالته لها- بالكثير من الإنجازات التي صنعتها و الشهادات التي حصدتها منها شهادة من قبل جامع كامبريدج التي نالتها سنة 2003.
مليكة.ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.