عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واجب تحفظ العسكريين يُقسّم النواب بين مؤيد ومعارض
نشر في الجزائر الجديدة يوم 22 - 06 - 2016

انقسمت مداخلات نواب المجلس الشعبي الوطني، الثلاثاء، بين مؤيد لمشروع القانون الأساسي لضباط الاحتياط ومشروع القانون الأساسي للمستخدمين العسكريين وبين منتقد لفرض واجب التحفظ مدى الحياة، بحجة أن الأمر يتعارض مع مبدأ المساواة بين المواطنين.
وثمن نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني بهاء الدين طليبة، مشروعي القانونين اللذان يلزمان العسكريين المحالين على الاحتياط أن يتحفظوا عن كل فعل أو تصريح أو سلوك من شأنه الأضرار بسمعة المؤسسات والسلطات العمومية، وقال أنه "تكريس لبناء مؤسسات الدولة وأبعاد العسكريين عن حسابات سياسية"، منتقدا في ذلك "المعارضة التي تتحين الفرصة للنيل من الحكومة عبر شن حملة عبر الصالونات والتلفزيونات، لافتا إلى انه سيكون واحدا من أهم مشاريع تمدين الدولة الجزائرية".
وفي نفس السياق، قال محمد الطاهر قدور، عن التجمع الوطني الديمقراطي، أن نص المشروعين سيضبطان الممارسات غير القانونية للعسكريين الذين يوجب عليهم التقيد بحفظ وكتمان السر العسكري وكل من تجاوزه سيتعرض للمتابعة القضائية، خصوصا من أطراف تحاول زعزعة امن واستقرار الجزائر من خلال الخوض في الأمور السياسة غير الشريفة باسم المؤسسة العسكرية، معتبرا انه إجراء معنوي لا يؤثر في الحقوق الممنوحة للعسكريين في التقاعد.
وقال النائب عن حزب العمال رشيد خان، في مداخلته، أن واجب التحفظ أثناء ممارسة المهام من حيث المبدأ غير قابل للمعارضة، إلا أنه يتم تمديده -كما هو الحال في المشروع الحالي– في حال إحالة مستخدمي المؤسسة العسكرية على الاحتياط والتوقف النهائي للعسكري عن الخدمة لا يستقيم وأحكام الدستور من أن المواطنين سواسية أمام القانون، مطالبا بضبطه على أن لا يكون على المطلق وفضفاض يمتد إلى مدى الحياة.
من جهته انتقد النائب عن تكتل الجزائر الخضراء ناصر حمدادوش مشروع القانون، معتبرا علاقة "العسكري" بالمؤسسة العسكرية تنتهي بتقاعده، متسائلا كيف تَفرِض عليهم مؤسسة لم تعد تربطهم بها أيّة صلة واجباتٍ إضافية بقوانين بعدية، وقد أصبح مواطنا مدنيا وليس عسكريا، وأشار حمدادوش أن الواجب الوحيد المفروض على المتقاعد العسكري هو واجب المحافظة على أسرار اطلع عليها أثناء تأدية مهامه والاستعداد الدائم لحماية الجزائر "حتى آخر قطرة" من دمه، واصفا التعديلات المقترحة ب"المطّاطةٌ" حيث تتكلّم عن "المساس بشرف كلِّ مؤسسات الدولة الأمر الذي قد يتعارض مع محتوى الدستور، الذي يؤكد على مساواة كلِّ المواطنين أمام القانون، وعلى الحقّ في الإعلام وحرية الرّأي والتعبير.
وأكد النائب أن هذا التعديل سيفرض على عشرات الآلاف من المتقاعدين مخاوف مشروعةٍ من هذه العقوبة الجماعية، قائلا "وليس هذا هو "جزاءُ الإحسان" إليهم، بعد كلّ هذا المسار والانتماء المشرّف للمؤسسة العسكرية".
غنية الداليا: مشروع القانون يعزز القواعد المسيرة لواجب التحفظ
أكدت وزيرة العلاقات مع البرلمان غنية الداليا، أن "مشروع القانون الأساسي لضباط الاحتياط ومشروع القانون الأساسي للمستخدمين العسكريين يهدف إلى تعزيز القواعد المسيرة لواجب التحفظ بالنسبة للعسكريين والحفاظ على الصورة اللامعة للجيش الوطني الشعبي في مجتمعنا وإبقاءها في خدمة الجمهورية لا غير وجعلها فوق أي رهانات سياسية أو سياسوية".
وأوضحت وزيرة العلاقات مع البرلمان نيابة عن الوزير المنتدب لدى وزير الدفاع الوطني خلال تقديمها للمشروع أن "الأحكام الواردة في نص قانون توجب على العسكريين المحالين على الاحتياط أن يتحفظوا عن كل فعل أو تصريح أو سلوك من شأنه الأضرار بسمعة المؤسسات والسلطات العمومية حيث انه يتوجب الالتزام به طيلة مدة إنهاء خدمة الضباط العاملين المدمجون في الاحتياط مع ضمان ممارسة الحقوق والحريات التي تكفلها قوانين الجمهورية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.