المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميهوبي يشيد بمعرض القاهرة الدولي للكتاب
نشر في الجزائر الجديدة يوم 19 - 06 - 2017

*- الجزائر ضيف شرف الدورة التاسعة والأربعين في جانفي 2018
أشاد وزير الثقافة عز الدين ميهوبي بمعرض القاهرة الدولي للكتاب، واصفا إياه بالحدث الثقافي المتميز والمهم، معتبرا إياه فرصة للتعريف بالثقافة الجزائرية، مثمنا اختيار الجزائر لأن تكون "ضيف الشرف" في الدورة القادمة للمعرض المزمع تنظيمها في جانفي 2018.
وأوضح ميهوبي في حديث لمدير مكتب وكالة أنباء الشرق الأوسط، أن الجزائر مستعدة لتحل كضيف شرف معرض القاهرة الدولي للكتاب، حيث أن هذه المشاركة تدخل في العناوين الكبرى التي وضعتها ضمن أجندة 2018، معبرا عن سعادته أن تكرم الجزائر بأن تكون هذا الضيف الشرفي، مضيفا بقوله أنه من المؤكد أن هذه المبادرة فرصة للتعريف بالكتاب والفيلم والإبداع والثقافة الجزائرية، حيث سيتم تنظيم ندوات ولقاءات حول المشترك الثقافي بين مصر والجزائر سواء عبر التاريخ أو في مرحلة الاستقلال، وهذه هي الفائدة في النهاية من المشاركة بأن تترك بصمة للجمهور، كما أن معرض القاهرة الدولي للكتاب تظاهرة ثقافية كبيرة، وهو بلا شك موعد ثقافي متميز والحضور الجماهيري الكبير سيتيح فرصة الاقتراب أكثر من الذائقة الفنية للتعريف ما أمكن بجزء من الثقافة الجزائرية.
وفي سياق آخر قال وزير الثقافة أنه لا يخلو مهرجان ثقافي من مشاركة مصر في شتى المجالات وأيضا لا يخلو مهرجان مصري من وجود الجزائر، مشيرا أنهم جيل شاهد التحولات في كثير من أوجه التعاون الثقافي في السينما، وفي المسرح وترميم الآثار، فجميع الزيارات في الحياة الأدبية متبادلة بين البلدين الشقيقين.
وفيما يتعلق بتجديد ثقة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة به وزيرا للثقافة في التعديل الوزاري الأخير، عبر ميهوبي عن سعادته الكبيرة بتجديد الثقة في شخصه من أجل مواصلة خدمة وطنه والقيام بمهامه التي هي جزء من مشروع كبير وضع أسسه الرئيس بوتفليقة منذ عام 1999 وهو بناء دولة متينة دولة مؤسسات قوية وقيادة الجزائر إلى الألفية الجديدة وتحقيق تطلعات الجزائريين في كل المجالات ومنها الثقافة التي تأخذ بعدها كحق من حقوق المواطن بعد التعديل الدستوري الذي صودق عليه من قبل البرلمان 2016، مضيفا أنه سيسعى لأن يتم تحقيق أشياء تعزز أكثر من قيمة الثقافة والإبداع لخدمة الهوية الجزائرية وكل الأبعاد التي تدخل في تشكيل الشخصية الجزائرية.
وحول أبرز نقاط خطة عمله في المرحلة المقبلة، قال ميهوبي أن الإنطلاق سيكون أولا من برنامج رئيس الجمهورية، إضافة إلى مخطط عمل الحكومة الذي هو ترجمة لهذا البرنامج على أرض الواقع، فضلا عما يصلهم من مقترحات وأفكار تساهم بها الفعاليات الثقافية والمثقفون والمبدعون والتي تدخل أيضا ضمن رؤية تسعى لأن توازن بين احتياجات الداخل الثقافية والحاجة إلى الإشعاع الثقافي نحو الخارج وإبراز قيمة ومكانة الجزائر على الصعيدين العربي والإفريقي، مضيفا أن الوزارة تسعى لأن تستعيد الجزائر مكانتها الثقافية على الصعيدين العربي والإفريقي لأن الجزائر مرت في التسعينيات بظروف صعبة بفعل الوضع الأمني المعقد الذي كان يستهدف ركائز الدولة ومقوماتها، والإرهاب الذي مس كثيرا من مفاصل المجتمع والدولة ولكنها الآن تعيش مرحلة ما بعد الإرهاب، وبالتالي الكل يسعى لأن تتبوأ موقعا ثقافيا متقدما، مشيرا إلى أن وزارة الثقافة تقوم بجهد كبير من أجل استعادة بهاء صورة الجزائر ثقافيا بالخارج، من خلال المشاركة في كثير من الفعاليات الثقافية والفنية والأدبية وتلبية دعوات نتلقاها من بلدان شقيقة وصديقة للمشاركة في تلك الفعاليات، موضحا أن هذا يبرز جانبا من جوانب صورة الثقافة الجزائرية وأيضا العمل الثقافي بالجزائر سواء بالسينما والفنون وغيرها وكذلك تنظيم الأسابيع الثقافية.
وتابع المسؤول الأول عن القطاع، أنه أصبح الاعتماد على تطوير شبكات الاتصال من خلال مختلف مواقع التواصل الاجتماعي والتعريف بالثقافة الجزائرية والموروث الثقافي الأثري والمتاحف والعمل الذي نقوم به على مستوى منظمة اليونسكو، من خلال التعريف بالثقافة وبتسجيل كثير من مظاهر هذه الثقافة للاعتراف بها في المنظمة الدولية وحمايتها، مشيرا في هذا الصدد إلى ما يناله أبناء الجزائر من مثقفين ومبدعين من جوائز ومشاركتهم القوية للفعاليات الثقافية عربيا ودوليا لإعادة صورة البلاد القوية.
يُذكر أن الجزائر ستحل كضيف شرف معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته التاسعة والأربعين المقررة مطلع 2018، وذلك بعد أن حلت مصر ضيف شرف الدورة 21 للصالون الدولي للكتاب بالجزائر في 2016. وأكد الجانب الجزائري أن اختيار مصر "ضيف شرف" لمعرض الجزائر الدولي للكتاب في دورته الماضية يعود لدورها العروبي والثقافي الرائد وتاريخها العريق والعلاقات القوية التي تربط بين البلدين والشعبين الشقيقين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.