المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    تباحثنا حول آفاق تعزيز التعاون بين الطرفين و تبادل الخبرات    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    ناصري وبوغالي يترحّمان    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    فتح باب الترشّح للاستفادة من سكنات "أفنبوس"    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    حدادي تشيد بالنجاح التنظيمي للجزائر    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    ماراثون إيكولوجي للشباب    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر تصطدم ببطل العالم    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"لم أحظ بأي تكريم في وهران خلافا للعاصمة "
محمد بلبشير صاحب فضية الألعاب العالميةالجامعية في مسافة 800م
نشر في الجمهورية يوم 07 - 09 - 2017


- البطولات الجامعية ليست ثانوية
- وهران بحاجة الى مضامير ومؤطرين
في حوار مطول فتح صاحب فضية الألعاب الجامعية بطايوان لسباق 800 متر في ألعاب القوى ، محمد بلبشير ابن وهران و بضبط عيون الترك قلبه لجريدة الجمهورية معرجا على أهم محطات مسيرته الرياضية ، بداية بانطلاقته من بوابة اتحاد شرطة وهران التي ترعرع في صفوفها فاتحة له المجال للتأهل للبطولة العالمية للأواسط برشلونة 2012 ، قبل أن يحط الرحال بالمجمع البترولي ، بلبشير تحدث بكل جرأة و صراحة عن الأسباب الكامنة وراء غيابه عن البطولة العالمية المقام بلندن مؤخرا ، مؤكدا أن المستوى العالي يلزمه إمكانيات مادية و بشرية نوعية ، مستغربا حالة اللامبالاة و التهميش الذي طاله من قبل ديجياس و رابطة وهران بعد استثنائه من ثناء معنوي رغم تحقيقه للقب عالمي ، عربي و وطني.
- هل لك أن تقدم لمحة عن مسيرتك الرياضية؟
- محمد بلبشير 23 سنة عداء في اختصاص 800 متر انطلاقتي كانت من اتحاد شرطة وهران مع المدرب حطاب مختار قبل أن أغير الوجهة نحو المجمع البترولي موسم 2014 من ثم التعاقد مع المدرب عمار بنيدة في 2016 ، حائز على عدة ألقاب وطنية ، سابع العالم في بطولة الأواسط 2012.
- من الذي شجعك على ممارسة رياضة أم الألعاب؟
- (يضحك) كان لدي ميول لكرة القدم ، لكن من خلال المباريات التي كنت ألعبها شقيقي الأكبر اكتشف السرعة التي أتميز بها فسجلني بنادي عيون الترك و أنا في العاشرة من عمري ، كنا نتدرب حينها في الكرابس، شجعني كثيرا عمي حتى أواصل المشوار إلى غاية بلوغي لمنصة التتويج العالمية.
- تقصد الألعاب الجامعية بطايوان مؤخرا ، أليس كذلك ؟
- نعم هذا الموسم كان حافل بالنسبة لي بالتتويج العربي و الوطني ليكلل في الأخير بتحقيق الميدالية الفضية في سباق ال800 متر للألعاب الجامعية العالمية ، عوضت غيابي عن البطولة العالمية لألعاب القوى المقامة بلندن.
- و ماهي الأسباب الكامنة وراء غيابك عن بطولة العالم؟
- العامل الرئيسي هو غيابي عن المشاركة في الملتقيات المعتمدة من طرف الاتحاد الدولي ، الحد الأدنى المقدر ب 1.45 دقيقة و90 جزء كنت قادرا على تحقيقه مبكرا لولا تأخر مشاركتي في الملتقيات الكبرى ، رغم ذلك حققت أحسن نتيجة لي منذ 2012 ب1 دقيقة 46 ثانية و 35 جزء في شهر رمضان و هي فترة يصعب فيها تحطيم الأرقام الشخصية.
- و ماذا عن المشاركة الجزائرية في لندن؟
- المستوى العالي يلزمه إمكانيات كبيرة ، للأسف نحن نصارع من اجل المشاركة في أبسط الملتقيات و توفير تكاليف التربصات ، صراحة لولا عمار بنيدة لما وفرت تكاليف التربص في إثيوبيا و تحطيم رقمي الشخصي بملتقى جيبوتي إذن لا يمكننا لوم العداء في ظل انعدام ظروف النجاح.
- الكثير يصنف البطولات الجامعية و العسكرية بالثانوية ، ما قولك؟
- بالنسبة للرياضات الفردية على وجه الخصوص هذه البطولات تعرف مشاركات نوعية ، مثلا في طبعة طايوان الأخيرة شارك نائب البطل الأولمبي في 2012 الدومنيكي سانتوس في سباق 400 متر و 3 مرات بطل العالم للأواسط وبذلك يجب الكف عن مثل الوشايات المحبطة المهم هو أننا شرفنا الراية الوطنية.
- بعد التتويج كيف كان الاستقبال في العاصمة و وهران؟
- في العاصمة كان الاستقبال رائعا من قبل معالي وزير الشبيبة و الرياضة و هناك حقل سيقام قريبا على شرف المتوجين لكن في وهران الانجاز المحقق لا حدث بالنسبة لمديرية الشبيبة و الرياضة و حتى الرابطة الولائية ، صحيح أمثل المجمع البترولي بالعاصمة لكنني واحد من أبناء الباهية و لولا الظروف لما غيرت الاجواء.
- إذن ظروف العمل في الفرق الوهرانية لا تساعد؟
- ألعاب القوى الوهرانية لها تاريخ ولها مواهب لا تعد و لا تحصى خصوصا في سباقات السرعة و ألعاب الرمي و القفز ، لكن المشكل فيها بعيد من ان يكون ماديا فقط ، معضلة المنشآت مطروحة بقوة خاصة مضامير العدو ناهيك عن غياب الكفاءة اللازمة للمؤطرين ، شخصيا منذ وصولي لنهائي بطولة العالم للأواسط في برشلونة 2012 لم أعرف أي تطور إلى غاية ان غيرت الوجهة نحو المجمع البترولي.
- كعدائين جزائريين ماذا يمثل لكم حليم بولت؟
- حليم بولت جزائري مقيم بكندا و ينحدر من مدينة بسكرة هو شغوف جدا بألعاب القوى الجزائرية و يناصرها أينما حلت وارتحلت ، صراحة نشعر بالفخر و الدعم المعنوي لما نشاهده في جل الملتقيات التي نشارك فيها ، لقب ببولت انتسبه للصداقة التي تربطه بالظاهرة أولسن بولت.
- ما هي عوامل النجاح في الرياضة و الدراسة توازيا؟
- العامل الأساسي و الرئيسي هو التضحية ، عندنا من صعب و مرات يستحيل بلوغ المستوى الدولي و النجاح في دراسة معا ، الهاجس هنا يتمثل في انعدام التنسيق بين الهيئات خاصة بين الاتحاديات الرياضية و وزارتي تربية و التعليم و التعليم العالي ، شخصيا غيرت الاختصاص من هندسة إلكترونيك إلى التربية البدنية حتى أوفق في مشواري الرياضي رغم ذلك تواجهني عواقب في الامتحانات السنوية ، هذا المشكل غير مطروح عند الدول المتقدمة فهم يفكرون في موهبة اليوم و مدرب الغد و يجب أن أشير لنقطة مهمة.
- نعم تفضل....
- المحيط العائلي يلعب دورا كبيرا في النجاح الرياضي و الدراسة ، من منبركم أقدم شكر كبير لعائلتي التي لولاها لما حققت ما حققته اليوم.
- من هو قدوتك في العاب القوى؟
- العداء المغربي هشام القروج مثلي الأعلى ، في اعتقادي هو أسطورة و أكثر من عداء ناجح ، عرف كيف يسير مسيرته في ظل كل العقبات التي واجهته وعرف كيف ينهي مسيرته من الباب الواسع.
- ما هي أهدافك المستقبلية؟
- في الوقت الراهن أتفرغ لقضاء العطلة مع العائلة بعد موسم شاق و متعب ، أتطلع لتحسين رقمي الشخصي خلال الموسم المقبل من بوابة مختلف الملتقيات ناهيك عن الألعاب المتوسطية بتراغونا و بطولة إفريقيا لألعاب القوى تحضيرا لبطولة العالم 2019 و الألعاب الأولمبية 2020 بطوكيو.
- كلمة أخيرة؟
- أقدم جزيل الشكر لجريدة الجمهورية التي حصل لي أن تشرفت بأول تصريحاتي على صفحاتها ، لتتذكرني و تتيح لي الفرصة بعد تحقيقي لأكبر إنجازاتي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.