حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"لم أحظ بأي تكريم في وهران خلافا للعاصمة "
محمد بلبشير صاحب فضية الألعاب العالميةالجامعية في مسافة 800م
نشر في الجمهورية يوم 07 - 09 - 2017


- البطولات الجامعية ليست ثانوية
- وهران بحاجة الى مضامير ومؤطرين
في حوار مطول فتح صاحب فضية الألعاب الجامعية بطايوان لسباق 800 متر في ألعاب القوى ، محمد بلبشير ابن وهران و بضبط عيون الترك قلبه لجريدة الجمهورية معرجا على أهم محطات مسيرته الرياضية ، بداية بانطلاقته من بوابة اتحاد شرطة وهران التي ترعرع في صفوفها فاتحة له المجال للتأهل للبطولة العالمية للأواسط برشلونة 2012 ، قبل أن يحط الرحال بالمجمع البترولي ، بلبشير تحدث بكل جرأة و صراحة عن الأسباب الكامنة وراء غيابه عن البطولة العالمية المقام بلندن مؤخرا ، مؤكدا أن المستوى العالي يلزمه إمكانيات مادية و بشرية نوعية ، مستغربا حالة اللامبالاة و التهميش الذي طاله من قبل ديجياس و رابطة وهران بعد استثنائه من ثناء معنوي رغم تحقيقه للقب عالمي ، عربي و وطني.
- هل لك أن تقدم لمحة عن مسيرتك الرياضية؟
- محمد بلبشير 23 سنة عداء في اختصاص 800 متر انطلاقتي كانت من اتحاد شرطة وهران مع المدرب حطاب مختار قبل أن أغير الوجهة نحو المجمع البترولي موسم 2014 من ثم التعاقد مع المدرب عمار بنيدة في 2016 ، حائز على عدة ألقاب وطنية ، سابع العالم في بطولة الأواسط 2012.
- من الذي شجعك على ممارسة رياضة أم الألعاب؟
- (يضحك) كان لدي ميول لكرة القدم ، لكن من خلال المباريات التي كنت ألعبها شقيقي الأكبر اكتشف السرعة التي أتميز بها فسجلني بنادي عيون الترك و أنا في العاشرة من عمري ، كنا نتدرب حينها في الكرابس، شجعني كثيرا عمي حتى أواصل المشوار إلى غاية بلوغي لمنصة التتويج العالمية.
- تقصد الألعاب الجامعية بطايوان مؤخرا ، أليس كذلك ؟
- نعم هذا الموسم كان حافل بالنسبة لي بالتتويج العربي و الوطني ليكلل في الأخير بتحقيق الميدالية الفضية في سباق ال800 متر للألعاب الجامعية العالمية ، عوضت غيابي عن البطولة العالمية لألعاب القوى المقامة بلندن.
- و ماهي الأسباب الكامنة وراء غيابك عن بطولة العالم؟
- العامل الرئيسي هو غيابي عن المشاركة في الملتقيات المعتمدة من طرف الاتحاد الدولي ، الحد الأدنى المقدر ب 1.45 دقيقة و90 جزء كنت قادرا على تحقيقه مبكرا لولا تأخر مشاركتي في الملتقيات الكبرى ، رغم ذلك حققت أحسن نتيجة لي منذ 2012 ب1 دقيقة 46 ثانية و 35 جزء في شهر رمضان و هي فترة يصعب فيها تحطيم الأرقام الشخصية.
- و ماذا عن المشاركة الجزائرية في لندن؟
- المستوى العالي يلزمه إمكانيات كبيرة ، للأسف نحن نصارع من اجل المشاركة في أبسط الملتقيات و توفير تكاليف التربصات ، صراحة لولا عمار بنيدة لما وفرت تكاليف التربص في إثيوبيا و تحطيم رقمي الشخصي بملتقى جيبوتي إذن لا يمكننا لوم العداء في ظل انعدام ظروف النجاح.
- الكثير يصنف البطولات الجامعية و العسكرية بالثانوية ، ما قولك؟
- بالنسبة للرياضات الفردية على وجه الخصوص هذه البطولات تعرف مشاركات نوعية ، مثلا في طبعة طايوان الأخيرة شارك نائب البطل الأولمبي في 2012 الدومنيكي سانتوس في سباق 400 متر و 3 مرات بطل العالم للأواسط وبذلك يجب الكف عن مثل الوشايات المحبطة المهم هو أننا شرفنا الراية الوطنية.
- بعد التتويج كيف كان الاستقبال في العاصمة و وهران؟
- في العاصمة كان الاستقبال رائعا من قبل معالي وزير الشبيبة و الرياضة و هناك حقل سيقام قريبا على شرف المتوجين لكن في وهران الانجاز المحقق لا حدث بالنسبة لمديرية الشبيبة و الرياضة و حتى الرابطة الولائية ، صحيح أمثل المجمع البترولي بالعاصمة لكنني واحد من أبناء الباهية و لولا الظروف لما غيرت الاجواء.
- إذن ظروف العمل في الفرق الوهرانية لا تساعد؟
- ألعاب القوى الوهرانية لها تاريخ ولها مواهب لا تعد و لا تحصى خصوصا في سباقات السرعة و ألعاب الرمي و القفز ، لكن المشكل فيها بعيد من ان يكون ماديا فقط ، معضلة المنشآت مطروحة بقوة خاصة مضامير العدو ناهيك عن غياب الكفاءة اللازمة للمؤطرين ، شخصيا منذ وصولي لنهائي بطولة العالم للأواسط في برشلونة 2012 لم أعرف أي تطور إلى غاية ان غيرت الوجهة نحو المجمع البترولي.
- كعدائين جزائريين ماذا يمثل لكم حليم بولت؟
- حليم بولت جزائري مقيم بكندا و ينحدر من مدينة بسكرة هو شغوف جدا بألعاب القوى الجزائرية و يناصرها أينما حلت وارتحلت ، صراحة نشعر بالفخر و الدعم المعنوي لما نشاهده في جل الملتقيات التي نشارك فيها ، لقب ببولت انتسبه للصداقة التي تربطه بالظاهرة أولسن بولت.
- ما هي عوامل النجاح في الرياضة و الدراسة توازيا؟
- العامل الأساسي و الرئيسي هو التضحية ، عندنا من صعب و مرات يستحيل بلوغ المستوى الدولي و النجاح في دراسة معا ، الهاجس هنا يتمثل في انعدام التنسيق بين الهيئات خاصة بين الاتحاديات الرياضية و وزارتي تربية و التعليم و التعليم العالي ، شخصيا غيرت الاختصاص من هندسة إلكترونيك إلى التربية البدنية حتى أوفق في مشواري الرياضي رغم ذلك تواجهني عواقب في الامتحانات السنوية ، هذا المشكل غير مطروح عند الدول المتقدمة فهم يفكرون في موهبة اليوم و مدرب الغد و يجب أن أشير لنقطة مهمة.
- نعم تفضل....
- المحيط العائلي يلعب دورا كبيرا في النجاح الرياضي و الدراسة ، من منبركم أقدم شكر كبير لعائلتي التي لولاها لما حققت ما حققته اليوم.
- من هو قدوتك في العاب القوى؟
- العداء المغربي هشام القروج مثلي الأعلى ، في اعتقادي هو أسطورة و أكثر من عداء ناجح ، عرف كيف يسير مسيرته في ظل كل العقبات التي واجهته وعرف كيف ينهي مسيرته من الباب الواسع.
- ما هي أهدافك المستقبلية؟
- في الوقت الراهن أتفرغ لقضاء العطلة مع العائلة بعد موسم شاق و متعب ، أتطلع لتحسين رقمي الشخصي خلال الموسم المقبل من بوابة مختلف الملتقيات ناهيك عن الألعاب المتوسطية بتراغونا و بطولة إفريقيا لألعاب القوى تحضيرا لبطولة العالم 2019 و الألعاب الأولمبية 2020 بطوكيو.
- كلمة أخيرة؟
- أقدم جزيل الشكر لجريدة الجمهورية التي حصل لي أن تشرفت بأول تصريحاتي على صفحاتها ، لتتذكرني و تتيح لي الفرصة بعد تحقيقي لأكبر إنجازاتي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.