كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"إحياء الذكرى ال50 لاستقلال الجزائر أمر يعنينا نحن أيضا"
الكاتب الصحفي الفرنسي "إيدوي بلينال" يصرح:
نشر في الجمهورية يوم 03 - 10 - 2011

*حان الوقت لتحمل المسؤوليات أمام التاريخ بعيدا عن الاستغلال والتسييس
أكد الصحفي والكاتب الفرنسي إيدوي بلينال يوم السبت بالجزائر العاصمة أن فرنسا معنية أيضا بإحياء الذكرى الخمسون لاستقلال الجزائر (2012) و أنه على البلدان تحمل المسؤوليات أمام التاريخ "دون محاولة لاستغلاله أو تسييسه". واعتبر الصحفي الفرنسي المتواجد حاليا بالجزائر في إطار الطبعة ال16 للصالون الدولي للكتاب لتقديم آخر مؤلفاته الذي يحمل حوارا مطولا مع المؤرخ بنجامين ستورا أن الوقت قد حان "لتحمل المسؤوليات" أمام التاريخ الذي يربط البلدين "دون محاولة استغلاله أو تسييسه" من كلتا الجهتين.
وأضاف قائلا "إن إحياء الذكرى الخمسون لاستقلال الجزائر يعنينا (الفرنسيين) نحن أيضا و قد حان الوقت لتحمل المسؤوليات (...) أمام التاريخ عوضا عن محاولة استغلاله. لقد نشأنا في خضم هذا التاريخ الذي أدافع عنه ضد كل من بث الحقد بين الشعوب و رفض تاريخه". وفي هذا السياق أكد المتحدث أنه سيتم قريبا "إطلاق نداء من أجل الحقيقة والمصالحة" على موقع الجريدة الالكترونية "ميديابارت" التي أنشأها منذ سنوات بعد استقالته من إدارة تحرير جريدة لوموند بخصوص قمع مظاهرات الجزائريين يوم 17 أكتوبر 1961 بباريس.
ويعتبر هذا النداء نقطة انطلاق برنامج سيدوم عدة أشهر و سيكون مخصصا لتاريخ الاستعمار الفرنسي في الجزائر. وأوضح إيدوي بلينال أن هذا النداء سيكون موجها "للفرنسيين أولا" من كل الأطياف السياسية مشيرا إلى أن الأمر لا يتعلق ب"نداء للتوبة أو للاعتراف بالجرم بل نداء للحقيقة فحسب".
وأضاف قائلا أن "17 أكتوبر تاريخ يؤلمني لأن تلك المجزرة ذهبت في طي النسيان لفترة طويلة فقد كانت أكبر عملية قمع لمظاهرة سلمية وكانت أكبر مجزرة لشعب من العمال في التاريخ المعاصر" مبرزا ضرورة "الاعتراف" بهذه الجريمة و "إدانتها".
وفي هذا الصدد حذر الصحفي من "الحروب التي تشن ضد الذاكرة" التي اعتبرها "مستغلة من طرف السلطات (السياسية)" التي تريد التهرب من الماضي "وتحاول المضي قدما نحو المستقبل".
ومن جهة أخرى تطرق الكاتب الفرنسي للدور الاجتماعي للصحفي مشيرا إلى أن التزام الصحفي والمواطن في ديمقراطية حقة أمرين متساويين لأنهما بحاجة للحقيقة في الأحداث و المعلومات و حرية التعبير. واعتبر أنه من واجب الصحفي تقديم معلومات للرأي العام تهم الجميع من خلال القيام بصحافة "التحقيق" عبر وسائل إعلام "مستقلة عن السلطات المالية و/أو السياسية لمواجهة الأكاذيب الرسمية".
وتطرق أيضا لأهمية حرية الصحافة في المسار الديمقراطي الذي يجب مباشرته لا سيما عقب الأحداث السياسية التي طرأت على بعض الدول العربية.
وفي هذا الصدد اعتبر السيد بلينال أن الأحداث التي تشهدها بعض الدول العربية تمثل "فترة انتقالية" تعكس الحاجة إلى الحق والحريات لدى الشباب في هذه الدول معتبرا أن "حرية الصحافة تعتبر أحد أعمدة الديمقراطية تماما كما هو الأمر بالنسبة لحق المواطنين في المعرفة".
ولد ايدوي بلينال الصحفي والكاتب الفرنسي سنة 1952 بنانت و قضى طفولته بجزر الكراييب قبل الالتحاق بالجزائر العاصمة سنة 1965 مع والده الذي كان يشغل منصبا بجامعة الجزائر. واصل بلينال تمدرسه في الجزائر حيث باشر دراسته الجامعية وعاش في الجزائر إلى غاية السبعينيات. اختتمت فعاليات الصالون الدولي للكتاب يوم السبت حيث سجلت مشاركة أكثر من 500 دار نشر جزائرية و أجنبية و كانت لبنان ضيف الشرف هذه السنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.