لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة رياضات الفنون القتالية إلى الواجهة
يطفىء شمعته الأولى هذا الشهر نادي الوهر الوهراني
نشر في الجمهورية يوم 07 - 03 - 2018

يطفىء نادي الوهر الوهراني لرياضات الفنون القتالية هذا الشهر شمعته الأولى حيث تأسس يوم 19 مارس 2017 . ويضم نادي الوهر 3 رياضات قتالية وهي الكيك بوكسينغ والفول كونتاكت والملاكمة التايلندية. ويجري النادي تدريباته بقاعة ملعب هدفي ميلود المعروف باسم "وامبلي" بحي مرافال. ويضم النادي حاليا 200 رياضي ما بين الذكور والإناث وذلك باحتساب جميع الفئات وهي الأكابر والأواسط والأشبال والأصاغر إلى جانب حكم ولائي ووطني وهو شلبي لعلى.وحسب رئيس ومدرب النادي عبدون جمال فإن أهداف هذا النادي تتمثل في "إعادة رياضات الفنون القتالية إلى منبعها الأصلي من خلال إنشاء مدارس للناشئين وإبعاد الشباب عن مختلف الآفات الإجتماعية والسهر على تطوير هذه الرياضات".ويعتبر جمال عبدون رياضي سابق في الكيك بوكسينغ متحصل على شهادة الرتبة الثانية في التدريب من طرفالإتحادية الجزائرية للكيك بوكسينغ. وكان جمال عبدون ينشط في صفوف نادي أسد وهران الذي لم يعد موجودا الآن ، حيث تحصل معه على البطولة الوطنية سنة 2005 وعلى البطولة الجهوية من 2003 إلى 2012. وجاء في تصريح رئيس ومدرب النادي جمال عبدون حول مسيرته: "لقد مارست الكيك بوكسينغ من 1999 إلى 2012 مع نادي أسد وهران الذي توقف عن النشاط منذ حوالي 5 سنوات ، وفي سنة 2012 وجهنا الدعوة لنادي "إسبوار" الفرنسي من أجل إقامة منازلة احترافية بوهران حيث فزنا بنتيجة 6-2 ، ولم أشارك في هذه المنازلة بسبب امتناع منافسي الفرنسي عن الصعود إلى الحلبة ، وبعد توقف نادي الأسد قررت تأسيس فريقي الخاص".
ويستعد النادي للمشاركة مستقبلا في البطولات الوطنية بعدما شارك مؤخرا في البطولة الولائية ب12 ملاكما ما بين الذكور والإناث وذلك في جميع الفئات (الأكابر والأواسط والأشبال والأصاغر).
ويعول نادي الوهر الوهراني على العديد من المواهب الصاعدة لتشريفه مستقبلا ولما لا تشريف الألوان الوطنية. وفي ذات السياق يقول جمال عبدون ، الذي يساعدونه كل من فلاح العربي مخطاروأوبهلول سمير وعبدون نصير: "سنة 2021 سيتم إدراج رياضة الملاكمة التايلندية ضمن ألعاب البحر الأبيض المتوسط ، وهذه فرصة لنا لتحضير أشبالنا لهذا الموعد". ومن بين الأسماء التي تبشر بمستقبل زاهر في صفوف النادي نذكر كل من كرداش وليد وزواد زايد وملاح شمس الدين وأوبهلول عمر لدى الأكابر ، إلى جانب بن شهرة آية وعدة بوزيان رانية ومديوني دنيا لدى الكبريات في رياضتي الفول كونتاكت والكيك بوكسينغ ، وعراب سعيد وفاتح محي الدين ومصطفى أمير وبن تلي عبد الحميد (بطل جزائر سابق في نادي الأسد) لدى الأشبال ، وبقدور يوسف ومديوني حبيب وبن دحوة إلياس وطواف مصطفى.
وبخصوص الوضعية الحالية للكيك بوكسينغالوهراني والوطني يقول جمال عبدون: "حاليا الوضعية أفضل مما كانت عليه من قبل فالمستوى الفني جيد أما على المستوى الوطني فالإتحادية الجديدة بقيادة سعيد عباس بصدد القيام بعمل كبير حيث تنظم تربصات مستمرة للمدربين والحكامعلى عكس الإتحادية السابقة التي كان وقتها الكيك بوكسينغ في وضعية يرثى لها".
ويبقىناديالوهرالوهرانيالفتيبحاجةللدعمالماديوالمعنويمنأجلدفعةقويةفيمسيرتهوأهدافه التي سطرها على المديين القريب والبعيد في سبيل إعادة بريق رياضات الفنون القتالية التي تعرف إقبالا كبيرا ، خاصة في ظل ارتفاع تكاليف العتاد الخاص بهذه الرياضات،حيثيضيفنفسالمتحدثفيهذاالسياق: "حالياننشطبإمكانياتشبهمنعدمةحيثيتطلبمناتسييرالناديمبالغمعتبرةفقداستأجرناالقاعةالتينتدربعليهامنالبلديةكماأنالعتادالخاصبالفنونالقتاليةثمنهعالومكلف،ونعتمدعلىأولياءالرياضيينالذينيساعدوننابدورهم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.