الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة رياضات الفنون القتالية إلى الواجهة
يطفىء شمعته الأولى هذا الشهر نادي الوهر الوهراني
نشر في الجمهورية يوم 07 - 03 - 2018

يطفىء نادي الوهر الوهراني لرياضات الفنون القتالية هذا الشهر شمعته الأولى حيث تأسس يوم 19 مارس 2017 . ويضم نادي الوهر 3 رياضات قتالية وهي الكيك بوكسينغ والفول كونتاكت والملاكمة التايلندية. ويجري النادي تدريباته بقاعة ملعب هدفي ميلود المعروف باسم "وامبلي" بحي مرافال. ويضم النادي حاليا 200 رياضي ما بين الذكور والإناث وذلك باحتساب جميع الفئات وهي الأكابر والأواسط والأشبال والأصاغر إلى جانب حكم ولائي ووطني وهو شلبي لعلى.وحسب رئيس ومدرب النادي عبدون جمال فإن أهداف هذا النادي تتمثل في "إعادة رياضات الفنون القتالية إلى منبعها الأصلي من خلال إنشاء مدارس للناشئين وإبعاد الشباب عن مختلف الآفات الإجتماعية والسهر على تطوير هذه الرياضات".ويعتبر جمال عبدون رياضي سابق في الكيك بوكسينغ متحصل على شهادة الرتبة الثانية في التدريب من طرفالإتحادية الجزائرية للكيك بوكسينغ. وكان جمال عبدون ينشط في صفوف نادي أسد وهران الذي لم يعد موجودا الآن ، حيث تحصل معه على البطولة الوطنية سنة 2005 وعلى البطولة الجهوية من 2003 إلى 2012. وجاء في تصريح رئيس ومدرب النادي جمال عبدون حول مسيرته: "لقد مارست الكيك بوكسينغ من 1999 إلى 2012 مع نادي أسد وهران الذي توقف عن النشاط منذ حوالي 5 سنوات ، وفي سنة 2012 وجهنا الدعوة لنادي "إسبوار" الفرنسي من أجل إقامة منازلة احترافية بوهران حيث فزنا بنتيجة 6-2 ، ولم أشارك في هذه المنازلة بسبب امتناع منافسي الفرنسي عن الصعود إلى الحلبة ، وبعد توقف نادي الأسد قررت تأسيس فريقي الخاص".
ويستعد النادي للمشاركة مستقبلا في البطولات الوطنية بعدما شارك مؤخرا في البطولة الولائية ب12 ملاكما ما بين الذكور والإناث وذلك في جميع الفئات (الأكابر والأواسط والأشبال والأصاغر).
ويعول نادي الوهر الوهراني على العديد من المواهب الصاعدة لتشريفه مستقبلا ولما لا تشريف الألوان الوطنية. وفي ذات السياق يقول جمال عبدون ، الذي يساعدونه كل من فلاح العربي مخطاروأوبهلول سمير وعبدون نصير: "سنة 2021 سيتم إدراج رياضة الملاكمة التايلندية ضمن ألعاب البحر الأبيض المتوسط ، وهذه فرصة لنا لتحضير أشبالنا لهذا الموعد". ومن بين الأسماء التي تبشر بمستقبل زاهر في صفوف النادي نذكر كل من كرداش وليد وزواد زايد وملاح شمس الدين وأوبهلول عمر لدى الأكابر ، إلى جانب بن شهرة آية وعدة بوزيان رانية ومديوني دنيا لدى الكبريات في رياضتي الفول كونتاكت والكيك بوكسينغ ، وعراب سعيد وفاتح محي الدين ومصطفى أمير وبن تلي عبد الحميد (بطل جزائر سابق في نادي الأسد) لدى الأشبال ، وبقدور يوسف ومديوني حبيب وبن دحوة إلياس وطواف مصطفى.
وبخصوص الوضعية الحالية للكيك بوكسينغالوهراني والوطني يقول جمال عبدون: "حاليا الوضعية أفضل مما كانت عليه من قبل فالمستوى الفني جيد أما على المستوى الوطني فالإتحادية الجديدة بقيادة سعيد عباس بصدد القيام بعمل كبير حيث تنظم تربصات مستمرة للمدربين والحكامعلى عكس الإتحادية السابقة التي كان وقتها الكيك بوكسينغ في وضعية يرثى لها".
ويبقىناديالوهرالوهرانيالفتيبحاجةللدعمالماديوالمعنويمنأجلدفعةقويةفيمسيرتهوأهدافه التي سطرها على المديين القريب والبعيد في سبيل إعادة بريق رياضات الفنون القتالية التي تعرف إقبالا كبيرا ، خاصة في ظل ارتفاع تكاليف العتاد الخاص بهذه الرياضات،حيثيضيفنفسالمتحدثفيهذاالسياق: "حالياننشطبإمكانياتشبهمنعدمةحيثيتطلبمناتسييرالناديمبالغمعتبرةفقداستأجرناالقاعةالتينتدربعليهامنالبلديةكماأنالعتادالخاصبالفنونالقتاليةثمنهعالومكلف،ونعتمدعلىأولياءالرياضيينالذينيساعدوننابدورهم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.