جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الألعاب الافريقية للشباب 2018 : الجزائر في انتظار رد إيجابي من الاتحادية الدولية لإدراج المواي تاي في البرنامج
نشر في الجمهورية يوم 02 - 01 - 2018

- أكد الأمين العام للاتحادية الجزائرية للفول كونتاكت والكيك بوكسينغ و المواي تاي والرياضات المشابهة, صديق ولد العربي, ان الاتحادية في انتظار مراسلة الاتحاد الدولي للمواي تاي الهاوي لإدراج هذا الاختصاص القتالي في الالعاب الافريقية للشباب التي تستضيفها الجزائر من 19 الى 28 يوليو القادم.
و أوضح الامين العام في تصريح ل/واج قائلا: "اجتمعنا مؤخرا بالأمين العام للاتحاد الدولي للمواي تاي الهاوي (الملاكمة التايلاندية), ستيفان فوكس, بالمغرب وتناولنا إمكانية إدراج هذا الاختصاص القتالي في الألعاب الافريقية للشباب-2018 التي ستحتضنها الجزائر الصيف المقبل و حظيت الفكرة بموافقته المبدئية ونحن في انتظار مراسلة رسمية منه, حتى ُنعلم بدورنا وزارة الشباب والرياضة لاتخاذ الإجراءات الضرورية وبرمجة هذه الرياضة خلال استحقاق الجزائر المقبل".
وأشار ولد العربي الى ان المنتخب الجزائري للمواي تاي ضيع على نفسه المشاركة في منافسات الطبعة الاولى لبطولة افريقيا في هذا الفن القتالي التي احتضنتها مؤخرا المغرب, حيث حضرت البعثة الوطنية بوفد رسمي ضم اربعة اعضاء من المكتب الفدرالي من أجل المساهمة في تأسيس الاتحاد الافريقي لهذا الاختصاص الذي افتقدته الجزائر لعدة سنوات, "بعدما استولى عليه أحد المغتربين المقيمين بفرنسا. هذا الاخير كان يشارك بفريق فرنسي و انخرط به في الاتحاد الدولي للمواي تاي الهاوي و اضحى يدخل المنافسات الدولية باسم الجزائر لمدة ست سنوات".
وأضاف : "الحمد لله, تمكنا من استرجاع أهم رياضة في الكيك بوكسينغ وهي المواي تاي وقمنا بحل المشكل مع الهيئة الدولية التي اعترفت به أخيرا وطلبت منا اتمام العديد من الاجراءات الادارية والتقنية معها, علما ان موعد المغرب عرف انتخاب عبد الكريم الهيلالي رئيسا للاتحاد الافريقي للاختصاص".
وعبر نفس المسؤول عن أسفه لعدم مشاركة ممثلي الجزائر في البطولة الافريقية الاولى للمواي تاي على الرغم من ان المصارعين كانوا على اتم الاستعداد لخوض المنافسات التي جرت يومي 15 و16 ديسمبر, قائلا في هذا الشأن : "كنا قادرين على احتلال إحدى المراتب الاولى في موعد المغرب -الذي عرف حضور 16 بلدا افريقيا- لأننا جهزنا فريقا تنافسيا."

--إعادة إرساء نظام اداري وتقني و البحث عن أعضاء دائمين أكفاء.. انشغال مسؤولي الاتحادية--

وحسب ولد العربي, فإن غياب الاتحادية الجزائرية للفول كونتاكت والكيك بوكسينغ والمواي تاي والرياضات المشابهة على الساحة الدولية لمدة 13 سنة, تسبب في استغلال المواي تاي من طرف بعض الأشخاص, كما تُرك الحبل على الغارب, فيما يخص مشاركة عدة مصارعين في دورات دولية دون ترخيص من الهيئة الفدرالية أو وزارة الشباب والرياضة وعدة أمور اخرى.
وقال نفس المتحدث : "في الوقت الحالي نحن بصدد إعادة الثقة لممارسي الكيك بوكسينغ وترتيب البيت مع إرساء نظام اداري وتقني لفائدة هذه الرياضات التي تحصي كلها ما يقارب 150 الف منخرط تابعين ل12 رابطة ولائية, علما ان هذا العدد مرشح للارتفاع, سيما اذا لمس الممارسون حسن تسيير هذه الرياضات القتالية."
وتنشط الهيئة الفدرالية منذ مارس الماضي بدون اعضاء دائمين على غرار مدراء الفرق الوطنية, التنظيم الرياضي, المواهب الشابة والمدير الفني الوطني, ويشرف على تسييرها حاليا كل من رئيس الاتحادية, الأمين العام, أمين الخزينة ورئيس لجنة التحكيم, مع الاشارة الى ان الاعضاء المنتخبين غائبين في معظم الاحيان.
و أفاد ولد العربي ان هيئته "بصدد البحث عن اعضاء دائمين مثل المدير الفني الوطني, شريطة ان يكونوا أكفاء و بمقدورهم منح الاضافة التقنية لاتحادية الكيك بوكسينغ والفول كونتاكت التي تضم 14 أسلوبا قتاليا لأن مجال التسيير هنا صعب للغاية ويتطلب جهودا كبيرة للارتقاء بهذا النوع من الرياضة الذي يستهوي اعدادا كبيرة من الشباب و بالتالي نوليه اهمية قصوى".
وغابت عناصر الفريق الوطني للكيك بوكسينغ عن المنافسات الدولية لعدة سنوات بسبب المشاكل التنظيمية والإدارية التي كانت تتخبط فيها الهيئة الفدرالية آنذاك. وخلال شهر مارس 2017, بدأت عملية إعادة هيكلتها حيث انتخب عباس السيد رئيسا جديدا لها.

وفي شهر اكتوبر المنقضي, شارك المنتخب الوطني للكيك بوكسينغ في البطولة العربية التاسعة بالعاصمة الاردنية عمان و احتل فيها المركز الثاني بمشاركة ثماني دول, حيث نال ممثلو الجزائر ال16, ثماني ميداليات ذهبية وسبع فضيات وخمس برونزيات في اختصاصات الكيك بوكسينغ الثلاث وهي الفول كونتاكت و الكي وان و السومي كونتاكت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.