قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستغانم تتحول سنة 2018 إلى قطب سياحي و ترفيهي بامتياز
نشر في الجمهورية يوم 25 - 12 - 2018

تحولت ولاية مستغانم خلال السنة الجارية إلى قطب سياحي وترفيهي بإمتياز بفضل المنشآت الفندقية ذات الجودة العالية التي دخلت الخدمة مؤخرا والترويج للولاية كوجهة سياحية مفضلة عبر مختلف الوسائط الالكترونية والدعائم الاتصالية.
وشهدت مستغانم خلال هذه السنة توافدا قياسيا للمصطافين على الشواطئ وارتفاعا في الإقبال على الفنادق و الإقامات السياحية و فضاءات ومراكز التسلية والترفيه صاحبته حركية اقتصادية وتجارية كبيرة جعلت الولاية قبلة للسياحة الداخلية ، وفقا لما أكدته في تصريح ل*وأج* مديرة السياحة والصناعة التقليدية حياة معمري.

توافد أزيد من 620 ألف مصطاف على الفنادق و الإقامات السياحية خلال موسم الاصطياف

وعرفت ولاية مستغانم خلال موسم الاصطياف (من يونيو إلى سبتمبر2018) توافد 623 ألف مصطاف على مختلف الفنادق و الإقامات السياحية، إستنادا للسيدة معمري.
وأوضحت المتحدثة أن *المؤسسات الفندقية التي تدعمت خلال هذا الموسم بثمانية مرافق جديدة استقبلت بين الفاتح يونيو و30 سبتمبر الماضيين 623 ألف مصطاف من بينهم 5650 مصطاف أجنبي مقابل 82 ألف مصطاف من بينهم 715 أجنبي خلال نفس الفترة من العام الماضي*.
ووفرت هذه المؤسسات الفندقية التي تبلغ طاقتها الإيوائية 5100 سرير أزيد من 1285 منصب شغل دائم وما يفوق 4500 منصب شغل مؤقت وغير مباشر، حسب ذات المتحدثة .
ومن جهتها استقبلت المخيمات العائلية التي بلغ عددها خلال موسم الاصطياف الماضي 21 مخيم عائلي زهاء 57 ألف مصطاف. كما تضاعفت قدرة إيواء مراكز الاصطياف و مؤسسات الشباب ب 60 في المائة خلال سنة لتصل إلى 16700 سرير.
وعرفت شواطئ ولاية مستغانم الممتدة على مسافة 124 كيلومتر توافد 11 مليون مصطاف واستقبلت حضيرة التسلية والترفية *موستالاند* 650 ألف مصطاف وحديقة الألعاب المائية *خروبة أكوابارك* 16 ألف مصطاف تضيف مديرة السياحة والصناعة التقليدية.

الترويج وجودة الخدمات، رهان لتطوير القطاع السياحي

وتراهن السلطات المحلية بولاية مستغانم على تطوير القطاع السياحي من خلال ترقية جودة الخدمات المقدمة للمصطافين والترويج لمستغانم كوجهة مفضلة للسياح خصوصا القادمين من الولايات الداخلية.
وتم -وفقا لمصالح ولاية مستغانم- خلال موسم الاصطياف الماضي تخصيص ما قيمته 487 مليون دج لتهيئة الشواطئ وتجهيزها لاستقبال المصطافين وهو ما ساهم في تضاعف مداخيل البلديات الساحلية التي بلغت 107 مليون دج.
وتخص هذه المداخيل رسم الإقامة وعمليات الامتياز المتعلقة بالشواطئ والتي تم منحها لسبع مؤسسات فندقية متاخمة للشاطئ فقط وتسعيرة مواقف السيارات وامتياز التخييم العائلي .
وسخرت المؤسسة الولائية *مستغانم نظافة* بالتنسيق مع البلديات الساحلية 233 عامل و14 شاحنة للسهر على نظافة الشواطئ واستقبال المصطافين في أحسن الظروف ووضعت مصالح النقل مخططا يسمح بتوفير 11 ألف مقعد للنقل نحو مختلف الشواطئ وأماكن الاستجمام .
وتم خلال هذه السنة -وفقا للسيدة معمري- إنتاج فيلم ترويجي مطول من 52 دقيقة بعنوان *مستغانم ملتقى الثقافات والحضارات* وإصدار دليل سياحي من 200 صفحة ونشرية من 50 صفحة ومطوية بعنوان **مستغانم لؤلؤة المتوسط*.
وتساهم هذه الدعائم الورقية والسمعية البصرية في الترويج للسياحة وخصوصا الداخلية والتعريف بإمكانات ولاية مستغانم ومؤهلاتها في مجالات السياحة الشاطئية والسياحة الثقافية والسياحة الخضراء .
كما سيتم -وفقا لنفس المصدر- إبرام اتفاقية شراكة مع مخبر الدراسات الإعلامية والاتصالية بجامعة عبد الحميد بن باديس بمستغانم لتكوين إطارات مديرية السياحة والصناعة التقليدية في مختلف تقنيات الاتصال السياحي مع إنشاء خلية للإعلام والاتصال ستعكف على الترويج السياحي طوال السنة بالاعتماد خصوصا على التكنولوجيات الحديثة.
وبالموازاة مع هذا المشروع تعول مديرية السياحة والصناعة التقليدية على إنجاز الخارطة السياحية لولاية مستغانم وتسجيل عمليات لإعادة ترميم وتأهيل عدد من المواقع السياحية والثقافية والأثرية وإنجاز المسلك السياحي لمدينة مستغانم وتكوين المهنيين في عدة تخصصات ومن بينها مهنة المرشد أو الدليل السياحي .
للتذكير يوجد بولاية مستغانم 39 مؤسسة سياحية بينها 31 فندق وإقامة سياحية ونزلين للطريق ونزل عائلي و5 هياكل أخرى معدة للفندقة بطاقة استقبال تقدر ب 5100 سرير وتتوفر الولاية على 44 شاطئ من بينها 39 شاطئ مسموح به السباحة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.