الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«النَّايَرْ» والمواطن «حَايَرْ»
المنتوج المحلّي يستقطب المشترين وفواكه «الليتشي» و«القرافيولا» تقتحم الأسواق
نشر في الجمهورية يوم 10 - 01 - 2019

- « كاوكاو» وادي سوف أغرق السوق و «قسطل » مزارع جيجل الأكثر طلبا
- الجوز يصل إلى 1600 دج، والفستق إلى 4000دج.

ازدانت محلات و أسواق وهران هذا الأسبوع بشتى أنواع المكسرات و الحلويات و الشوكولاتة المحلية والمستوردة ، حتى كادت تخفي بقية السلع الأخرى من خضر ومواد غذائية ، وهو ما أضفى جمالية على الطاولات و ألوانا مغرية بالنسبة للمواطن الذي أبدى حماسه لاستقبال سنة أمازيغية جديدة بكثير من الفرح والتفاؤل .
وفي هذا الصدد قامت « الجمهورية « بجولة استطلاعية ، جابت من خلالها العديد من المحلات بالأحياء الشعبية و الأسواق، على غرار سوق المدينة الجديدة و«لاباستي» ، أين امتدت طاولات عرض الفواكه و المكسرات على طول الشوارع، حيث لمسنا الكثير من الارتياح وسط الزبائن الذين أكدوا لنا أن الأسواق هذه السنة تعرض مختلف الفواكه والمكسرات والحلويات بأسعار متباينة تتناسب مع القدرة الشرائية لمرتفعي ومتوسطي الدخل، و حتى ميسوري الحال. إذ تقول السيدة « فاطمة « التي صادفناها بمحل وسط سوق لاباستي « : « أجد أن الأسعار هذه السنة معقولة إلى حدّ ما ، كما أن تنوع «الماركات « للمواد سواء المحلية أو المستوردة بوجود الميزان الالكتروني سمح لكل مواطن بإمكانية شراء الكميات التي تناسبه و لو كانت ضئيلة، فيمكن لمواطن بسيط أن يملأ سلة صغيرة متنوعة المواد وبسعد بها أطفاله دون الحاجة لشراء كيل كبير ..» .
و تضيف سيدة أخرى أنها لم تعد تسأل عن السعر بتوفر الأكياس الموزونة من مختلف المواد بقيمة 200دج إلى ما أكثر، حسب حجم الكيس ،فقد وجدناها بصدد اختيار أكياس متوسطة الحجم من مختلف المكسرات، و طلبت من البائع الحساب بغية تسديد ثمنها، ودفعها الفضول ساعة سؤالنا إلى طلب ثمن كيس الجوز، حيث أكد لها البائع أنها اختارت كيس يزن نصف كلغ بقيمة 600دج ، هذا و قد قال السيد طاهر الذي صادفناه بسوق المدينة الجديدة أنه لا يمكن أن يرافق أطفاله إلى السوق وهم ينظرون إلى الكم الهائل و المتنوع من الحلويات و المكسرات دون أن يشتري لهم و لو القليل منها ، هذا دون الحديث عن الكمية التي سيقوم بشرائها للاحتفال بيوم يناير « .
أسعار مرهونة بالجودة
وتنوع الماركات
أما الباعة الذين اقتربنا منهم بمختلف المحلات و الأسواق ، فقد أكد معظمهم أن أسعار الجملة كانت منخفضة إلى حد ما ، مقارنة بالسنة الفارطة، مما أدى بطبيعة الحال إلى خفضها بأسواق التجزئة ، إلى جانب ذلك فإن أن الأسعار كانت متباينة مما يفتح المجال أمام الزبائن لشراء ما يلائم قدرتهم الشرائية، و يرجع التفاوت في الأسعار إلى جودة كل سلعة ، وكذا تنوع الماركات، فهناك بعض الزبائن يفضلون الجوز المحلي وآخرون يفضلون المستورد، كما أن البعض منهم يفضلون شراء « حلوة الترك» المستوردة من تركيا ، فيما يحبذ البعض الآخر المحلية التي تختلف أسعارها باختلاف ماركاتها ، بين ما تنتجه مؤسسة» الروضة « والأخرى التي تنتجها مؤسسة « القدس « . وخلال جولاتنا الإستطلاعية رصدنا سعر حلوة الترك الذي يتراوح مابين 700دج إلى 1200دج للكلغ الواحد ، أما سعر الجوز فقد توفر بأسعار تراوحت ما بين 1000دج إلى 1600 ، و الفستق تراوح مابين 1800دج إلى غاية 4000دج، بحيث كان النوع الذي كتب على أكياسه «كاليفورنا « «اليستو» أغلاهم ثمنا ، فيما تباينت الأسعار الخاصة لبقية أنواع الفستق التي جلبت من أمريكا وتركيا، ووصل سعر البلوط إلى 200دج ، أما سعر الفول السوداني الكوكاو فقد تراوح ما بين 400دج إلى 500دج. و أكد لنا جل الباعة أن الكوكاو المحلي المنتج بوادي سوف قد أغرق السوق هذه السنة ، أما القسطل الذي أنتجته مزارع جيجل، فهو الأكثر طلبا من قبل الزبائن ، حيث وصل سعره إلى 800دج ، أما جوز «البقان» المحلي الذي يجده العديد من الزبائن أفضل من الجوز المستورد فقد وصل سعره إلى 1800دج، في حين توفرت أنواع اللوز المحلية و المستوردة بأسعار تراوحت ما بين 500 إلى 1400دج.
ارتفاع سعر التين المجفف
هذا وقد عرف التين المجفف «القشرة» هذه السنة ارتفاعا ملحوظا في الأسعار مقارنة بالسنوات الفارطة ، و التي تراوحت ما بين 800دج إلى 1800دج، و قد أرجع بعض الباعة المطلعين على الأمر سبب ذلك إلى سقوط الأمطار خلال موسم الجني الذي أفسد كمية كبيرة من المحصول السنوي ،و حال دون تخزين المزارعين لكميات إضافية من أجل تجفيفها، علما أن العديد من الزبائن يستهلكون فاكهة التين المجفف طيلة السنة ، خاصة المصابين بمرض الربو و أمراض الحساسية، لما يعرف عنها من فوائد صحية خاصة بعد تصبيرها في قارورات زيت الزيتون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.