المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التعليم العالي: اعتماد النمط الهجين "بصفة دائمة" اعتبارا من العام المقبل
نشر في الجمهورية يوم 15 - 03 - 2021

أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي عبد الباقي بن زيان, هذا الاثنين, بالجزائر العاصمة بأنه سيتم اعتماد نمط التعليم الحضوري ونمط التعليم عن بعد "بصفة دائمة", ضمن منظومة التعليم العالي الوطنية, اعتبارا من العام المقبل.
وأوضح الوزير في كلمة القاها بمناسبة افتتاح الندوة الوطنية للجامعات ,أن "تجربة التفويج والتعليم الهجين في شقيه الحضوري و التعليم عن بعد ,الذي اعتمدته المؤسسات الجامعية ولأول مرة خلال الدخول الجامعي 2020 -2021 بسبب الظروف الصحية الاستثنائية المترتبة عن تفشي وباء كورونا ,يعتبر فرصة من اجل تبني هذا النمط التعليمي بصفة دائمة ضمن منظومة التعليم العالي الوطنية".
وفي هذا الصدد ,أشار السيد بن زيان أنه تم الشروع في اعداد العدة التشريعية والتنظيمية اللازمة لتأطير هذا النمط التعليمي , كما شرع أيضا في توفير العدة المادية والتقنية التي يتطلبها .
واكد السيد بن زيان ان القطاع يعمل حاليا على"اعداد دفتر شروط لاقتناء منصة رقمية وطنية حديثة للتعليم عن بعد", ومنحها الأولوية في توزيع ميزانية التجهيز لهذه السنة.
وبالمناسبة دعا الوزير الى ضرورة " مواصلة اعتماد الرقمنة في مختلف الانشطة البيداغوجية والادارية من خلال استغلال النظام الرقمي "بروغرس" في اجراء المداولات وتقييم الطلبة, مشيرا الى تخلف بعض المؤسسات الجامعية في الانخراط في هذا المسعى.
وفي تقييمه لمدى التقدم في الانشطة البيداغوجية خلال السداسي الاول من السنة الجامعية الحالية, اعتبر الوزير انها " مقبولة " حيث بلغت بعض المؤسسات مرحلة الامتحانات والمداولات, في حين لا تزال أخرى في مرحلة برمجة الدروس داعيا بالمناسبة مديري المؤسسات الجامعية التي سجل بها تأخرا إلى" بذل مزيد من الجهود" من أجل تدارك واستكمال الدروس , تفاديا لأي تذبذب محتمل للرزنامة البيداغوجية السنوية المحددة.
وبخصوص فتح مجال الالتحاق بالماستر لجميع المتخرجين وكذا فتح مجال الترشح لمسابقات الدكتوراه لكل حائزي شهادة الماستر دون انتقاء مسبق ,وهذا في اطار تطبيق تعليمات رئيس الجمهورية , أكد الوزير ان تنظيم مسابقات الدكتوراه تميزت باتخاذ جميع الاجراءات الضرورية لإنجاحها ولا سيما الوقائية في ظل جائحة كورونا , الى جانب التنظيم المحكم لمجريات المسابقات .
و في هذا الصدد, لفت السيد بن زيان ان هذه المسابقات (ماستر ودكتوراه) سجلت فيها " غيابات كبيرة" و صلت في بعض الاحيان إلى أكثر من 80 بالمائة من المترشحين مؤكدا ان قطاعه" سيعمل على اعداد نصوص تنظيمية لتجنب ذلك مستقبلا" .
وفي هذا السياق, دعا مديري المؤسسات الجامعية إلى مواصلة اجراء المسابقات المتبقية مع الحرص على توفير أقصى ظروف و شروط السير الحسن لهذه المسابقات.
كما دعا الى ضرورة ايلاء اهمية لطور الدكتوراه و خاصة مجال البحث ,من خلال انفتاحه على المجتمع والمحيط الاقتصادي .
واشار الوزير في هذا الصدد الى تكليف المصالح المركزية برقمنة مسار ملف مناقشة اطروحات الدكتوراه بدءا من السنة الجامعية الحالية , بما يسمح للطالب بتتبع مسار ملفه من اول ايداع الى غاية اجراء المناقشة .
وفي اطار تشغيلية خريجي الجامعات قال المسؤول الاول عن القطاع ان اللجنة القطاعية التي اسندت رئاستها لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي ," انهت عملها وقدمت مشروعها للسلطات العليا قصد تجسيده في الميدان من خلال اعداد قانون اساسي للدكتوراه " و الذي سيشكل -- حسبه --" اداة لتعزيز التوظيف لفائدة حاملي شهادة الدكتوراه في مختلف القطاعات" .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.