الوحدة الوطنية غير قابلة للمساومة أو التفاوض    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    سعداوي يُعلن عن إعادة هيكلة هيئة التفتيش    الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    مقروط اللوز يفتك المرتبة الثانية عالمياً    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    الشعب الجزائري سيظل موحدا في الدفاع عن الوطن    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغاوير.. كفاءة ومعايير
في زيارة موجهة لوسائل الإعلام إلى مركز التدريب للمشاة بأرزيو ل: ن.ع 2
نشر في الجمهورية يوم 22 - 04 - 2021


- احترافية في التمارين وعتاد عسكري متطور
نظم أمس مركز تدريب المشاة الشهيد غزيل دحو بأرزيو، الواقع بإقليم الناحية العسكرية الثانية زيارة موجهة لفائدة وسائل الإعلام الوطنية، أشرف عليها قائد المركز العقيد سليماني عز الدين، والذي اثنى خلال افتتاح هذه التظاهرة، على الدور الهام والفعال لوسائل الإعلام في الجزائر إبان الحقبة الاستعمارية وفي المعركة التحريرية والتعريف بالقضية الوطنية وتحسيس وتوعية المواطن وتعزيز روابط الأمة، مشيرا الى أن هذه الزيارة تندرج في اطار المخطط الاتصالي للجيش الوطني للشعبي، وتنفيذ مخطط الاتصال لقيادة القوات البرية لسنة 2020/2021 والمصادق عليه من قبل السيد الفريق السعيد شنقريحة رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، لتعزيز الاتصال بين مؤسسات الجيش الوطني الشعبي وهياكله وأبناء أمته اضافة إلى تمتين العلاقة بين المؤسسة العسكرية والإعلام الوطني وتقوية علاقة الأخوة والتلاحم بين الجيش والأمة، وأرادوا من خلالها اطلاع وسائل الاعلام على سلاح مشاة القوات البرية ومختلف الاختصاصات التي يوفرها وإبراز العصرنة والتطور الذي بلغه الجيش الوطني الشعبي، بصفة عامة وسلاح المشاة بصفة خاصة، والتقرب من مختلف الورشات المعروضة لتلقي الشروحات الوافية حول التكوين والتدريب العسكري داخل المركز.
وهو ما وقف عليه الصحفيون خلال عروض التمارين التدريبية والفنون القتالية وعبر مختلف الورشات التي أبرزت بلوغ المغاوير أقصى معايير الكفاءة والاحترافية، بفضل الاهتمام البالغ الذي توليه قيادة القوات البرية، للمنظومة التكوينية لضمان تحقيق النوعية في إمداد وحدات الجيش الوطني الشعبي، بأفراد مؤهلين وفقا لمعايير الجاهزية المثلى.
أسلحة حديثة ومعدات متطورة
هذا وسمحت الزيارة بالتعرف على مركز التدريب للمشاة بأرزيو الواقع بإقليم الناحية العسكرية الثانية والذي يسهر على تطبيق السياسة العامة للتكوين، سعيا لإنشاء وتدريب أفراد مقاتلين ذو كفاءة مهنية عالية وقدرة قتالية متميزة، تساعد على تنفيذ جميع التمارين والمهام القتالية بمختلف الظروف مع التحكم في الأسلحة الحديثة والمعدات المتطورة، يأتي هذا إضافة الى حرصه على التنظيم البيداغوجي للتكوين وضمان جودة التدريب وتكوين مقاتلي المشاة، تكوينا بدنيا وعسكريا ونفسيا.
ومن بين الورشات التي قامت وسائل الاعلام بزيارتها ورشة تجهيزات التي وضعت تحت تصرف المقاتل لتسهيل مهامه القتالية والتدريبية للفنون القتالية وورشة الاسلحة الخفيفة التي تهدف إلى تلقين الطلبة سياسة تخصيص الفواصل الفنية والتكوين العام وورشة الرمي، التي تقوم بتعليم الرمي والفك والتركيب والرمي للذخيرة الحية. فضلا عن ورشة المسدسات والقنابل اليدوية والتي تهدف الى تكوين الطالب وتلقينه دروسا نظرية حول التخصيص والخواص الفنية والتكوين والمبدأ العام لكل سلاح، من بين هذه المسدسات : المسدس «توكاريف» والمسدس «مكاروف» ومسدس ظهر إلى العلن حديثا وهو مسدس «كراكال» صنع في الجزائر منذ سنة 2014، ويتقدم إلى العمل في الجيش الوطني الشعبي، من بين مميزاته خفة الوزن وتقليص مكوناته بتسهيل الفك والتركيب، مما يسمح للطالب أو مستعمل المسدس سهولة ومرونة العمل به.
ورشات
إلى جانب ذلك وقفنا خلال الزيارة أيضا على ورشة الرشاش الخفيف «آفام « والقناصة «أس في دي»، علما بأن وحداتهم تدعمت حديثا حسب الشروحات المقدمة بسلاح جديد وهو «القاذف الصاروخي» أربي جي 29 «، حيث يعتبر هذا السلاح نموذجا متطورا عن القاذف الصاروخي « أر بي جي 7 « ويقوم الطلبة بتلقي دروسا تكوينية تسمح لهم أيضا بتصليح الأعطاب المحتملة وتمكنهم من وضعية المسير والقتال وتنفيذ الرماية البيانية وكذا ورشات قاذف القنابل «أدياس 30» تقوم بتكوين الطلبة مبادئ ومفاهيم القذف ، وورشة المدفع «أس بي جي 9» الغرض منه تمكين الطالب من معرفة السلاح الذي يعتبر قناص دبابات الحرب الحديثة، ناهيك عن ورشة «الهاون 82 ملم» الذي يقوم بتكوين الطلبة في الفك والتركيب والأعطال المحتملة، وهو يركز على خدمة النيران لأن السلاح يرمي مباشرة على أهداف العدو، وتواصلت الزيارة الموجهة إلى قاعة هندسة القتال وقاعة مقلد الرمي وحضور تمرين بالقرية التكتيكية يحاكي تخليص رهينة من الارهاب باحترافية عالية.
مركز عريق
وتجدر الاشارة إلى أن مركز التدريب للمشاة «الشهيد غزيل دحو» تعود نشأته إلى فترة الانزال لقوات الحلفاء بشمال افريقيا أثناء الحرب العالمية الثانية، حيث مكثت في الوهلة الاولى القوات الامريكية إلى غاية انتهاء الحرب العالمية الثانية، لتحل محلها القوات الفرنسية إلى غاية سنة 1962 واستغلته هذه الاخيرة كمركز تدريب لصف الضباط لدعم القوات الفرنسية المنتشرة عبر القطر الوطني. ويعتبر المركز الواقع بإقليم الناحية العسكرية الثانية من بين مراكز التدريب إبان الثورة التحريرية المجيدة وينحدر من نواة مركز التدريب «الكبداني» المديرية العامة للتدريب الجهة الغربية «، ومنذ السنوات الأولى من الاستقلال كان المركز ضمن الوحدات التكوينية الأولى، الذي يتضمن دورات تربصية متعددة في مختلف الميادين سواء لنيل الشهادات المهنية العسكرية والكفاءة المهنية أو تكوين فئة العاملين المتعاقدين ومنذ صدور قانون الخدمة الوطنية سنة 1969، استقبل المركز دفعات متتالية من شباب الخدمة الوطنية مع ضمان التكوين المتواصل للمتعاقدين ورسكلة أفراد التعبئة وتدريب العصاة ابتداء من سنة 1995. ومن مهامه الرئيسية تكوين الطلبة في مختلف الاختصاصات على غرار: ضباط الصف الاحتياطيين زائد عصاة والرتباء الاحتياطيين والجنود الاحتياطيين زائد عصاة والرتباء المتعاقدين والجنود المتعاقدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.