ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    يوقع مرسوم إنشاء فريق عمل لتنفيذ مذكرة تفاهم ثنائية    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



33 شاطئا مسموحا للسباحة في انتظار صدور تحاليل مياه الجوالق
توقعات بتوافد كبير للمصطافين هذه الصائفة
نشر في الجمهورية يوم 30 - 05 - 2021

كشفت مديرية السياحة عن الترخيص ل 33 شاطئا، تحسبا لموسم الاصطياف، حيث ستفتح مختلف الشواطئ، أمام السياح رسميا بتاريخ الفاتح من شهر جوان الداخل، فيما يظل شاطئين قيد المناقشة والدراسة ولم يتقرر بعد إعادة فتحهما من جديد، ويتعلق الأمر بالشاطئ الاصطناعي المسمى الجوالق les genets الواقع ببلدية وهران. وقد تم غلقه خلال موسم اصطياف لسنة 2020، بناء على اقتراح مديرية الصحة بسبب نتائج النوعية السيئة لتحاليل مياه السباحة للشاطئ وبناء على تقرير مديرية البيئة المتضمن وضعية شاطئ "الجوالق ".
وحسب مدير السياحة الذي صرح أمس في اتصال هاتفي مع "الجمهورية"، أنه تم اقتطاع عينة من مياه هذا الشاطئ الاصطناعي بغية تحليلها مخبريا من قبل مديرية الصحة وعلى أساس النتائج التي ستظهر قريبا سيتم إعادة فتحه من جديد أمام المصطافين، أما عن شاطئ المقطع فالأمر مختلف لأنه غير مهيأ، وأن عدم استغلال الشاطئ جاء بناء على قرار الذي اتخذته اللجنة الولائية للسياحة، بعدم السماح بفتحه واستغلاله من قبل مصالح البلدية والمواطنين، وحسب ذات المسؤول فإن سلسلة الخرجات الميدانية التي قام بها أعضاء لجنة السياحة عبر مختلف شواطئ تهدف إلى الوقوف الفعلي على مدى جاهزية الشواطئ لاستقبال مختلف المصطافين الوافدين إلى الولاية من مختلف ربوع الوطن، هذا ومن المنتظر أن تشهد شواطئ الولاية المسموحة للسباحة لاسيما الواقعة بالكورنيش الغربي توافدا كبيرا للزوار من الداخل والخارج، لاسيما بعد الفتح الجزئي للحدود الجوية التي اغلقت منذ سنة تقريبا، من قبل السلطات العليا في ظل التدابير والإجراءات الوقائية للحد من انتشار فيروس كورونا، وحسب مدير السياحة فإن اللجنة الولائية للسياحة تقوم حاليا بتنظيم خرجات تفتيشية إلى مختلف المؤسسات الفندقية المتواجدة بالولاية، للوقوف على مدى جاهزيتها لاستقبال المصطافين، علما أنه تزامنا مع موسم الاصطياف سيدخل 17 فندقا حيز الخدمة، كما ستعمل اللجنة على تنظيم عدد من القطاعات التي ترافق هذا الموسم على غرار النقل والتجارة.
تكوين 22 متصرفا وأمينا عاما للبلديات الساحلية
كما تعكف المدرسة الوطنية العليا للسياحة على تكوين 22 إطارا ما بين متصرف وأمين عام على مستوى البلديات الساحلية، تحسبا لموسم الاصطياف المقبل، حسبما أكده مدير السياحة، مشيرا إلى أن هذه الفئة المتخرجة تلعب دور الوسيط بين الإدارة والمصطاف وأوكلت لها مهمة تسيير الشواطئ المسموحة للسياحة، خلال هذه الصائفة لإنجاح هذا الموسم إذ تقوم هذه الأخيرة على الوقوف على حل مشاكل المصطافين والعمل على توفير كل الوسائل المادية اللازمة لهذه الفترة بغية قضاء عطلة مربحة، تأتي هذه الخطوة التي أقدمت عليها مديرية السياحة في إطار السياسة الرامية إلى تحسين الخدمات القطاع السياحي، وبالتالي إثراء خزينة الدولة لاسيما أن عاصمة الغرب الجزائري تمتلك مقومات ومؤهلاته سياحية تجعلها في مصف الدول أكثر جليا للسياح، كما جاءت أيضا هذه العملية التكوينية التي تشرف عليها مديرية السياحة لتفادي مشاكل التي تطرح مع كل موسم اصطياف، وفي مقدمتها وضع حد لمافيا الشواطئ الذين يستعرضون عضلاتهم لضرب على جيوب أصحاب الشمسيات والكراسي والطاولات وغيرهم من الانتهازيين هذا الموسم، هذا ونشير أيضا إلى أن مديرية السياحة ستقوم أيضا بتكوين مرشدين سياحيين لهم كفاءات ومؤهلات جامعية وهذا تزامنا مع تنظيم تظاهرة الألعاب المتوسطية 2022 والتي من المنتظر أن تستقبل ولاية وهران العديد من شخصيات من دول الصديقة وشقيقة وعليه لابد أن تكون عاصمة الغرب الجزائري في المستوى المطلوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.