حربٌ على المخدّرات في المدارس    ملفّات هامّة على طاولة الحكومة    تبّون: الجزائر حقّقت إنجازات كبرى    رزيق يستعرض الجهود    بداري يُثمّن إبداعات الطلبة    الاتحاد يفوز..    رونالدو يكرّر هدفه    حجز طائرات درون بسطيف    مشروبات الطاقة خطر على الصحّة    سباق مع الزمن للاستفادة من منحة السفر قبل نهاية العام    حروب الجيل الخامس و السيبرانية تعمل على إفساد الأسرة    الوقاية من الفساد في يوم تكويني بسكيكدة    حماية المعطيات الشخصية من رهانات السيادة الوطنية    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    عرض مسودة مشروع تعديل القانون الأساسي ديسمبر المقبل    يوم الابتكار الطلابي في طبعته الثانية    ترسانة من القوانين لحماية حرائر الجزائر    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    "جنازة أيوب".. حينما يفجر الميراث العائلة    استعداد للاحتفال بالذكرى ال193 للبيعة الأولى للأمير عبد القادر    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    وزارة التجارة الخارجية توضح بشأن شحن المواد المستوردة    الرادار يرصد 461 مخالفة سرعة    مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    هذه أضعف صور الإيمان..    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    غزّة لا تزال تفعل العجائب    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



10 مواقع تجمع مياه الأمطار بالولاية تستدعي تدخلا دوريا
العقيد سويكي محفوظ المدير الولائي للحماية المدنية ل «الجمهورية» :
نشر في الجمهورية يوم 02 - 12 - 2021

* وزعنا أكثر من 250 جهاز امتصاص للمياه على الوحدات

جدد أمس العقيد سويكي محفوظ المدير الولائي للحماية المدنية بوهران، دعوته جميع مستعملي الطرق وخاصة السائقين منهم، إلى ضرورة تخفيض السرعة واستعمال الأضواء الكاشفة، حتى في وضح النهار واحترام مسافة الأمان، وعدم القيام بالمناورات الخطيرة وتجنب السياقة في الطرق المغمورة بمياه الأمطار، موضحا ل«الجمهورية» إنه على المواطنين لاسيما الذين يقطنون بمحاذاة الوديان، الالتزام بالمزيد من الحيطة والحذر حفاظا على حياتهم وحياة عائلاتهم، مشيرا إلى أنه خلال تساقط الأمطار الأخيرة بالولاية.
قامت وحدات الحماية المدنية، بالعديد من التدخلات على مستوى العديد من الأحياء والمجمعات السكنية، التي شهدت ارتفاعا في منسوب المياه بطرقها ومسالكها الرئيسية والفرعية، وعليه أكد ذات المسؤول أنه في ظل هذه الوضعية الاستثنائية، تم تفعيل المخطط الاستعجالي الخاص بالكوارث الطبيعية، منها تساقط الامطار حيث استوجب على أعوان الحماية المدنية، التدخل السريع باستخدام معدات امتصاص المياه، التي تمتلك منها الوحدة الرئيسية 70 جهازا وأكثر من 250 عتاد امتصاص لمياه الأمطار، تم توزيعها مسبقا على 29 وحدة تابعة للمديرية الولائية للحماية المدنية، لاستعمالها عند الضرورة. وفي نفس السياق أوضح العقيد سويكى محفوظ، أن ولاية وهران وحسب الاحصائيات التي قامت بها مصالحه بتسجيل أكثر من 10 نقاط سوداء أو مواقع تجمع مياه الأمطار، والتي تتحول إلى مستنقعات وبرك مائية، يصعب حتى على سائقي المركبات تجاوزها، هذا إلى جانب تموقع بعض المجمعات السكنية بمحاذاة الوديان على غرار: «المرشد» و«حي جمال الدين» و«حاسي بونيف» و«حاسي عامر» و«السانيا» و«عين الترك» و«المرسى الكبير» و«قرية فلاوسن» وغيرها، ما استوجب على الإدارة وضع مخطط خاص مسبقا لهذه المواقع وفتح الطريق أمام السائقين بسبب ارتفاع منسوب مياه الأمطار كما ذكر آنفا.
وحسبه فإن هذا المخطط المعد من قبل مصالحه يأتي تطبيقا لتعليمات المديرية العامة للحماية المدنية والقاضي بوضع استراتيجية خاصة لمواجهة الكوارث الطبيعية، منها الفيضانات التي تسببها الأمطار الغزيرة، مشيرا إلى أن تجسيد هذه الاستراتيجية يعتمد على تنفيذ، مخطط استعجالي من خلال تسخير جميع الإمكانات المادية والبشرية، لمصالح الحماية المدنية بالتنسيق مع مختلف المصالح الأخرى، منها : الري وشركة «سيور» ومصالح النظافة التابعة للبلديات وغيرها من المصالح الأخرى، تفاديا للخسائر التي يمكن أن تسببها السيول وانجراف التربة، وأكد العقيد سويكي ل «الجمهورية»، أن مصالح الحماية المدنية تملك خريطة يقظة تكون مرتبطة بالتنبؤات التي تقدمها مصالح الأرصاد الجوية، بخصوص حدوث تقلبات واضطرابات جوية متبوعة بتساقط غزير للأمطار، والتي تكون على شكل نشريات يومية ترسل إلى خلية مصالح الحماية المدنية. مشيرا إلى أن عمل وحدات مصالحه تعمل أيضا بالتنسيق مع رؤساء البلديات.
وفي هذا الإطار تم مسبقا مراسلة جميع رؤساء البلديات من أجل إحصاء جميع النقاط السوداء الموجودة على مستواها، والمتمثلة في البالوعات المسدودة، مشددا على ضرورة العمل على تسهيل مهمة أعوان الحماية المدنية من خلال تنظيف البالوعات. تفاديا لانقطاع الطرق وحدوث الازدحام المروري بالطرق الرئيسية والفرعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.