كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



10 مواقع تجمع مياه الأمطار بالولاية تستدعي تدخلا دوريا
العقيد سويكي محفوظ المدير الولائي للحماية المدنية ل «الجمهورية» :
نشر في الجمهورية يوم 02 - 12 - 2021

* وزعنا أكثر من 250 جهاز امتصاص للمياه على الوحدات

جدد أمس العقيد سويكي محفوظ المدير الولائي للحماية المدنية بوهران، دعوته جميع مستعملي الطرق وخاصة السائقين منهم، إلى ضرورة تخفيض السرعة واستعمال الأضواء الكاشفة، حتى في وضح النهار واحترام مسافة الأمان، وعدم القيام بالمناورات الخطيرة وتجنب السياقة في الطرق المغمورة بمياه الأمطار، موضحا ل«الجمهورية» إنه على المواطنين لاسيما الذين يقطنون بمحاذاة الوديان، الالتزام بالمزيد من الحيطة والحذر حفاظا على حياتهم وحياة عائلاتهم، مشيرا إلى أنه خلال تساقط الأمطار الأخيرة بالولاية.
قامت وحدات الحماية المدنية، بالعديد من التدخلات على مستوى العديد من الأحياء والمجمعات السكنية، التي شهدت ارتفاعا في منسوب المياه بطرقها ومسالكها الرئيسية والفرعية، وعليه أكد ذات المسؤول أنه في ظل هذه الوضعية الاستثنائية، تم تفعيل المخطط الاستعجالي الخاص بالكوارث الطبيعية، منها تساقط الامطار حيث استوجب على أعوان الحماية المدنية، التدخل السريع باستخدام معدات امتصاص المياه، التي تمتلك منها الوحدة الرئيسية 70 جهازا وأكثر من 250 عتاد امتصاص لمياه الأمطار، تم توزيعها مسبقا على 29 وحدة تابعة للمديرية الولائية للحماية المدنية، لاستعمالها عند الضرورة. وفي نفس السياق أوضح العقيد سويكى محفوظ، أن ولاية وهران وحسب الاحصائيات التي قامت بها مصالحه بتسجيل أكثر من 10 نقاط سوداء أو مواقع تجمع مياه الأمطار، والتي تتحول إلى مستنقعات وبرك مائية، يصعب حتى على سائقي المركبات تجاوزها، هذا إلى جانب تموقع بعض المجمعات السكنية بمحاذاة الوديان على غرار: «المرشد» و«حي جمال الدين» و«حاسي بونيف» و«حاسي عامر» و«السانيا» و«عين الترك» و«المرسى الكبير» و«قرية فلاوسن» وغيرها، ما استوجب على الإدارة وضع مخطط خاص مسبقا لهذه المواقع وفتح الطريق أمام السائقين بسبب ارتفاع منسوب مياه الأمطار كما ذكر آنفا.
وحسبه فإن هذا المخطط المعد من قبل مصالحه يأتي تطبيقا لتعليمات المديرية العامة للحماية المدنية والقاضي بوضع استراتيجية خاصة لمواجهة الكوارث الطبيعية، منها الفيضانات التي تسببها الأمطار الغزيرة، مشيرا إلى أن تجسيد هذه الاستراتيجية يعتمد على تنفيذ، مخطط استعجالي من خلال تسخير جميع الإمكانات المادية والبشرية، لمصالح الحماية المدنية بالتنسيق مع مختلف المصالح الأخرى، منها : الري وشركة «سيور» ومصالح النظافة التابعة للبلديات وغيرها من المصالح الأخرى، تفاديا للخسائر التي يمكن أن تسببها السيول وانجراف التربة، وأكد العقيد سويكي ل «الجمهورية»، أن مصالح الحماية المدنية تملك خريطة يقظة تكون مرتبطة بالتنبؤات التي تقدمها مصالح الأرصاد الجوية، بخصوص حدوث تقلبات واضطرابات جوية متبوعة بتساقط غزير للأمطار، والتي تكون على شكل نشريات يومية ترسل إلى خلية مصالح الحماية المدنية. مشيرا إلى أن عمل وحدات مصالحه تعمل أيضا بالتنسيق مع رؤساء البلديات.
وفي هذا الإطار تم مسبقا مراسلة جميع رؤساء البلديات من أجل إحصاء جميع النقاط السوداء الموجودة على مستواها، والمتمثلة في البالوعات المسدودة، مشددا على ضرورة العمل على تسهيل مهمة أعوان الحماية المدنية من خلال تنظيف البالوعات. تفاديا لانقطاع الطرق وحدوث الازدحام المروري بالطرق الرئيسية والفرعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.