موعد مسابقة توظيف الأساتذة يُعرف هذا الشهر    تنظيم إقليمي جديد في الجزائر    بوغالي في قطر للمشاركة في "منتدى الدوحة 2025"    حل القضيتين الفلسطينية والصحراوية في اطار الشرعية الدولية    نراهن على صناعة حقيقية للسيّارات    الرئيس يراهن على السياحة    نحن بالمرصاد للفتاوى الدخيلة    إحياء ذكرى المحرقة في الأغواط    منظمات وجمعيات إسبانية تطالب مدريد بتحمّل المسؤولية    الشرطة تفكّك عصابة متاجرة بالكوكايين    جهود حثيثة للتكفل بذوي الهمم وإدماجهم اجتماعياً    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    كلمة رئيس الجمهورية في إفتتاح المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    نهاية خائن    قرعة الحجّ الثانية اليوم    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    حلول عملية لتمكين الفلاحين من تكثيف استثماراتهم    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    1515 مكالمة    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



10 مواقع تجمع مياه الأمطار بالولاية تستدعي تدخلا دوريا
العقيد سويكي محفوظ المدير الولائي للحماية المدنية ل «الجمهورية» :
نشر في الجمهورية يوم 02 - 12 - 2021

* وزعنا أكثر من 250 جهاز امتصاص للمياه على الوحدات

جدد أمس العقيد سويكي محفوظ المدير الولائي للحماية المدنية بوهران، دعوته جميع مستعملي الطرق وخاصة السائقين منهم، إلى ضرورة تخفيض السرعة واستعمال الأضواء الكاشفة، حتى في وضح النهار واحترام مسافة الأمان، وعدم القيام بالمناورات الخطيرة وتجنب السياقة في الطرق المغمورة بمياه الأمطار، موضحا ل«الجمهورية» إنه على المواطنين لاسيما الذين يقطنون بمحاذاة الوديان، الالتزام بالمزيد من الحيطة والحذر حفاظا على حياتهم وحياة عائلاتهم، مشيرا إلى أنه خلال تساقط الأمطار الأخيرة بالولاية.
قامت وحدات الحماية المدنية، بالعديد من التدخلات على مستوى العديد من الأحياء والمجمعات السكنية، التي شهدت ارتفاعا في منسوب المياه بطرقها ومسالكها الرئيسية والفرعية، وعليه أكد ذات المسؤول أنه في ظل هذه الوضعية الاستثنائية، تم تفعيل المخطط الاستعجالي الخاص بالكوارث الطبيعية، منها تساقط الامطار حيث استوجب على أعوان الحماية المدنية، التدخل السريع باستخدام معدات امتصاص المياه، التي تمتلك منها الوحدة الرئيسية 70 جهازا وأكثر من 250 عتاد امتصاص لمياه الأمطار، تم توزيعها مسبقا على 29 وحدة تابعة للمديرية الولائية للحماية المدنية، لاستعمالها عند الضرورة. وفي نفس السياق أوضح العقيد سويكى محفوظ، أن ولاية وهران وحسب الاحصائيات التي قامت بها مصالحه بتسجيل أكثر من 10 نقاط سوداء أو مواقع تجمع مياه الأمطار، والتي تتحول إلى مستنقعات وبرك مائية، يصعب حتى على سائقي المركبات تجاوزها، هذا إلى جانب تموقع بعض المجمعات السكنية بمحاذاة الوديان على غرار: «المرشد» و«حي جمال الدين» و«حاسي بونيف» و«حاسي عامر» و«السانيا» و«عين الترك» و«المرسى الكبير» و«قرية فلاوسن» وغيرها، ما استوجب على الإدارة وضع مخطط خاص مسبقا لهذه المواقع وفتح الطريق أمام السائقين بسبب ارتفاع منسوب مياه الأمطار كما ذكر آنفا.
وحسبه فإن هذا المخطط المعد من قبل مصالحه يأتي تطبيقا لتعليمات المديرية العامة للحماية المدنية والقاضي بوضع استراتيجية خاصة لمواجهة الكوارث الطبيعية، منها الفيضانات التي تسببها الأمطار الغزيرة، مشيرا إلى أن تجسيد هذه الاستراتيجية يعتمد على تنفيذ، مخطط استعجالي من خلال تسخير جميع الإمكانات المادية والبشرية، لمصالح الحماية المدنية بالتنسيق مع مختلف المصالح الأخرى، منها : الري وشركة «سيور» ومصالح النظافة التابعة للبلديات وغيرها من المصالح الأخرى، تفاديا للخسائر التي يمكن أن تسببها السيول وانجراف التربة، وأكد العقيد سويكي ل «الجمهورية»، أن مصالح الحماية المدنية تملك خريطة يقظة تكون مرتبطة بالتنبؤات التي تقدمها مصالح الأرصاد الجوية، بخصوص حدوث تقلبات واضطرابات جوية متبوعة بتساقط غزير للأمطار، والتي تكون على شكل نشريات يومية ترسل إلى خلية مصالح الحماية المدنية. مشيرا إلى أن عمل وحدات مصالحه تعمل أيضا بالتنسيق مع رؤساء البلديات.
وفي هذا الإطار تم مسبقا مراسلة جميع رؤساء البلديات من أجل إحصاء جميع النقاط السوداء الموجودة على مستواها، والمتمثلة في البالوعات المسدودة، مشددا على ضرورة العمل على تسهيل مهمة أعوان الحماية المدنية من خلال تنظيف البالوعات. تفاديا لانقطاع الطرق وحدوث الازدحام المروري بالطرق الرئيسية والفرعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.