عطّاف يثني على الحركية اللافتة    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    مظاهرات 11 ديسمبر شكّلت منعطفا فاصلا    رفع العلم الوطني بساحة المقاومة    بيتكوفيتش يكشف أسلحته اليوم    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الصحفي زياد صالح في ذمة الله    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    التحضير لمنتدى رؤساء الدول والحكومات للآلية في فيفري 2026    هيئات سياسية وحقوقية مغربية تندد بتغول الفساد    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    عرض "أحمد باي" في جانفي 2026    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    الاحتفاء بذكرى مظاهرات    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    حجز "بيتزا" غير صالحة للاستهلاك البشري    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    بوعمامة في طرابلس    الاستغفار.. كنز من السماء    خيام النازحين تغرق في الأمطار    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    "ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«وين رانا» تُعرض لأول مرة أمام الجمهور بمسرح عبد القادر علولة بوهران
كتبها وأخرجها «يخلف بوعامر » من «فرقة لڤوال»
نشر في الجمهورية يوم 04 - 12 - 2021

أبدع أول أمس المخرج والكاتب المسرحي "يخلف بوعامر "من "فرقة لڤوال" في تقديم مسرحية "وين رانا" التي عُرضت لأول مرة أمام الجمهور بالمسرح الجهوي عبد القادر علولة بوهران ، حيث نجح في إقناع الحضور بفكرة النص وبالرؤية الإخراجية والحبكة الفنية للعرض، كما استطاع الممثلون باحترافيتهم وتمكنهم من الأدوار أن يوصلوا رسالتهم التربوية الهادفة إلى المتلقي الذي لم يجد صعوبة في التجاوب مع المشاهد الركحية، بل بالعكس تفاعل مع آداء الفنانين، وصفّق مطولا لفريق العمل الذي يبدو أنه وُفّق إلى حدّ بعيد في تقديم هذا العمل المسرحي الجميل .
مسرحية "وين رانا" التي شارك فيها عدد من الممثلين أمثال عبد الحفيظ شلاوة وبلبركاني إكرام والحاج إبراهيم بوزيد وغيرهم، تصبّ في الجانب الاجتماعي رغم أنها قُدمت بطريقة كوميدية هزلية، حيث أنها تتحدث الظواهر الاجتماعية التي لا تزال تنخر مجتمعنا وتكسر أحلام شبابنا، وتمنع عنهم انتصارات لا يكاد يحققها إلا المجانين من خلال ارتياحهم من هاجس التميز الذي تجعل العاقل يواجه مصيره، فلا يتحمل الخيبة، أو المحظوظين الذين أعطاهم القدر حصة من النجاح لم تتحدث عنهم المسرحية إلا من خلال إشارات عابرة..، فكاتب النص أراد الاهتمام أكثر بالآفات الاجتماعية من خلال سرد يوميات المغلوب على أمرهم وإبراز معاناتهم وكيف تحطّمت أحلامهم وهو ما قادهم إلى الجنون أو الضياع .
ومن بين قضايا العرض المسرحي نذكر أيضا قضية الثقافة التي يريدها الناس والثقافة التي تُفرض عليهم من خلال نمط تربوي غير مُجدٍ وأساليب ثقافة مفروضة غير مرغوبة ، فتمّت محاكاة فترات عرفها المجتمع من العشرية السوداء إلى السنوات الحالية ، مع ما تحمله من استمرار لمفهوم المعاناة والمواجهة، حلت فيها الآفات الاجتماعية موقع المؤدي لاسيما و أن المخرج والكاتب المسرحي "يخلف بوعامر" ولد و ترعرع في أحد الأحياء الشعبية بوهران التي تشهد مثل هذه الآفات، حيث قرر يوما ما خلال سنوات التسعينات رفقة مجموعة من الممثلين المسرحيين من أبناء حي " تريقو " أمثال محمد أدار واللوز أن تولد فرقة "لقوال "، ما منح للمخرج يخلف بوعامر القدرة على نقل التصور الحقيقي للواقع الذي يعيشه شباب حي "تريقو" ووهران و الجزائر بصفة عامة، وكيف أن هذه الآفات الاجتماعية قد أثرت سلبا على حياتهم ومستقبلهم وأظلّت بهم المسار وبدّدت لديهم الأمل، وهو نقطة تحدث كثيرا عنها نص المسرحية "وين رانا" المرجحة للعرض قريبا بولاية سطيف و كذا بدولة أخرى شقيقة إن سمحت الظروف حسبما أكده لنا مخرجها و كاتبها. وقد شهد العرض إقبالا مكثفا من طرف الجمهور المتعطش لمثل هذه العروض التي تجمع بين الهزل و العبرة و المتعة، من خلال منهج بعيد عن الفلسفة قريب من الشعور، مصنف في خانة الواقع و الأسلوب البسيط ،..ويتجلى من مقاربة النص أن الكاتب يطمح في أغلب الأحيان للتعبير عن مضمون اجتماعي مستوحى من الواقع، و هو لا ينتقد إنما يعرض المشكلة الاجتماعية، وهو ما يميز كتاباته في أغلب المسرحيات التي أخرجها والتي يقدر عددها ب6 مسرحيات، العديد منها ذات بناء درامي إجتماعي متقنة الكتابة والأداء .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.