كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكريم مميّز لحملة "اللوح المحفوظ"
جمعية «جزائر الخير» بوهران تكرّم الدفعة الثالثة لحفظة القرآن والمجازين والمجازات بالجامع القطب عبد الحميد «ابن باديس»
نشر في الجمهورية يوم 11 - 12 - 2021

وسط طاقات شابة استطاعت أن تظفر بلقب ختم القران الكريم أو بلوغ علم القراءات، ووسط أجواء كلها خشوع وتأثر، نظّمت صبيحة أمس الجمعة جمعية "جزائر الخير" وبالجامع القطب عبد الحميد بن باديس حفلا تكريميا لفائدة طلبتها النجباء الذين حققوا أشواطا كبيرة في حفظ كتاب الله حفظا متقنا، حسب الشروط والضوابط المحددة لكل فئة وحسب الصنف الذين ينتمي إليه كل متكون، عرفانا بإنجازهم الكبير وكشهادة تقدير لحملة "اللوح المحفوظ" المكونين على مستواها.
كما جرت العادة وكما عودتنا جمعية "جزائر الخير" مع اختتام كل موسم تكويني، التفتت أمس ذات الجمعية إلى طلبتها المتوجين بشهادات ختم القران والإجازة لتحتفل بهم، بمشاركة أساتذتها ومشايخها من ولايات الغرب والوسط الجزائري وبحضور عائلات المكرمين بعد سنوات من الجد والمثابرة. وعلى مستوى قاعة المحاضرات "الأمير عبد القادر"، وتجسيدا لشعار جمعية "رؤية جديدة للعمل الخيري"، تجمّع المكرّمون من حفظة القران الكريم والمجازين والمجازات لاستلام الشهادات ممن شملهم التوفيق الإلهي لإتمام هذه الرسالة على أكمل وجه والسير على درب العلماء والشيوخ والأجداد. وحسب لبيوض يوسف رئيس المكتب الولائي لجمعية "جزائر الخير"، فإن هذه المبادرة هي الثالثة من نوعها بعد الطبعة الأولى المنظمة في سنة 2018 التي تخرج منها 15 طالبا، ثم الثانية في سنة 2019 ب53 متخرجا، إلى الدفعة الثالثة بأكثر من 40 طالبا بين خاتم للقران الكريم والمتحصل على إجازة باختلاف الفئات العمرية والمستوى الدراسي، على اعتبار أن الجمعية بابها يبقى دائما مفتوحا دون قيد أو شرط حتى تتمكن من رفع عدد المكونين في هذا المجال لنقل خبرتهم للمهتمين بعلم القراءات القرآنية، بعدما كان الطالب سابقا يضطر رلى التنقل إلى مصر أو سوريا أو السعودية للتتويج بشهادة الإجازة. الهدف الذي حققه الطلبة سهر على بلوغه حسب رئيس المكتب الولائي 10 معلمين ومعلمات طيلة فترة التدريس من أجل التتويج بهذا اللقب وترسيخ شعار الجمعية الذي تنادي به دوما، علما بأن هذه الأخيرة تتكفل ب700 طالب على مستوى مدارسها وفضاءاتها القرآنية، 300 منهم مسجلون بمدرسة "ورش" لوحدها، لاسيما أن الولاية لا تزال محافظة على لقبها ومرتبتها المصنفة من الأوائل في مجال الحفظ والقراءات القرآنية منذ قرابة ال 5 سنوات. من جهته، أكّد ممثل المكتب الوطني لذات الجمعية موسى صبحي خلال تدخله، أن صلاح الأمة لن يتحقق إلا بالقرآن الكريم والسير على درب الأولين لرفع راية العلم، ووصف موسى المتوّجين ب«رواد المجتمع" الذين يدعون إلى الخير على مستوى ربوع الوطن، علما أن عددا كبيرا من المكرّمين ينحدرون من ولايات الوادي، الشلف، باتنة، بشار، مستغانم وتلمسان ولم يقتصر الآمر على أبناء وهران فقط وهم خريجو الجامعة الجزائرية، باختلاف تخصصاتهم ومستواهم التعليمي. وكما هو معلوم كذلك، فقد زاحمت المرأة هذه المرة رفيقها الرجل كي تتمكن هي الأخرى من ختم القرآن الكريم والظفر بشهادة الإجازة، بعد سنتين من العمل والجد لبلوغ هذه المرتبة. ولم تفوّت الجمعية فرصة تكريم طلبتها، لتتذكر أبناءها الثلاثة التي فقدتهم هذه السنة، وتقدّم في نفس الاحتفالية الدرع الخيري لعائلاتهم وهم ناير الطاهر وميمن محمد البشير وشايب ذراع هواري الذين غادروا هذه الحياة في 2021.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.