علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متحور الموجة الرابعة أقل شراسة وأسرع انتشارا
ارتفاع مؤشر الإصابات ب"الإنفلونزا" مع اكتشاف حالات "أوميكرون" يثير الشكوك
نشر في الجمهورية يوم 17 - 01 - 2022

- نتائج تحليل الكشف عن "كورونا" السلبية لحاملي الأعراض تصنع الجدل
- أخصائيون يشددون على الوقائية والتلقيح لتحديد مسار الجائحة
- بدء ضعف وانكماش "أوميكرون" شهر مارس
عاد معدل الإصابات بفيروس كورونا للارتفاع من جديد، وعادت معه بقوة موجات البرد والأنفلونزا الموسمية لتخلط أوراق قطاع الصحة مرة أخرى وتخلق حالة من الهلع والاستنفار بمصالح "كوفيد" وبمؤسسات الصحة الجوارية وحتى بمخابر التحاليل الخاصة، وسط هجوم المتغير "أوميكرون" الذي تجاوز 82 حالة مؤكدة على المستوى الوطني وبين استمرار اجتياح "دالتا" وتشابه أعراضهما بأعراض الزكام الحاد.
وبينما يتجاوز عدد الإصابات اليومية الجديدة بالجزائر 500 حالة، تسجل ولاية وهران أزيد من 100 إصابة بفيروس "كورونا" يوميا حسب لجنة متابعة تفشي الوباء بالولاية، والتي أكدت عدم وجود أرقام دقيقة تؤكد وجود إصابات بالمتغير "أوميكرون" الذي يحتاج الكشف عنه إلى كواشف خاصة لا تتوفر إلا بمعهد "باستور" بالعاصمة، وكشفت مصادر طبية أن الوضع الوبائي بولاية وهران يسير نحو منحنى تصاعدي مقلق والدليل هو الضغط الحاصل بمستشفيي النجمة والكرمة وباقي المصالح التي امتلأت عن آخرها، مما يستدعي العودة الاستعجالية إلى فرض تطبيق الإجراءات الوقائية والإسراع في أخذ اللقاح المضاد لكبح جماح "أوميكرون" الذي وإن كان أقل شراسة من "دالتا"، إلا أن ما يميزه هو سرعة الانتشار وانتقال العدوى بين الأشخاص في ظرف وجيز.
ارتفاع الإقبال على تحاليل "كورونا" و30 بالمائة من النتائج سلبية
في هذا الروبورتاج أردنا ربط عودة انتشار وباء "كورونا" بمختلف متحوراته وخاصة "أوميكرون" بموجة الأنفلونزا الحادة والمتكررة والتي أصابت العديد من الأشخاص أكثر من مرة خلال شهر جانفي الجاري، وأعراضها القشعريرة والإرهاق والصداع وانسداد الأنف والسعال أحيانا، وتشبه هذه الأعراض أعراض المتغير "أوميكرون" التي تلخصها الطبيبة العامة بواس نزيهة في آلام العضلات والظهر، انسداد الأنف، التعرق ليلا، السعال الجاف، حكة الحلق، الخمول والإرهاق والحمى والصداع والإعياء والإسهال، وهذا ما يدفع الكثير من المصابين بالزكام إلى الشك في إصابتهم بالوباء والإسراع في إجراء الفحص السريع للكشف عن وجود الفيروس من عدمه، وهو الأمر الذي ساهم في رفع الإقبال على مخابر التحاليل الطبية الخاصة رغم غلاء الأسعار التي تتراوح بين 7500 و 8500 دج بالنسبة لتحليل " PCR ومابين 2500 إلى 3500 بالنسبة للتحليل السريع، إلا أن 30 بالمائة من نتائج الفحص تكون في الغالب سلبية، وهذا ما أكده المشرفون على عدد من المخابر بمدينة وهران، مرجحين أن الأعراض التي كان يحملها المرضى هي أعراض الأنفلونزا. وفي جولة قمنا بها على مستوى مؤسستي الصحة الجوارية "بوعمامة" و«الأمير خالد"، تبيّن أن أغلب المرضى الذين وجدناهم في قاعات الانتظار يحملون أعراض "أوميكرون" المذكورة، ومن المواطنين من يزور الطبيب فقط للحصول على الوصفة الطبية وشراء العلاج المناسب لحالته، ومنهم من يتم توجيهه لإجراء الفحص السريري للتأكد من إصابته من عدمها، وفي كثير من الحالات يكتفي الأطباء بنصح المريض بالبقاء في الحجر المنزلي لمدة أسبوعين، وهذا نظرا لعدم قدرة الكثير من المواطنين على تكاليف تحاليل الكشف عن كورونا –حسب ما ذكره أحد أطباء الصحة العمومية.
وبالموازاة وجدنا بالمخابر أعدادا من المواطنين جاؤوا أيضا لإجراء الفحص السريع، وتصادفنا مع صدور نتائج بعض منهم وكانت سلبية رغم الأعراض الحادة التي يحملونها، مما زاد من شكوكهم في إصابتهم بأوميكرون. وبالصيدليات أيضا يتوافد عشرات المواطنين في ظرف ساعات قلائل لشراء المضادات الحيوية والفيتامينات المعززة للمناعة دون وصفة طبية، وهذا ما يزيد من خطورة الوضع ان كانت الحالة مصابة بكوفيد حسبما أكده الأطباء، وهذا محور آخر يحتاج إلى روبورتاج مفصل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.