للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



700 مشروع سياحي قيد الانجاز
نشر في الجمهورية يوم 16 - 03 - 2012

اشرف وزير السياحة و الصناعة التقليدية السيد إسماعيل ميمون بمركز الاتفاقيات بوهران على الملتقى الوطني لدراسة إشكالية مسيري الفندقة على اثر تنصيب الفيدرالية الوطنية للفندقة و التي أوكلت مهمتها إلى رجل الأعمال و صاحب سلسلة الفندقية "ايدن"السيد كريم عثمان حيث اكد السيد الوزير على ان وهران شهدت تحولات كبيرة في تهيئتها العمرانية جعلتها تناهز اكبر التجمعات الحضرية في البحر المتوسط بفضل اشعاعها الاقتصادي و الثقافي و السياحي الذي دعمه رئيس الجمهورية ببرنامج تنموي للنهوض و تطوير الولاية من اجل جعلها قطب اقتصادي و السياحي بالدرجة الأولى و الذي سيعزز من مكانتها الى مصاف المدن الكبرى لاستقطاب السواح الاجانب و هو الرهان الذي ترفعه الوزارة خاصة ان ولايات الوطن ستتدعم في افاق 2014 ب 700 مشروع سياحي موجود حاليا قيد الانجاز و سيكون لولاية وهران نصيبا كبيرا من الانجازات الفندقية بعدما قفزت وهران خلال العشرية الاخيرة بشكل كبير لاحتضان اكبر تظاهرات دولية بعدما كانت تعاني عجز فادح في هياكل الاستقبال حيث تتوفر اليوم عاصمة الغرب الجزائري كقطب فرض نفسه في مجال السياحة الحضرية و سياحة المؤتمرات على امكانيات ضخمة للايواء مطابقة للمعايير الدولية جعلتها نموذج يقتدى به في مجال تطوير الفندقة .
ابرز من جهته اسماعيل ميمون خلال لقائه بمحترفي الفندقة بالولايات على تنظيم تجمع للدواوين المحلية للسياحة بتاريخ 3 مارس بولاية سطيف و ذلك من اجل ترقية و اعلان و توجيه السياحي على اعتبار انها منشط للساحة المحلية و شريك فعال في ابراز مؤهلات الاقطاب السياحية التي لا يمكن ان تتحقق كما يضيف السيد الوزير الا بالتناسق الكامل لشركاء القطاع و الذي يدخل هذا الاجراء ضمن المخطط التوجيهي للتهيئة السياحية و هو ما يؤكد مجهودات الدولة المبذولة للنهوض بالسياحة و خلق إطار منظم مع مختلف الفاعلين في مجال السياحة و الفندقة حيث تضم حاليا الحظيرة الفندقية 1125 فندق ليرتفع عددها في أفاق 2014 إلى 1800 فندق وهو ما يجعلنا كما صرح الوزير بتعليق أمال كبيرة لإعطاء دفعة جديدة وقوية لقطاع السياحة في بلادنا و هو أهم انشغالات الوزارة و للترويج للمنتوج السياحي على مستوى الأسواق العالمية و هي المهمة التي تتقاسمها وكالات السياحة و الأسفار خاصة أن الزبون اليوم أكثر يقظة في اختيار نوعية الخدمات و الدفاع عن حقوقه .
وذكر في سياق متصل السيد الوزير بعد تنصيب 3 ورشات في الملتقى حيث تعتني الأولى عن إشكالية تمويل و إعادة تأهيل المؤسسات الفندقية أما الورشة الثانية تطرقت إلى تحسين النوعية و الخدمات الفندقية أما الورشة الثالثة فناقشت العلاقة ما بين الفنادق والوكالات السياحية و الاسفار على ان جميع هاته الرهانات المرفوعة جعلت الوزارة تقوم بخلق مكاتب دراسات متخصصة لتحسين نوعية الخدمات كما هو معمول به عبر دول العالم التي تعرف تطور سياحي كبير و التي تخصص ميزانيات هامة لموضوع الجودة و النوعية فيما تنصب ايضا مجهودات الوزارة على عصرنه المنظومة التكوينية لرفع تحدي و لتحقيق ما يسمى بالتكوين المفيد و الناجع يستجيب لحاجيات السوق و طلبات الزبائن مع اعتماد على مخطط الجودة كآلية حقيقية لمرافقة المتعاملين لتاهيل مؤسساتهم من خلال الاجراءات التحفيزية التي جاء بها قانون المالية التكميلي ل 2009 و الذي سيسمح بتحقيق ما يسمى بمخطط الجودة للسياحة بالجزائر بعد تدعيم القطاع ب ميلاد جمعية مهنية و إنشاء فيدرالية وطنية للفندقة و التي يحمل الكثير من الامل لترقية مستقبل الفندقة بالجزائر.
وابرز السيد الوزير خلال الندوة الصحفية التي نشطها عن اعادة تاهيل 70 مؤسسة فندقية عمومية تم بنائها في فترة السبعينيات و قد تم رصد في ذلك 70 مليار دينار لاعادة تاهيلها و كقد تم مؤخرا بتاريخ 4 مارس تدشين من جديد فندق الاوراسي بعد تخصيص مبلغ 7 ملايير دينار و هناك مؤسسات أخرى طور الدراسة لإعادة تأهيلها ليضيف ان مسالة التكوين في تسيير الفنادق تاخد اهتماما كبيرا من انشغالات الوزارة و ذلك ما سيسمح بانجاز مدارس عليا في مجال الفندقة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.