الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ذكرى يوم الهجرة:
توزيع مساكن بمعسكر وتدشين مرافق إجتماعية بسيدي علي
نشر في الجمهورية يوم 18 - 10 - 2012

تدعمت حظيرة السكن بمدينة عين فكان، بمشروع لإنجاز 40 سكنا ترقويا مدعما، بوسط المدينة أشرف أمس والي ولاية معسكر السيد أولاد صالح زيتوني مرفوقا بالسلطات الولائية وممثلي الأسرة الثورية، على وضع حجر الأساس لبنائه في أجل 14 شهرا.
وتندرج هذه الحصة من السكنات ضمن برنامج يشتمل على 1700 وحدة سكنية من نفس النمط الذي عوّض السكن التساهمي، إستفادت منها ولاية معسكر ضمن شريحة 2011، ورصدت الدولة لتمويلها 112 مليون دج، علما أن هذه السكنات ستكون في شكل عمارتين من خمس طوابق بالإضافة إلى طابق أرضي مخصص للمحلات التجارية.
وفي توضيحات إضافية قدّمها مسؤول الولاية، حول ذات المشروع، أشار إلى أن أرضيته الواقعة في موقع هام وسط المدينة، قد إسترجعت بعددهم «مجمع سكني هش» يعرف بمجمع «لاصاص» والذي كان يأوي 20 عائلة .. كل واحدة لا تتوفر سوى على غرفة واحدة، مضيفا أن هذه العائلات تم ترحيلها إلى حي سكني جديد تمت تسمية نهار أمس باسم الشهيد شنون علي في إطار الإحتفالات المخلدة للذكرى ال 51 ليوم الهجرة التي إحتضنتها هذا العام دائرة عين فكان.
والي الولاية أكد في ذات السياق أن ولاية معسكر إستفادت من 3200 وحدة سكنية ضمن برنامج السكن الترقوي المدعم، كلها قد إنطلقت أشغال بنائها، لأن المرقّين هم الذين يتولون مهام الإنجاز ويحظون بحرية التصرف في المحلات التجارية المرفقة بهذا النمط من السكن الأمر الذي يشجعهم على الإقبال على مثل هذه المشاريع خلافا لمشاريع السكن العمومي الإيجاري الذي أكد مسؤول الولاية وجود 8200 وحدة سكنية منه، لم ينطلق إنجازها بعد بسبب قلة المؤسسات المنجزة.
السيد أولاد صالح زيتوني حرص على التأكيد بالمناسبة على أن الأولوية والأفضلية في إنجاز السكن الترقوي المدعم، تمنح للمرقين المحليين لينهضوا بولايتهم، وأن السلطات الولائية ستشجعهم وترافقهم في هذه المهمة...
ولدى إشرافه على تسمية المركب الرياضي الجديد بنفس المدينة بإسم الشهيد بوطيبة مختار، جدّد والي الولاية التذكير بسعيه لتسمية كل المرافق والمنجزات الجديدة، تفاديا لتسميات «شعبية» رغم السجل الحافل بشهداء الثورة، قبل أن ينوّه بمجهود الدولة في ترقية تطوير قطاع الشباب والرياضة ومنه تخصيص 15 مليار سنتيم لإنجاز هذا المركب الرياضي الجواري، الذي تتوفر الولاية على 21 مركبا مماثلا له عبر البلديات الأخرى، ملاحظا أن المركب الذي كان يحتاج إلى إعادة التقييم المالي لإتمامه، قد تم تجاوز هذا الإشكال بفضل تركيبة مالية، سمحت بإنهاء الأشغال وبالتالي إمكانية استغلاله من طرف شباب المنطقة، على الأقل بالنسبة للأجنحة المجهزة منها.
وبإستثناء برامج السكن العمومي الإيجاري الذي لم ينطلق أشغاله لنقص المؤسسات، أكد الوالي، أن كل المشاريع الأخرى أو البرامج المسجلة بكافة القطاعات التنموية قد أنطلق إنجازها.
الوفد الولائي المحتفل باليوم الوطني للهجرة حضر أيضا مراسيم تسمية وتدشين مطعم مدرسي باسم الشهيد بن عسلة بغداد، وهو المطعم الذي أشرف السيد أولاد صالح زيتوني على وضع حجر أساسه في أكتوبر من العام الماضي. كما حضر المحتفلون مراسيم تسمية نادي الشباب ببلدية عين فرص باسم الشهيد بومسجد بوزيان، فضلا عن زيارتهم معرضا تاريخيا حول الحدث وإستماعهم لمحاضرة حول مجازر موريس بابون ضد المهاجرين الجزائريين في باريس.وبمناسبة أحياء الذكرى الواحدة والخمسين لمجازر 17 أكتوبر 1961 تلك المجازر التي تبقى على مدى الزمن شاهدة على همجية المستعمر الفرنسي عرفت يوم أمس الأربعاء ولاية مستغانم عدة تظاهرات أشرفت عليها السلطات الولائية والأسرة الثورية بدائرة سيدي علي وذلك بتنظيم وقفة ترحمية بمقبرة الشهداء ومن أهم المنجزات التي تم تدشينها بالمناسبة تدشين المضخة الرئيسية لتزويد سكان بلدية تازقايت ودوتويرها بالمياه الصالحة للشرب كما دشنت السلطات أيضا المتوسطة الجديدة ببلدية أولاد مع اللّه.
وتميّز الإحتفال بالذكرى الواحدة والخمسين لليوم الوطني للهجرة المصادف ل 17 أكتوبر بسيدي بلعباس بتنقُّل الأسرة الثورية والسّلطات المحلية إلى سيدي خالد أين تم إطلاق أسماء الشهداء على عدد من المرافق الرياضية والشبانية والأحياء السكنية كدار الشبات بالهبّارة التي سمّيت بالعربي ولد عمار والمكتبة البلدية باسم المجاهد المتوفى عثمان لحسن والملعب البلدي باسم حبيب ولد العربي وحي 50 سكن باسم تاغي معطى الله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.