وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولايات الوطن تحيي ذكرى عيد النصر 19 مارس 1962‏
نقل رسالة الثورة والشهداء للأجيال
نشر في المساء يوم 19 - 03 - 2011

أكد وزير المجاهدين السيد محمد الشريف عباس أن الاحتفال بالذكرى ال49 المخلدة لعيد النصر ''يسمح بنقل رسالة الثورة التحريرية المجيدة والشهداء للأجيال المتلاحقة''.
وأوضح السيد محمد الشريف عباس في تصريح صحفي على هامش الاحتفالات الرسمية للذكرى ال49 لعيد النصر أمس، بمستغانم أن إحياء هذه الذكرى ''يلبي تطلعات الأجيال الصاعدة الراغبة في معرفة تاريخ البلاد لتكون لهم بمثابة زاد ليواجهوا المستقبل والأكاذيب الصادرة من المستعمر''.
وأضاف الوزير أن الاستقلال لم يتحقق ''بطريقة بسيطة وإنما بتضحيات الشهداء ومواصلة نضال المجاهدين والمجاهدات''. وبخصوص التحضيرات الخاصة بإحياء الذكرى الخمسين لاسترجاع السيادة الوطنية، السنة القادمة أشار السيد عباس إلى أن ''اللجنة الوطنية المكلفة بهذا الملف بصدد تحضير واستقبال البرامج من مختلف المديريات والتنظيمات وغيرها حتى تنتهي بصياغة مجلد كبير يحتوي على نشاطات متنوعة طوال السنة''.
وأضاف أن ''في طيات المجلد احتفالات تشمل مختلف ولايات الوطن والنواحي العسكرية بإقامة استعراضات عسكرية ومدنية ليطلع المواطنون على منجزات الثورة والاستقلال'' إلى جانب نشاطات ثقافية وعلمية وإصدارات حول تاريخ الثورة التحريرية وإنجاز أفلام وأشرطة وثائقية عن رموز الثورة والمعارك التاريخية عن كل ولاية. كما يتضمن برنامج الاحتفالية أيضا تنظيم حملة وطنية لتسمية المؤسسات التربوية والعلمية والاقتصادية والاجتماعية وكذا الأحياء والشوارع بأسماء الشهداء لتخليد ذكرى عيد الاستقلال.
تميزت احتفالات إحياء الذكرى ال49 لعيد النصر 19 مارس 1962 بولايات شرق البلاد أمس السبت، بتوجه السلطات المدنية والعسكرية إلى مقابر الشهداء لوضع أكاليل من الزهور وقراءة فاتحة الكتاب ترحما على أرواحهم والاستماع إلى النشيد الوطني فضلا عن تسمية العديد من المؤسسات بأسماء شهداء ومجاهدي الثورة.
فبعين سمارة التي احتضنت الاحتفالات الرسمية لولاية قسنطينة أشرفت سلطات الولاية على تسمية ثانويتين باسم المجاهدين الراحلين محمد نجار المدعو ''عمار'' وعلي شماشمة المدعو ''بوقرين'' فضلا عن تنظيم معرض خاص بأرشيف ثورة التحرير بالمكتبة البلدية. وبميلة توجهت سلطات الولاية إلى مدينة شلغوم العيد التي احتضنت القاعة المتعددة النشاطات بها سلسلة أنشطة شبانية بمناسبة إحياء الأسبوع الولائي للنشاطات العلمية، حيث تم بالمناسبة تكريم أحسن المشاركات فيها قبل أن تجري أيضا مجازاة المتألقين في باقي الأنشطة الثقافية والرياضية المنظمة إحياء ل19 مارس.
وببلدية سيدي فرج الحدودية (سوق أهراس) أشرفت سلطات الولاية المدنية والعسكرية على حملة لغرس 2 000 شجيرة من مختلف الأصناف منها 250 شجيرة زيتون قبل أن تشرف على إطلاق اسم المجاهد ''محمد بن علالة غرايبية'' على متوسطة بالمنطقة وتسمية ابتدائية باسم الشهيد ''محمد بليبيزي'' لتطلع إثرها على معرض لصور عديد شهداء ومجاهدي المنطقة. وإحياء لهذه المناسبة توجهت من جهتها سلطات ولاية بسكرة رفقة جمع من أفراد الأسرة الثورية إلى بلدية عين الناقة للإشراف على حملة تشجير في الوسط الحضري ووضع حجر الأساس لإنجاز معلم تذكاري بالنقطة التي احتضنت احتفالات جماهير هذه البلدة بوقف إطلاق النار قبل 49 عاما.كما أحيت الأسرة الثورية بخنشلة ذكرى عيد النصر بالترحم على أرواح الشهداء وغرس شجيرات بمساحة محاذية لمربع الشهداء بنفس المقبرة قبل التوجه إلى قرية أولاد عز الدين ببلدية المحمل التي نظمت بها أنشطة ثقافية ورياضية مختلفة. وتميزت احتفالات عيد النصر بولاية أم البواقي بتنظيم تطوعية لغرس شجيرات بحي مصطفى بن بولعيد بوسط المدينة حيث تم غرس عشرات المئات من أشجار الزينة بمشاركة عدد من المواطنين فضلا عن إقامة أنشطة ثقافية ورياضية. وبالطارف نظم بالمناسبة حفل تم خلاله تكريم عدد من المجاهدين وأرامل الشهداء إلى جانب توزيع شهادات وهدايا على بعض الفائزين في التظاهرات الثقافية والرياضية أقيمت في هذا الإطار.وبالميلية التي احتضنت الاحتفالات الرسمية لولاية جيجل أشرفت السلطات المحلية على إعطاء إشارة انطلاق التصفيات الولائية في سباق العدو الريفي للشباب والجماعات المحلية إلى جانب تسمية مدرسة باسم أحد شهداء الثورة. كما تم بثانوية هواري بومدين توزيع الجوائز والهدايا. نفس الأجواء عاشتها ولايات كل من سكيكدة وسطيف وبرج بوعريريج وعنابة والمسلة وباتنة.
ومن جهة أخرى احتفلت مختلف ولايات غرب الوطن بالذكرى ال49 لعيد النصر بالترحم على أرواح الشهداء الذين ضحوا من أجل استقلال وعزة الجزائر مع تسمية وتدشين العديد من المرافق وإقامة جملة من الأنشطة الثقافية والرياضية.وبعاصمة الغرب الجازئري وهران تم تدشين المجمع الثقافي والتربوي بحي ''محي الدين'' والذي أطلق عليه اسم المجاهد المرحوم عبد القادر ناوري وكذا غرس أكثر من 1500 شجرة بمختلف مواقع المدينة منها الأفق الجميل لجبل ''مرجاجو''.
كما جرت بدائرة المحمدية (ولاية معسكر) مراسيم تسمية العيادة المتعددة الخدمات باسم الشهيد كريم غربي عبد القادر فيما أطلق اسم الشهيد علام عثمان على الحي السكني الجديد ''35 مسكنا'' كما أصبحت المكتبة الحضرية للمحمدية والمكتبة البلدية لسجرارة تحملان اسمي الشهيدين ابراهيم عبد القادر وبطيشة عبد القادر على التوالي. ونظمت إذاعة معسكر الجهوية حملة تشجير بمحيط المركب الرياضي لبلدية غريس. أما بولاية عين تموشنت فقد تمت تسمية قاعة العلاج متعددة الخدمات والمركب الرياضي الجواري بدائرة حمام بوحجر بأسماء الذين قدموا تضحيات جسام من أجل حرية الجزائر.
وبدورها كانت ولاية تيسمسيلت على موعد مع الحدث، حيث أقيمت عملية غرس رمزي بسد ''بوقارة'' وبجانب مقبرة بلدية عين الصفا، إضافة إلى احتضان متحف ''المجاهد'' معرضا للصور التاريخية يبرز كفاح الشعب الجزائري ومقاومته للمستعمر الفرنسي مع تنظيم السباق الولائي للشباب والجماعات المحلية على طول الطريق المؤدي إلى بلدية بوقارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.