قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غرداية
دراسة لإعادة تأهيل أشجار فستق الأطلس وأكاسيا راديانا
نشر في الجمهورية يوم 10 - 10 - 2015

يجري حاليا إعداد دراسة لإعادة تأهيل وتكثيف توطين الأشجار الحراجية من صنفي فستق الأطلس وأكاسيا راديانا والمحافظة عليها حسب ما أستفيد من محافظة الغابات.
وتهدف هذه الدراسة التي توشك على الإنتهاء -والتي أسندت إلى المكتب الوطني للدراسات للتنمية الريفية من طرف وزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري لفائدة المديرية العامة للغابات- إلى إرساء أنظمة للمحافظة على هذه الثروة الغابية وإعادة تأهيلها وتوسيعها وفقا لما أوضحه محافظ الغابات محمد عباس.
وستسمح هذه الدراسة بوضع إستراتيجية تضمن سلامة الأنظمة الإيكولوجية للغابات والمحافظة على التنوع البيئي وتحسين الإنتاجية للغابات المتوطنة (فستق الأطلس وأكاسيا راديانا) المحمية في الجزائر والتي تشكل موارد رعوية وغابية ذات قيمة كبيرة إستنادا لذات المسؤول.
كما تتضمن تشخيص إيكولوجي للتوطين وفق خطة عمل تستهدف إعادة تأهيل وتعميم وتكثيف هذين النوعين من الأشجار الحراجية التي لا تحتاج إلى تأكيد أهميتها البيئية والزراعية الإقتصادية وحتى الثقافية مثلما أشير إليه.
وتمثل أشجار فستق الأطلس التي تنمو في الجهة الشمالية للولاية غطاء نباتيا يتأقلم مع المناخ الجاف والصحراوي للمنطقة . كما يتكيف مع الظروف المناخية القاسية القاحلة والسهبية.
ويتحمل هذا الصنف من الأشجار الحراجية الرياح العاتية وفترات الجفاف الطويلة وتراكم الرمال والتصحر وكذا اعتداءات الإنسان وقطعانه . وقد تم إحصاء ثروة غابية تتجاوز 700 شجرة تتربع على 3 آلاف هكتار موزعة على مناطق كل من بريان ووادي النساء والقرارة وضاية بن ضحوة المهددة بالإقتلاع من جذورها جراء فيضانات الأودية والإستغلال العشوائي لجذوعها التي تستعمل كأعلاف أو لأغراض التدفئة من طرف السكان المحليين .
ومن أجل حماية هذه الأشجار ذات الفوائد المختلفة على غرار ثمرة الفستق الغنية بالزيوت الطاقوية التي يفضلها السكان وقشرته التي تستخدم لأغراض طبية وضعت محافظة الغابات إستراتيجية ترتكز على محورين: المحافظة عليها من خلال تحديد ضفاف الوديان بوضع حواجز لحماية شجرة الفستق من الإقتلاع بفعل فيضانات الأودية إلى جانب تجديد هذه الثروة الغابية من خلال إنتاج نباتات على مستوى مشتلة بريان. وبالنسبة لأشجار أكاسيا راديانا المعروفة عربيا ب"الطلحة" فهي نوع خاص يتكيف مع الظروف المناخية أيضا حيث تتميز بجذورها القوية التي تساعد على تثبيت التربة ومكافحة التصحر.
وينمو هذا الصنف من الأشجار الصحرواية في الجهة الجنوبية لولاية غرداية لاسيما بمنطقتي المنيعة وحاسي القارة على مساحة تتجاوز 14.500 هكتار بكثافة تتراوح من 20 إلى 30 بالمائة يضيف نفس المصدر.
وتؤدي هذه الشجرة ذات الفوائد المتعددة دورا هاما بالمناطق الصحراوية لاسيما من حيث توفير الأعلاف لتغذية الأنعام والخشب الذي يستخدم في أغراض مختلفة فضلا عن تثبيت وتحسين نوعية التربة. كما لا يمكن الإستغناء عن شجرة أكسيا راديانا في الوصفات التقليدية الصحرواية للتداوي بالأعشاب الطبيعية لاسيما مادة الصمغ المستخلص منها وأوراقها وأزهارها وثمارها أيضا . وعلى الرغم من أن هذه الأشجار تحدت الزمن والمناخ إلا أنها تظل عرضة لتهديدات مختلفة بسبب النمو الديموغرافي والعمراني المتزايد وتعرضها للإقتلاع والرعي المفرط حسب ما صرح به من جهته مسؤول مكتب حماية الثروة الحيوانية والغابية لدى محافظة الغابات لولاية غرداية. وتشكل هذه الأشجار الصحراوية التي تتكيف مع الظروف المناخية الصعبة حاجزا متينا للتصدي لظاهرة التصحر وتثبيت الكثبان الرملية ككاسرات للرياح يقول عبد الوهاب شداد. وفي هذا السياق يوصي عديد المختصين في مكافحة التصحر بإستحداث خلية بحث من أجل تكثيف هذه الثروة الغابية (فستق الأطلس وأكاسيا راديانا) بمنطقة غرداية وتنمية تقنيات تكاثر هذين الصنفين من الأشجار الحراجية المهددة بالإندثار .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.