التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزير الأول يشرف على مراسم تسليم جائزة رئيس الجمهورية للصحفي المحترف في طبعتها الأولى
"الجمهورية" تفتك جائزة الصحافة المكتوبة
نشر في الجمهورية يوم 24 - 10 - 2015

افتكّت، صحفية جريدة "الجمهورية" جميلة بوحسون، بكل جدارة واستحقاق جائزة رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة للصحافة المكتوبة، عن روبرتاج حول مد المياه الصالحة للشرب من عين صالح إلى تامنراست، وقيمتها 500 ألف دينار جزائري، بعدما قرّرت لجنة التحكيم التي يرأسها الوزير السابق، لمين بشيشي حجب الجائزة الأولى بسبب عدم وجود أعمال ترقى إلى مستوى صاحب الجائزة، رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، على حد قول رئيس اللجنة، فيما عادت الجائزة الثالثة إلى الصحفي زهير ميباركي من يومية ليكسبريسيون.
وأشرف، الوزير الأول عبد المالك سلال، الذي كان مرفوقا بغالبية طاقمه الحكومي، أمس، بجنان الميثاق بأعالي العاصمة، على حفل توزيع جائزة رئيس الجمهورية للصحفي المحترف، والتي خصّصت في دورتها الأولى للصحافة المكتوبة، المسموعة والمرئية وكذا للصورة والكاريكاتور، وصادفت يوم 22 أكتوبر الذي أقرّه رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة يوما وطنيا للصحفي.
ووصف، وزير الاتصال، حميد قرين، عشية الاحتفال باليوم الوطني للصحفي ب "التاريخي"، مؤكدا، بأن "جائزة رئيس الجمهورية للصحفي المحترف تدخل في اطار برنامج الرئيس المخصّص في شقه للنهوض بالاعلام والوصول إلى احترافية حقيقية"، مضيفا، " جائزة رئيس الجمهورية للصحفي المحترف هي جائزة للاحترافية وجائزة لأخلاقيات المهنة"، مبرزا، بأن الاحتفالات هذه السنة اختارت ولاية تيزي وزو أين تم تدشين دار الصحافة وحملت اسم الصحفي والمحقّق الراحل، مليك آيت عودية، الذي كرّم أمس من خلال تقديم شهادة اعتراف لما قدّمه للجزائر وللصحافة طول مشواره الاعلامي، كما تم تكريم عميدة المذيعات الجزائريات أمينة بلوزداد في بداية السهرة.
وتمّ الاحتفاظ بثمانية صحفيين فقط من أصل 15 المقرر تكريمهم بجائزة رئيس الجمهورية للصحفي المحترف وذلك لنقص نوعية الأعمال المقدمة، حيث تم حجب 7 جوائز لعدم ارتقائها للمستوى المطلوب وعدم توفرها على النوعية".
من جهته، أكّد، الوزير السابق ورئيس لجنة تحكيم مسابقة رئيس الجمهورية للصحفي المحترف، لمين بشيشي، بأن أشغال انتقاء الأعمال المرشّحة للجائزة جرت في ظروف جيّدة وطبيعيّة سادتها الكثير من الصرامة والجديّة في العمل، مبرزا، بأن أعضاء اللجنة أجمعوا في بدابة اجتماعاتهم على انتقاء أفضل الأعمال وذلك احتراما لاسم صاحب الجائزة، رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، وكذا احتراما لقانون الإعلام، كما أجمعوا كذلك على ضرورة الالتزام بالسريّة المطلقة إلى غاية يوم اطلاع الرأي العام على أسماء الجائزة، ليتم بعدها توزيع الأعمال المشاركة حسب اختصاص أعضاء اللجنة وتم تخصيص يومين كاملين للعمل التلفزيوني الذي عاينه كل أعضاء لجنة التحكيم.
وعادت، الجائزة الأولى في صنف العمل التلفزي، إلى الصحفي من التلفزيون الجزائري، نصر الدين بوشايب عن عمله الوثائقي " النزيف"، وقيمتها 100000 دج، فيما عادت الجائزة الثانية للصحفي والمحرّر نبيل عثماينية عن عمله " المنتوج الوطني"، في حين قرّرت لجنة التحكيم حجب الجائزة الثالثة، أما في صنف العمل الإذاعي، تحصّل سيد أحمد قرني من إذاعة غرداية على الجائزة الأولى عن عمله " تمور غرداية الطريق إلى العالمية" ، فيما عادت الجائزة الثانية للصحفية سهيلة الهاشمي والتي شاركت بحوار مع وزير الصناعة عبد السلام بوشوارب، أما الجائزة الثالثة، كانت من نصيب الصحفي الهادي ولدهاصي من إذاعة سكيكة.
وبكل جدارة واستحقاق كان لجريدة الجمهورية نصيب في الجوائز، حيث تحصّلت الصحفية، جميلة بوحسون على الجائزة الثانية بعد حجب اللجنة للجائزة الأولى، بعد مشاركتها بروبرتاج حول مشروع مد ولاية عين صالح بالماء الصالح للشرب، وعادت الجائزة الثالثة للصحفي زهير قدير من جريدة ليكسبريسيون.
كما، سلّمت، جائزة لجنة التحكيم للعمل التلفزيوني للصحفي ورئيس محطّة بشار الجهوية، مصطفى بن دهينة، وتم في الأخير توقيع اتفاقيات بين وزارة الاتصال ومختلف القطاعات والتي تدخل في اطار تسهيل مهام الصحفيين الجزائريين الحاصلين على بطاقة الصحفي المحترف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.