افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تتويج فيلمين جزائريين "الساحة" و"الڤراڤوز"
مهرجان تطوان الدولي لسينما بلدان البحر المتوسط
نشر في الجمهورية يوم 04 - 04 - 2011

توج الفيلمان الجزائريان "الساحة" (2010) لدحمان أوزيد في صنف الافلام الطويلة و "الڤراڤوز" (2010) لعبد النور زحزاح في صنف الافلام القصيرة في مهرجان تطوان الدولي لسينما بلدان البحر الأبيض المتوسط الذي اختتمت فعالياته مساء أول أمس .
و هكذا منحت لجنة التحكيم في صنف الفيلم الطويل "تنويها خاصا" للفيلم الجزائري "الساحة" فيما تحصل فيلم "الڤراڤوز" على "الجائزة الخاصة للجنة التحكيم" في هذه الدورة ال17 لمهرجان تطوان الدولي لسينما بلدان البحر الأبيض المتوسط التي منحت الجائزة الكبرى للفيلم المغربي "الجامع" لداوود اولاد السيد. وأكد دحمان أوزيد في تصريح لوأج أنه "سعيد جدا بهذا التتويج الذي يؤكد أن الفيلم يحظى بالاهتمام حيثما عرض" مضيفا أن هذه التتويجات تشجعه على مواصلة مشواره حتى تشاهده كل الجماهير.
للتذكير تم عرض الكوميديا الموسيقية خلال افتتاح المهرجان بحضور المخرج والممثلين الكوميديين أمين بومدين والآنسة غزال لعلوي. ويروي فيلم "الساحة" قصة شباب في حي جديد بالعاصمة يواجهون البطالة والفقر وغياب الأفق بحيث يلتقون في ساحة بالمدينة للحديث عن الصعوبات التي يواجهونها أمام لامبالاة القدماء وذهنية دينية متصلبة.
وقد نال الفيلم خلال الطبعة الأخيرة للمهرجان الإفريقي للفيلم لواغادوغو (فيسباكو) جائزة نظام الامم المتحدة لمكافحة الفقر والجائزة الجماعية لأحسن تمثيل رجالي ونسائي في شهر ديسمبر 2010 في إطار فعاليات المهرجان الدولي للفيلم العربي بوهران و جائزة الموسيقى في مهرجان مونبولييه (فرنسا).
أما الفيلم القصير "القاراقوز" 24 دقيقة) للمخرج الشاب عبد النور زحزاح فقد نال جائزتين في الدورة ال28 "لمهرجان الأفلام القصيرة بآكس أون بروفانس" (فرنسا) و جائزة "الجمهور ميدي ليبر كوداك" في الطبعة ال32 للمهرجان المتوسطي لمونبوليي (أكتوبر 2010) و جائزتين أخريتين خلال الطبعة ال21 لمهرجان السينما الإفريقية وآسيا وأمريكا اللاتينية بميلانو. ويتعلق الأمر بجائزة سينيت للجمعية الوطنية من أجل الثقافة السينيماتوغرافية و جائزة سينييس من أجل التسامح. و من جهة أخرى شارك الفيلم القصير "خويا" (2010) للمخرج يانيس قسيم في فعاليات هذه الدورة ال17 لمهرجان تطوان الدولي لسينما بلدان البحر الأبيض المتوسط حيث عرض للجمهور خلال حفل الافتتاح قبل عرض فيلم "الساحة".
و قد تنافس 17 فيلما في صنف الشريط الطويل و 12 شريطا وثائقيا تم إنجازهم بين 2010 و 2011 خلال هذه الطبعة ال17 للمهرجان الدولي لسينما البحر الأبيض المتوسط بتطوان التي حضرها 200 ضيفا من بينهم 120 أجنبيا مما يعكس التنوع الثقافي والسينماتوغرافي الذي يميز بلدان حوض المتوسط.
و قد أسس المهرجان "جائزة عز الدين مدور" المخرج الجزائري الفقيد الذي قام بإخراج فيلم "أدرار انبايا" (جبل باية 1997) تكريما ل"صديق وفي للمهرجان" تحصل على "جائزة أول عمل فني خيالي" (1999) في فئة الأفلام الطويلة. وبالموازاة مع المنافسة السينمائية تم تنظيم العديد من الموائد المستديرة الموضوعاتية حيث شارك المخرج و الناقد و الكاتب الجزائري محمد بن صالح إلى جانب عدد من المحترفين في ملتقى "الشريط الوثائقي : إشكاليات ومواضيع وتحديات" الذي عقد يوم 31 مارس بدار الثقافة بتطوان.
وتمحورت مداخلة الأستاذ الباحث بجامعة السانية بوهران و مركز البحث في الانتروبولوجيا الاجتماعية و الثقافية بن صالح حول "وضعية و آفاق الشريط الوثائقي من خلال التجربة الجزائرية". وقد حاول في هذه المداخلة الإجابة على التساؤلات التالية : "هل يوجد الشريط الوثائقي حاليا في مستوى المتطلبات " و"هل يقوم الشريط الوثائقي اليوم بموضوعية بالدور المنوط به ". وقد سطر مهرجان تطوان الدولي لسينما بلدان البحر الأبيض المتوسط الذي تأسس سنة 1985 من طرف مجموعة هواة السينما كونوا جمعية أصدقاء السينما لتطوان أهدافا تتمثل أساسا في ترقية الأفلام السينماتوغرافية لبلدان حوض المتوسط و تأهيلها.
للتذكير أعطيت إشارة انطلاق فعاليات المهرجان يوم السبت 26 مارس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.