شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستشفيا تيغنيف وبوحنيفية مشروعان منسيان
معسكر
نشر في الجمهورية يوم 12 - 05 - 2011

لقد إكتشف أعضاء لجنة الصحة والشؤون الإجتماعية والعمل والتكوين والتعليم المهنيين، بالمجلس الشعبي الوطني خلال زيارتهم التفقدية أمس لولاية معسكر، أن هذه الولاية التاريخية لا تتوفر في واقع الأمر في مجال الهياكل الصحية الإسشفائية سوى ما ورثته عن الحقيبة الإستعمارية، مادامت 4 مستشفيات من أصل سبعة، هي من البناء الجاهز والتي تجاوزت مدة صلاحياتها بدليل روائح التعفن المنبعثة من جدرانها القديمة وسقوفها المترهلة رغم ما تحظى به من ترميم من حين لآخر قصد إطالة عمرها.
أعضاء اللجنة البرلمانية برئاسة النائب قوادري بلقاسم، بدأوا زيارتهم هذه في إطار جولة قادتهم الى عدة ولايات، بزيارة المؤسسة الإستشفائية بالمحمدية دحاوة دحو، التي تسع 300 سرير موزعة على 9 مصالح، يشرف عليها 27 طبيبا أخصائيا و26 طبيبا عاما.
وبعين المكان تلقى الوفد البرلماني شروحا حول مختلف نشاطات هذه المؤسسة الإستشفائية والمشاكل التي تعوق سيرها ومنها على وجه الخصوص نقص الأطباء الأخصائيين ولا سيما في أمراض النساء إذ يضطر المستشفى حاليا الى تحويل الحالات الإستعجالية نحو مستشفى وهران، بعد أن باءت محاولات الإستعانة بالأطباء الخواص بالفشل. كما يشكو المستشفى من تأخر إنجاز مصلحة الأمراض العقلية التي إستقبلت العام الماضي 4880 مريض، منهم 2020 تم إدخالهم لمستشفى، في إنتظار تجسيد مشروع إعادة الإعتبار للمصلحة المحلية للأمراض العقلية بسعة 40 سريرا. هذا ويسعى مستشفى المحمدية الى تشغيل التجهيزات الجديدة الخاصة بجراحة العيون في حالة توفر الجراح المختص في مثل هذا النوع من الجراحة.
البرلمانيون إطلعوا أيضا على ظروف التكفل بالمرضى ولا سيما بمصلحة طب الأطفال، حيث أشرفوا على توزيع لعب وهدايا على بعض الأطفال المرضى.
ومما إكتشفه البرلمانيون أيضا أنه بدلا من الشروع في إنجاز مسشتشفيات تعويضية بديلة لتلك المبنية بالبناء الجاهز، فقد تم حذف مشروع بناء مستشفى جديد بتغنيف من 120 سرير بعد أن تم الإعلان على إدراجه ضمن المخطط الخماسي، حسبما أفاد به ممثل مديرية السكن والتجهيزات العمومية ضيوف الولاية، موضحا أن هذا الإجراء لم يتم تعليله، رغم أن الأرضية المرشحة لإحتضان المشروع والمقدرة ب 5 هكتارات جاهزة، علما أنه ليس المشروع الوحيد الذي يتعرض لمثل هذه الإجراءات إذ سبق للجنة الوطنية للصفقات وأن رفضت الملف الخاص بإنجاز مستشفى متخصص في جراحة العظام بطاقة 120 سرير بمدينة بوحنيفية -حسبما أوضحه والي ولاية معسكر نفسه- لدى إستقباله الوفد البرلماني بمقر ديوانه، معللا ذلك بالأسباب القانونية ومؤكدا الشروع في الإجراءات الكفيلة بإعادة إطلاق هذا المشروع في أقرب وقت.
وبعد إطلاعهم على سير مصلحة تصفية الكلى والمركز النفسي البيداغوجي للأطفال المعوقين ذهنيا بالمحمدية، إنتقل البرلمانيون الى مدينة سيڤ حيث تلقوا شروحا كذلك حول حصيلة نشاطات كل مصالحة، والذي إستفاد من مشروع تجري حاليا دراسته لإنجاز مصلحة للإستعجالات الطبية والجراحية بأرضية مجاورة له في إطار توسعته، وقد رصد للعملية رخصة مالية مبلغها 275 مليون دج.
وبالمحطة المعدنية ببوحنيفية إهتم أعضاء الوفد البرلماني بالخصوص، على إمكانيات المحطة في توظيف الشباب ضمن مختلف أجهزة الإدماج المهني، علما أن المحطة تشغل حاليا 80 شابا في هذا الإطار، وهو ما يمكن مجاوزته بعد إعادة الإعتبار الجذرية المقررة لهذه المحطة المعدنية.
إمكانيات التكوين في مختلف التخصصات الحرفية والمهنية، اطلع عليها البرلمانيون بالمركز الوطني المتخصص للتكوين المهني بمدينة معسكر الذي يتكفل حاليا بتأهيل 589 متربص موزعين على 21 تخصصا.
والي ولاية معسكر الذي إستقبل الوفد البرلماني، أثرى معلومات ضيوف الولاية بمعطيات كثيرة حول شؤون التنمية المحلية ولا سيما حول المدن الجديدة الست بكل من معسكر، المحمدية، سيڤ، وادي الأبطال، ومطمور والتي ستتيح للولاية الفلاحية الخصبة، معلنا عن تنظيم الولاية لملتقى وطني حول الأمير عبد القادر في ذكرى وفاته، متمنيا أن يتحول الى ملتقى دولي العام المقبل وداعيا أبناء الولاية الى مساعدة المسؤولين في تجسيد المشاريع المبرمجة للنهوض بالمنطقة وجعلها في مستوى المكانة التي يحظى بها الأمير عبد القادر وطنيا ودوليا.
وبمركز العجزة والمسنين بمعسكر طرح على الوفد البرلماني مشكل الجمع بين المسنين وبين المعوقين ذهنيا، وهو ما سيتم إجتنابه بفتح الجناح الجديد بالمركز الذي سيتح الفصل بين الفئتين، كما لفت إنتباه البرلمانيين توافد عائلة تتكون من أم وإبنتها المعوقتين نتيجة أزمة السكن قصد الإقامة بمركز المسنين، بينما يبيت الوالد في المسجد وهي المأساة العائلية التي دفعت البرلمانيات على وجه الخصوص ضمن الوفد للمطالبة بإيجاد حل لهذه العائلة وجمع شملها في مسكن لائق مع ضمان دخل كاف لإحتياجاتها من منح التضامن.
وبمستشفى مسلم الطيب، اطلع أعضاء الوفد البرلماني على الإكتظاظ الذي تشكو منه مصلحة التوليد على وجه الخصوص، الأمر الذي إستدعى تسجيل مشروع لإنجاز عيادة للتوليد بجانب المستشفى بطاقة 60 سريرا رصدت لها ميزانية الدولة حوالي 40 مليار سنتيم.
هذا وقد واصل الوفد البرلماني زيارته هذه بالوقوف على عدة مرافق صحية، وأخرى إجتماعية بكل من تغنيف والحشم ومعسكر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.