يا له من انتصار.. باقتدار    بوعمامة يستقبل كازاخستان    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    عطّاف يستقبل إيمي بوب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    موجة برد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    الجزائر تسير بخطى ثابتة نحو اقتصاد رقمي متكامل    انطلاق التجارب التقنية للخط المنجمي بشار- تندوف- غارا جبيلات    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    العميد ينفرد بالصدارة و"الكناري" يتعثر مجددا    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    البليدة..معرض جهوي للحمضيات يومي 14 و15 جانفي    تتطلب مقاربة متعددة الأبعاد..الوقاية من خطر المخدرات مسؤولية وطنية شاملة    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    يبلور رؤية شاملة تجمع بين الوقاية، والتحسيس، والرقمنة    نتعهد بضمان الشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين    يأتي اليوم ليكرس مبدأ استقلالية القضاء وضمان حياد القاضي    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    هدفنا تنويع قاعدة الإنتاج وتعويض الواردات بالإنتاج الوطني    الجيش الوطني الشعبي يحيد 67 إرهابيا ويوقف 369 عنصر دعم    12 ألف طفل يعيشون حالة نزوح قسري بالضفة الغربية    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    افتتاح معرض الخدمات المصدّرة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    مادورو أمام المحكمة    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    منظمات إغاثة دولية تحذر من "عواقب خطيرة"    تلقيح 3.8 مليون طفل    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    3 أسباب ترجح كفة "الخضر" أمام الكونغو    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غضب جزائري من منظمي قرعة أمم أفريقيا بسبب إقصاء إنجازات الخضر
نشر في الحياة العربية يوم 15 - 04 - 2019

اجتاح الغضب قطاعاً واسعاً من الجماهير الجزائرية، التي تابعت عملية سحب القرعة الخاصة بنهائيات كأس أمم أفريقيا، التي ستحتضنها مصر في الصيف المقبل، والتي جرت مساء الجمعة بسفح تمثال أبو الهول في أهرام الجيزة بالعاصمة القاهرة.
ورغم الهالة الإعلامية التي صاحبت الإعداد لعملية سحب القرعة من طرف اللجنة المنظمة للبطولة، إلا أن الجماهير الجزائرية أبدت سخطها من هذه اللجنة، بسبب التجاهل الذي طال الجزائر خلال الحفل الذي سبق عملية سحب القرعة.
وتناقل روّاد مواقع التواصل الاجتماعي، وبشكل خاص على”فيسبوك”، عدة منشورات تنتقد بشدة اللجنة المنظمة للبطولة القارّية، بسبب تجاهلها للجزائر وعدم عرض إنجازاها في المنافسة الأفريقية، خلال الشريط الوثائقي الذي تم عرضه قبل سحب القرعة، والخاص بعرض الدورات الأفريقية منذ عام 1988 والمنتخبات المتوجة باللقب، بالإضافة لعدم تقديم اللجنة المنظمة أغنية تمثل الجزائر، مثلما فعلت مع دول أخرى مشاركة في الدورة القادمة.
وكتبت صفحة “المنتخب الوطني الجزائري واللاعبين المحترفين” على “فيسبوك”: “لم نفهم كل هذا الحقد من الإخوان المصريين: عند قيامهم بعرض فيديو وثائقي عن بداية كأس أفريقيا، وصلوا لعام 1988، تجاهلوا الدورة التي جرت بالجزائر والتي توجت بها عام 1990 ومرّوا مباشرة من 1988 إلى 1992”.
وأضافت: “ثانياً عندما غنوا ورقصوا لجميع المنتخبات الأفريقية، بما في ذلك تونس والمغرب تركوا الجزائر، وثالثاً الدولي المصري السابق أحمد حسن عند فتحه لجميع أوراق المستوى الثاني كان مبتسماً، إلا عند وصوله للجزائر تغيّر لون وجهه. هل من تفسير؟”.
وكتبت صفحة أخرى: “الفرقة الغنائية المصرية التي دخلت لتغني في حفل قرعة كأس أفريقيا غنّت لمصر وللمغرب وتونس ولم تغنِّ للجزائر، وقبلها فيلم وثائقي عرض كلّ الدول التي نظمت البطولة، ومن كأس 1988 مرّوا مباشرة لكأس 1992 وتجاهلوا البطولة التي نظمتها الجزائر 1990. لا أعرف لماذا كل ذلك والكره من المصريين للجزائر”.
وعبّر العديد من الجزائريين عن سخطهم من تجاوز الفيلم الوثائقي لتاريخ كأس أفريقيا لدورة 1990، التي أقيمت بالجزائر وعرفت التتويج الأول والأخير للخضر بالتاج الأفريقي، وذلك بحضور الوفد الجزائري بقيادة الرئيس خير الدين زطشي، الذي كان من المفترض أن يبدي احتجاج الجزائر على هذا التعتيم، الذي مسّ دورة الجزائر التي خرج فيها المنتخب المصري من الدور الأول، بحسب ما قال وكتب موقع “سبورتس نيوز ديزاد”. في المقابل هوّن بعض المغردين العرب من الأمر، وعلّق المصري محمد دياب على ما حدث قائلاً: “أنا مصري وبعشق الجزائر والشعب المصري بيحب الدول العربية بالكامل أكيد أن ما حدث خطأ غير مقصود”.
وكتب مغرد مغربي: “أخوكم من المغرب: أيها الشعب الجزائري، كلّ ما عليكم التركيز عليه هو تشجيع منتخبكم في كأس الأمم الأفريقية، على منتخب الجزائر أن يستعيد هيبته، وذلك سيكون بفضل تشجيعاتكم، ولا تبالوا بمثل هذه الأمور”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.