دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجمارك تحجز أزيد من 455 ألف منتج مقلد
نشر في الحياة العربية يوم 27 - 04 - 2019

حجزت مصالح الجمارك ما مجموعه 455.516 منتج مقلد خلال سنة 2018، حسبما أعلنته المديرية العامة للجمارك، ويعود مصدر أغلبية السلع المقلدة إلى الصين (323.432 وحدة)، أي ما نسبته 71 في المائة من مجموع المنتجات المقلدة التي دخلت التراب الوطني خلال السنة الفارطة.
وأوضحت معطيات المديرية العامة للجمارك أن بقية السلع المقلدة تم استيرادها أساسا من البنغلادش والهند وماليزيا وتركيا بما عدده 7.646 وحدة، وحوالي 2 في المائة من البلدان الأخرى فيما يخص 124.438 منتج أي حوالي 32ر27 في المائة. وأما التقسيم حسب طبيعة المنتج، فيوضح أن أدوات الرياضة والنسيج وقطع الغيار وملحقات الهواتف النقالة والأدوات الالكترونية المنزلية والساعات هي الأكثر حجزا سنة 2018 لكونها مقلدة.
وتشير معطيات الجمارك إلى أن أدوات الرياضة هي الأكثر تقليدا حيث قدرت 269.608 قطعة، أي ما يمثل حوالي (19ر59 في المائة) يليها النسيج ب (113.725) أي بنسبة 96ر24 في المائة وقطع الغيار بمجموع 67.671 (85ر14) في المائة ولوحق الهاتف النقال (3.018) أي 66ر0 في المائة ليأتي في الأخير الأجهزة الالكترونية والساعات بمجموع 1.494 وحدة أي حوالي 33ر0 في المائة. وبلغت كمية المنتجات المحجوزة خلال لثلاثي الأول سنة 2019 ما يقدر ب 320.514 وحدة ما يمثل 36ر70 في المائة من مجموع الحجوزات التي قامت بها الجمارك الجزائرية خلال سنة 2018.
وبلغ عدد المنتجات المقلدة المحجوزة 724.214 وحدة سنة 2017. كان مصدر هذه السلع المقلدة في أغلبها من الصين وتتمثل أساسا في أدوات الرياضة والمنتجات الغذائية وقطع الغيار والأدوات الالكترونية المنزلية الصغيرة ذات النوعية وأدوات التجميل، الخ. وأكدت الجمارك أن هذه الظاهرة (التقليد) التي شجعها طلب السوق لا تتوقف عن التزايد. وفي العموم يبحث المستهلك عن منتج ذونوعية ولكن بسعر زهيد. وأشارت الجمارك إلى أن هذه الآفة تتطلب التعاون والتنسيق بين مختلف المتدخلين بداية بأصحاب النوعية الذين يقع على عاتقهم تبليغ مصالح الجمارك للبلدان المعنية عندما تقلد منتجاتهم من أجل مكافحة هذه الظاهرة.
ويستوقف التقليد الذي يعد ظاهرة عالمية السلطات العمومية التي لم تتوان عن توفير كل الوسائل اللازمة للقضاء عليها والتحكم في تدفق السلع المصنعة محليا والمستوردة. وفي هذا الصدد تم انشاء مخبر عمومي للتجارب ومراقبة جودة المنتوجات الصناعية (المحلية والمستوردة) المسوقة في الجزائر ليعزز من مراقبة الغش والتقليد.
وفي السياق صرح وزير التجارة السعيد جلاب يوم الثلاثاء الفارط خلال حفل التدشين أن هذ المخبر “جاء ليعزز الشبكة الجزائرية للمخابر المتخصصة في مراقبة الجودة والمكونة من 326 مخبرا عموميا وخاصا”. وبالنسبة للوزير، فإن إنشاء شبكة مخابر لمراقبة جودة مختلف المنتجات كالمنتجات الصناعية غير الغذائية مثل المنظفات والاجهزة المنزلية والمواد التجميل وقطع الغيار يندرج في إطار حماية المستهلك والمنتج الوطني ضد الغش والتقليد. وسيسهر هذا المخبر الاول من نوعه على احترام وتطبيق المعايير الدولية لجودة ومطابقة المنتجات الصناعية.
وأكد الوزير أن كل منتج مستورد سيخضع لمراقبة الجودة على مستوى هذا المخبر الوطني، موضحا أنه يمكن مطابقة المنتجات قصد تصديرها. وإضافة إلى إضراره بتوازنات الاقتصاد الكلي والملكية الصناعية وكذا تنافسية المؤسسات فإن ظاهرة التقليد تمس كذلك صحة ورفاهية المستهلكين الذين تغريهم الأسعار المنخفضة لهذه المنتجات المقلدة والمخالفة لمعايير المطابقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.