تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غلق عدة طرقات والجيش يفك العزلة عن المواطنين بسيدي بلعباس
نشر في الحياة العربية يوم 11 - 11 - 2019


تساقط معتبر للثلوج في عدة ولايات



عرفت عدة ولايات شرقية وغربية تساقط كميات معتبرة من الثلوج ليلة الاحد إلى الإثنين تسبب في عرقلة حركة السير في العديد من الطرقات، فيما شهدت الولايات الوسطى هطول كميات معتبرة من الامطار والبرد.
حيث تساقطت ليلة الأحد إلى الاثنين أولى الثلوج على المرتفعات المحيطة بعاصمة الأوراس حسب ما لوحظ. وكانت عديد المناطق الجبلية قد عرفت منذ مساء الأحد تساقط كميات معتبرة من الثلوج على غرار إيشمول وحيدوسة ومروانة وثنية العابد.
وباستثناء أعالي المحاور الجبلية التي شهدت صعوبة نوعا ما في التنقل في الساعات الأولى من صباح أمس فإن حركة السير على باقي الطرقات كانت “عادية” حسب ما أكده رئيس مصلحة استغلال وصيانة شبكة الطرقات بمديرية الأشغال العمومية بالولاية عبد الكريم بلقاسم.
وأوضح ذات المصدر أن عملية وضع الملح على أغلب الطرقات التي عادة ما يتأثر السير عليها بفعل تساقط الثلج وكذا تراكم الجليد, قد انطلقت الأحد ابتداء من السابعة مساء مع بداية تساقط الثلوج و ذلك عبر المحاور الجبلية واستمرت إلى غاية صباح أمس.
وقد تم تسخير 7 كاسحات للثلوج و10 شاحنات صغيرة وكذا 70 عامل صيانة لتبقى مصالح الأشغال العمومية في تأهب إلى غاية تحسن أحوال الطقس وفقا لنفس المصدر مؤكدا على أن كل الطرقات حاليا تشهد حركة مرور “عادية”.
ومن بين المحاور التي شهدت عمليات تدخل سريع الطرق الوطنية رقم 31 بين باتنة وبسكرة مرورا بتازولت ومركونة وآريس ورقم 87 بين باتنة وثنية العابد مرورا بوادي الطاقة وكذا رقم 77 بين مروانة وحيدوسة مرورا بنافلة, كما تمت الإشارة إليه.
..غلق محور الطريق الولائي رقم 172 الرابط بين بوحمامة وقايس بخنشلة
تسبّبت الثلوج المتساقطة على ولاية خنشلة ليلة الأحد إلى الاثنين في غلق الطريق الولائي رقم 172 في جزئه الرابط بين بلديتي بوحمامة وقايس، حسبما استفيد اليوم من المديرية المحلية للأشغال العمومية.
وكشف مراد سعيدي المدير الولائي للأشغال العمومية لوكالة الأنباء الجزائرية أنه مصالحه سجلت ليلة الأحد إلى الاثنين شللا في حركة المرور على مستوى الطريق الولائي رقم 172 بالمنطقة المسماة بولغمان بسبب التساقط الكثيف للثلوج بالجهة الغربية لولاية خنشلة.
وأضاف ذات المتحدث أن أعوان القسمة الفرعية للأشغال العمومية ببوحمامة تدخلوا في ساعة مبكرة من صباح اليوم الاثنين لفتح الطريق الولائي رقم 172 في وجه حركة المرور، مشيرا إلى أنه رغم تسجيل صعوبة في حركة السير ببعض المسالك الريفية إلا أنه لم يتم تسجيل شلل ببقية الطرقات الولائية والبلدية بخنشلة.
ووجّهت مصالح الحماية المدنية بولاية خنشلة نداء عبر الإذاعة المحلية إلى مستعملي الطرقات سيما عبر المحاور الجبلية ببلديات بوحمامة وشيلية ولمصارة ويابوس يوصي ب” ضرورة توخي الحيطة والحذر واحترام كافة قواعد السياقة السليمة مع الالتزام بقانون المرور خاصة السير بسرعة معتدلة وعدم القيام بالتجاوزات الخطيرة وترك مسافة الأمان”.
من جهته، أكد عاشور خليفي مدير ملحقة الديوان الوطني للأرصاد الجوية بخنشلة أن سمك الثلوج التي تساقطت على ولاية خنشلة ليلة الأحد إلى الاثنين تراوح بين 5 و10 سم سيما بأعالي جبال شيلية ببوحمامة.
وأضاف ذات المتحدث أن توقعات مصلحة الأرصاد الجوية تشير إلى توقف تساقط الثلوج مع تسجيل تساقط غزير للأمطار على مستوى ولاية خنشلة طيلة يومي الاثنين والثلاثاء مع انخفاض كبير في درجة الحرارة التي يتوقع أن تتراوح بين 3و6 درجات مئوية.
..تسجيل أولى زخات الثلوج بولاية سعيدة
تم تسجيل أولى زخات الثلوج مساء الأحد عبر عدة مناطق بولاية سعيدة. وقد عرفت كل من بلديات الحساسنة والمعمورة وسيدي احمد ومولاي العربي وعين الحجر، تساقطا للثلوج التي غطت مختلف قراها و مناطقها بداية من الساعة السادسة مساء.
ولم يتم تسجيل انقطاعات في حركة سير المركبات على مستوى الطرقات المؤدية لذات البلديات وفقا لمديرية الأشغال العمومية.
كما لم يتم تسجيل حوادث مرورية على مستوى الطريقين الوطنيين رقم 6 الذي يربط بين ولايتي سعيدة وبشار ورقم 94 بين ولايتي سعيدة وتيارت وفقا لنفس المصدر. وتم تسخير جميع الوسائل المادية والبشرية تحسبا لأي طارئ يستدعي التدخل لفتح الطرقات أو انقاذ المواطنين وفقا للسلطات المحلية.
..الجيش يتدخل لفتح الطرقات وفك العزلة عن المواطنين بسيدي بلعباس
تبعا لتعليمات القيادة العليا وإثر التساقطات الثلجية التي عرفتها بعض مناطق غرب البلاد، قامت مفارز للجيش الوطني الشعبي، يوم 11 نوفمبر 2019، بإقليم القطاع العسكري بسيدي بلعباس/ن.ع.2، على غرار الفوج الثامن للإسناد للفرقة الثامنة المدرعة/ن.ع.2، وكذا الفوج الرابع عشر لهندسة القتال/ن.ع.2، بالتدخل لفتح الطريق وفك العزلة عن القرى والمداشر على مستوى منطقة رجم دموش، سيدي شعيب، الضاية و واد السبع بالطريق الوطني رقم 13.
من جهة أخرى، تمت عملية فتح مفترق الطرقات تلامكة و واد السبع- تيتين يحي ، حيث تم تسخير كل الإمكانيات البشرية والمادية لتسهيل حركة المرور خلال هذه التقلبات الجوية التي تعرفها هذه المناطق.
هذه العملية لقيت استحسان وعرفان المواطنين على دور الجيش الوطني الشعبي في التدخل خلال مختلف الأزمات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.