كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الديوان الوطني للإحصائيات: تسجيل نسبة تضخم ب2ر2 % خلال سنة في أكتوبر 2019
نشر في الحياة العربية يوم 23 - 11 - 2019

بلغت أسعار الإستهلاك حسب الوتيرة السنوية للجزائر 2ر2 % الى غاية اكتوبر 2019، حسبما علم من الديوان الوطني للإحصائيات.
ويعد تطور أسعار الاستهلاك حسب الوتيرة السنوية الى غاية اكتوبر 2019 هو نسبة التضخم المتوسط السنوي المحسوب، أخذا بعين الاعتبار الاشهر ال12 الممتدة بين نوفمبر 2018 الى أكتوبر 2019 مقارنة بالفترة الممتدة بين نوفمبر 2017 و اكتوبر 2018.
أما بخصوص التغير الشهري لأسعار الاستهلاك التي تعد المؤشر الخام لأسعار الاستهلاك خلال شهر اكتوبر 2019 مقارنة بشهر سبتمبر فانه اقل من 1ر0 % ، حسب معطيات الديوان .
وبخصوص التغيرات الشهرية وحسب فئة المنتجات فان أسعار السلع الغذائية قد سجلت انخفاضا طفيفا بنسبة 5ر0 % في شهر أكتوبر الاخير مقارنة بالشهر الفائت. كما اشار ذات المصدر الى ان هذا التغير نحو الانخفاض راجع بشكل اساسي الى انخفاض بنسبة 7ر0 % لأسعار المنتجات الفلاحية.
وأضاف التقرير نفسه ان هذا الانخفاض الشهري لأسعار المنتجات الفلاحية الطازجة مرجعه ، خاصة الى تراجع بنسبة 8ر9 % لأسعار الخضر و ب8ر7 % للبطاطا و 5ر0 % للحوم الحمراء.
من جانب آخر اشار الديوان الوطني للإحصائيات الى ارتفاع للأسعار التي ميزت بعض المنتجات، لاسيما اللحوم البيضاء (+ 7ر4 %) و البيض (+21 %) و الفواكه (+ 9ر8 %) في شهر أكتوبر ومقارنة بشهر سبتمبر 2019.
وتابع المصدر أن أسعار المواد الغذائية الصناعية قد سجلت بدورها إنخفاضا طفيفا بنسبة 3ر0 % والراجعة خاصة الى إنخفاض اسعار السكر (-4 %) والقهوة ب(-4ر1 %).أما فيما يتعلق بالمنتجات المصنعة فقد عرفت إرتفاعا بنسبة 3ر0 % فيما حلت الخدمات إستقرارا.
وحسب مجموعة السلع والخدمات فان إرتفاع الأسعار قد شمل بشكل أساسي مجموعة الالبسة والأحذية بارتفاع بلغ 5ر0 % ومجموعة التعليم والثقافة والتسلية نسبة (+3ر0 %) و المجموعات المتنوعة ب(+4ر0 %). أما بقية مجموعات السلع والخدمات فقد تميزت أما بتغيرات معتدلة أو بإستقرار-يضيف ذات المصدر-.
كما أشار تقرير الديوان الى ان جميع أسعار الإستهلاك قد سجلت خلال الاشهر العشر الأولى من سنة 2019 ارتفاعا بنسبة 96ر1 % مقارنة بنفس الفترة من سنة 2018. وأضاف المصدر ان هذه الزيادة راجعة خصوصا لإرتفاع المنتجات الغذائية الصناعية والسلع المصنعة وأخيرا الخدمات.
وقد عرفت المنتجات الغذائية الصناعية إرتفاعا بنسبة (+33ر1 %) خلال الأشهر العشر الاولى من سنة 2019 ومقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية. كما عرفت السلع المصنعة والخدمات إرتفاعا على التوالي ب11ر4 % و 56ر3 % خلال نفس فترة المقارنة. وتابع الديوان الوطني للإحصائيات من جانب أخر ان أسعار السلع الغذائية قد سجلت إنخفاضا طفيفا بنسبة -39ر0 %، لاسيما بسبب تراجع أسعار المواد الفلاحية الطازجة بنسبة 08ر2 % خلال فترة المقارنة. للتذكير أن نسبة التضخم في الجزائر كانت قد بلغت 3ر4 % في سنة 2018.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.