تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أولياء التلاميذ:تقديم العطل المدرسية والجامعية قرار “يستحق الثناء” يجب مرافقته بإجراءات أخرى
نشر في الحياة العربية يوم 18 - 03 - 2020

يرى أولياء التلاميذ ان تقديم العطل المدرسية والجامعية واغلاق الروضات والحاضنات بعد ظهور وباء كورونا في الجزائر “اجراء يستحق الثناء” مشيرين في ذات الوقت إلى انهم يجدون “صعوبة” في ملء فراغ أبنائهم لا سيما في ظل توصيات المختصين بتفادي التجمعات للحد من خطر الاصابة.
وصرح أولياء بعض التلاميذ والطلبة لوكالة الأنباء الجزائرية ان هذا “قرار حسن ويستحق الثناء بسبب الخطر الناجم عن الاحتكاك في المدارس والجامعات، خاصة وان الأقسام دائما مكتظة”. وفي ذات الصدد، عبر العديد من التلاميذ والطلبة الذين اقتربت منهم وأج عن “ارتياحهم” لتمديد عطلهم.
واشار العديد من الأولياء إلى “المخاطر” التي يمكن ان يتعرض لها ابنائهم في المؤسسات التربوية بسبب “الاكتظاظ” بينما عبر آخرون عن امتعاضهم ازاء هذا القرار الذي قلب روتينهم اليومي رأسا على عقب حيث وجدوا انفسهم مجبرين على البقاء في البيت من جهة وتسيير وقت فراغ أبنائهم من جهة اخرى.
وفي هذا السياق تقول جميلة موظفة في مكتب وام لطفلين متمدرسين “عندما علمت بهذا القرار وجدت الامر منطقيا لكنه سبب لي قلقا في نفس الوقت بسبب عملي لأنه لم يكن لدي الوقت لأخذ احتياطاتي ولا استطيع ترك أبنائي لدى الآخرين. يجب عليا أن أجد الحل المناسب لهذه المشكلة”. عدد كبير من النساء العاملات وجدن انفسهن امام هذا الوضع الجديد بالنظر لحجم المسؤوليات على عاتقهن مما يجبرهن على اللجوء “لحلول بديلة”.
بعض الأمهات العاملات اضطررن لتقديم طلب عطلة بينما عهدت اخريات أولادهن للأقارب “لمرافقتهم والعناية بهم” في اوقات العمل. وعلق سمير وهو مهندس دولة في مؤسسة عمومية “أرى ان الأمهات هن من يشتكين على وجه الخصوص من هذا الوضع الذي لابد منه رغم صعوبته في البداية. بينما نحن الآباء لدينا هامش للتعامل مع الوضع الجديد لدرجة ان قلة فقط من الزملاء (آباء) في العمل أوفي محيطي من اضطروا لأخذ عطلة اوتغيبوا عن العمل”.
ورأى العديد من الاولياء انهم “تخلصوا” من بعض الأعباء على غرار ايصال الأبناء للمدرسة او الروضة والرجوع مساء لأخذهم للبيت فيما قرر آخرون مساعدة زوجاتهم في مختلف الأعمال اليومية. وبعد البقاء مع الأولاد في البيت يبقى على الاولياء ان يملؤوا وقت فراغهم علما انه “ليس بالأمر الهين” نظرا “للمزاج المتقلب” للأبناء في هذه الظروف.
وأدلت إحدى الأمهات بشهادتها مبرزة: “أحد أبنائي مشاكس ويفعل ما يحلوله، إذ أعاني في كثير من الأحيان لجعله يمتثل لأوامري دون اللجوء إلى العقوبات. ولا يهدأ إلا بعودة أبيه من العمل مساء”.
فيما اعترفت أمهات أخرى أنهن “مستاءات بشأن ضرورة منع أطفالهن من اللعب في الخارج مع أصدقائهم وجيرانهم نظرا لتخوفهن من انتقال عدوى فيروس كورونا، علما أن اللعب في الشارع قد يكون في بعض الأحيان وعاء لاستيعاب طاقة الأطفال الفائقة”.
وكم هم كثيرون الأولياء الذين “ملوا وكلوا” من كثرة منع أطفالهم من اللجوء إلى الانترنت، معتقدين أن “وقت فراغهم الزائد يحيلهم إلى تصفح الانترنت”، إلا أن بعضهم أوضحوا أن اللجوء إلى الانترنت “لا يكون إلا بعد مراقبة المضامين التي يطلعون عليها”.
.. الوعي الجماعي: ضرورة ملحة
ولما كان الوعي الجماعي ضرورة ملحة، قال رئيس الجمعية الوطنية لأولياء التلاميذ، أحمد خالد، أنه “وأمام هذا الوضع، صار ينبغي للأولياء حث أطفالهم على التأني والتريث، ومحاولة ملأ وقت فراغهم على نحومفيد”، داعيا الأولياء، على الصعيد التربوي، إلى تشجيع أطفالهم المتمدرسين على “مراجعة الدروس السابقة وإن أمكن تحضير دروس الفصل الثالث”.
ويضيف المسؤول أنه نظرا لكثرة تواجد الأمهات بجانب أطفالهن، “فهن خاصة من ينبغي عليهن إعداد جدول الزمن” لأبنائهن، مع إرشادهم إلى مشاهدة برامج تلفزيونية ترفيهية بل “وتدريبهم على اختراع لعب ترفيهية”، ولفت انتباههم إلى ضرورة “تحديد” أوقات تصفح الانترنت، لاسيما شبكات التواصل الاجتماعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.