وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير المجاهدين وذوي الحقوق، العيد ربيقة: الشروع في تصوير فيلمين حول الشهيدين أحمد بوقرة وسي الحواس نهاية السنة
نشر في الحياة العربية يوم 24 - 08 - 2022

سيتم إعطاء إشارة انطلاق تصوير فيلمين تاريخيين مطولين حول كفاح الشهيدين أحمد بوقرة (سي أمحمد) وسي الحواس قبل نهاية السنة الجارية وذلك في إطار برنامج الافلام الخاص بالإحتفال بالذكرى ال 60 لاسترجاع السيادة الوطنية، حسبما صرح به وزير المجاهدين وذوي الحقوق، العيد ربيقة.
وأوضح العيد ربيقة، في حوار لوكالة الأنباء الجزائرية، أنه "ضمن برنامج الأفلام السينمائية والأعمال السمعية البصرية التي تنتجها وتمولها وزارة المجاهدين وذوي الحقوق بمناسبة إحياء الذكرى ال 60 للاستقلال الوطني ومن تنفيذ المركز الوطني للصناعة السينماتوغرافية، سيتم إعطاء إشارة انطلاق تصوير فيلم تاريخي طويل حول الشهيد أحمد بوقرة (سي أمحمد)، قائد الولاية التاريخية الرابعة، يوم 17 أكتوبر القادم المصادف لإحياء اليوم الوطني للهجرة، فيما سيتم الشروع في 1 نوفمبر المقبل في تصوير الفيلم التاريخي حول الشهيد سي الحواس، قائد الولاية السادسة التاريخية، وذلك تجسيدا لتوجيهات رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، المتعلقة بإيلاء الأهمية اللازمة لتوثيق تاريخنا وذاكرتنا الوطنية".
وأشار الوزير إلى أنه "تم توفير كل الظروف الملائمة ووضع كل الآليات المناسبة لتجسيد هذين العملين التاريخيين اللذين سيتم تقديم كل التفاصيل حولهما قريبا، والمندرجين ضمن سلسلة من الأفلام التاريخية الخاصة بقادة ورموز الثورة التحريرية وذلك في إطار مجهودات الحفاظ على الموروث الثقافي والتاريخي الوطني وصون الذاكرة الوطنية عن طريق كل الوسائل المتاحة سيما الإنتاج السمعي البصري والتلفزيوني والإذاعي".
وأضاف الوزير، أنه في نفس الإطار، "تم منذ أيام فقط وبمناسبة إحياء اليوم الوطني للمجاهد المصادف للذكرى ال67 لهجومات الشمال القسنطيني (20 أوت 1955)، والذكرى ال 66 لانعقاد مؤتمر الصومام (20 أوت 1956) إعطاء إشارة انطلاق تصوير فيلم تاريخي طويل حول الشهيد زيغوت يوسف"، وهو عمل من إنتاج وتمويل وزارة المجاهدين وذوي الحقوق.
وقام فوج عمل من الوزارة "بمعاينة أماكن تصوير كل مشاهد الفيلم : مسقط رأس الشهيد، تنقلاته، أماكن المعارك ومكان استشهاده وغيرها من المواقع وذلك اعتمادا على المصادر التاريخية". وسيتابع، حسب ذات المصدر، فريق من الباحثين والمختصين "كافة مراحل إنجاز الفيلم ومتابعة تفاصيله التاريخية والفنية"، حيث يتوقع الانتهاء من إنتاج الفيلم "في غضون سنة".
وكلفت الوزارة المركز الوطني للصناعة السينماتوغرافية بالإنتاج التنفيذي وهو مؤسسة عمومية تابعة لمصالح الوزير الأول. ويعتبر الوزير أن "السينما هو خزان للذاكرة التاريخية ومن الروافد الأساسية لحفظ الذاكرة حيث يسهل إيصال الرسالة". وذكر أن "القطاع، الذي أنتج عشرات الأفلام التاريخية،أطلق منذ سنة مسابقات السيناريو بهدف صناعة + سينما الثورة + عبر مواضيع تعالج لأول مرة، بهدف التوجه نحو إنتاج سينمائي هادف ومدروس".
وأردف ربيقة أن وزارة المجاهدين أنتجت "عدة أفلام تاريخية تسرد سير الشهداء وقادة الثورة من فترة المقاومة الشعبية والحركة الوطنية والثورة التحريرية إلى جانب أزيد من 30 شريطا وثائقيا موضوعاتيا يمس عديد الملفات المرتبطة بالذاكرة للحفاظ على ذاكرة الشهداء وإيصالها للجيل الجديد من خلال التوثيق لها، وكان آخرها سلسلة وثائقية بعنوان "المعتقلات والسجون خلال الثورة التحريرية"، وذلك بهدف التعريف ببطولات الشعب وتضحيات الشهداء والمجاهدين في سبيل استرجاع السيادة الوطنية".
وذكر ربيقة، أن دائرته الوزارية ضبطت برنامجا ثريا بمناسبة ستينية الاستقلال في مجال الكتاب التاريخي وإعادة طبعه كما سيتم في إطار تجسيد بنود الاتفاقية المبرمة ما بين وزارة المجاهدين وذوي الحقوق والمؤسسة العمومية للتلفزيون قريبا الشروع في إنجاز 10 أعمال تاريخية توثق للتاريخ الوطني، وهي مشاريع قدمها شباب ومؤسسات ناشئة حظيت بموافقة لجنة القراءة الخاصة بالسيناريوهات، وبمرافقة من مستشار رئيس الجمهورية المكلف بالقطاع السينمائي والسمعي البصري، أحمد راشدي".
من جهة أخرى، أوضح الوزير، أن "موعد استلام الفيلم التاريخي الطويل حول الشهيد "العربي بن مهيدي" وهو إنتاج مشترك مابين وزارة المجاهدين ووزارة الثقافة والفنون سيكون خلال السنة الجارية وذلك بعد رفع التحفظات، لافتا أن "البرنامج العام للوزارة الذي تم تسطيره بمناسبة ستينية الاستقلال وبإشراف من الوزير الأول، يتم تجسيده بتنسيق تام بين مختلف القطاعات الوزارية، لاسيما وزارة الثقافة، خدمة للذاكرة الوطنية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.