لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجيش الأوكراني يتقدم حول باخموت
نشر في الحياة العربية يوم 13 - 05 - 2023

أكد مسؤول كبير في الجيش الأوكراني السبت أن قوات كييف تتقدم باتجاه أجزاء من خط الجبهة مع القوات الروسية قرب مدينة باخموت في شرق البلاد.
وقال قائد سلاح البر الأوكراني أولكسندر سيرسكي عبر وسائل التواصل الاجتماعي "يتقدم جنودنا في بعض مناطق الجبهة ويسجل العدو خسائر في العدد والعتاد". وأضاف "العملية الدفاعية باتجاه باخموت تتواصل".
في وقت سابق، السبت، أعلنت ألمانيا أنها تعد حزمة جديدة من الأسلحة لأوكرانيا بقيمة 2,7 مليار يورو، وهي الأكبر التي تخصصها برلين منذ الغزو الروسي لأوكرانيا العام الماضي.
وقالت كييف إن هذه الحزمة الكبيرة مؤشر جديد على أن روسيا ستخسر الحرب في مواجهة أوكرانيا. ورحّب المستشار في الرئاسة الأوكرانية ميخايلو بودولياك بالمساعدة الألمانية الجديدة، معتبرا أنها تظهر "بشكل مباشر أن (...) روسيا محكومة بالهزيمة".
وتطالب كييف بالمزيد من الدعم خصوصا في ظل تحضيرها هجوما مضادا لاستعادة أراضٍ تسيطر عليها القوات الروسية. وقال وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا إنه بحث مع نظيره الأميركي أنطوني بلينكن في إمدادات الأسلحة إلى بلاده. وأوضح "شددت على أهمية تزويد أوكرانيا طائرات أف-16اس وبدء الخطوات اللازمة لتدريب الطيارين الأوكرانيين".
إلى ذلك، أعلنت أوكرانيا وقوع هجمات روسية جديدة بمُسيّرات، وانفجارات في منطقة خملنيتسكي غربي البلاد. وأفاد أوليكسندر سيمتشيشين، عمدة عاصمة المنطقة التي تحمل الاسم نفسه، اليوم السبت، بتضرر البنية التحتية المهمة، كما أصيب عدد من الأشخاص.
وأفادت السلطات بأن 11 شخصا أصيبوا. ووفقا للتقارير، تضررت منشآت السكك الحديدية أيضا. وعقب القصف، قالت هيئة السكك الحديد الأوكرانية إنها أرجأت بعض رحلات القطارات لما يصل إلى 12 ساعة، وإنها وفرت خدمات بديلة. ولم تتوفر تفاصيل عن حجم الأضرار بالتحديد. ووفقا للجيش الأوكراني، فقد أُسقطت 17 من 21 "مسيرة كاميكازي" الإيرانية طراز شاهد 136 / 131 في الهجمات التي وقعت بعد منتصف الليل.
ومن ناحية أخرى، تحدثت وسائل الإعلام الروسية الرسمية عن انفجارات في لوغانسك، عاصمة الإقليم الذي يحمل الاسم نفسه في شرق أوكرانيا الذي تحتله موسكو، للمرة الثانية منذ أمس الجمعة. ووفقا للقوات الروسية في لوغانسك، فقد استُخدمت صواريخ ستورم شادو، التي تعهدت بريطانيا بإرسالها، في القصف، لأول مرة. وجرى نشر صور لحطام الصواريخ.
..تحطم مروحية عسكرية وطائرة مقاتلة داخل روسيا
تحطمت مروحية عسكرية وطائرة مقاتلة في منطقة بريانسك الروسية، وفقا لتقارير إعلامية روسية. ولم يتضح على الفور سبب تحطم الطائرتين. وتحطمت المروحية في منطقة غير مأهولة بالقرب من بلدة كلينستي، حسبما ذكرت وكالة الأنباء الروسية الرسمية "تاس" السبت. وأظهرت مقاطع فيديو نشرت على وسائل التواصل الاجتماعي المروحية وهي تنفجر قبل أن تسقط على الأرض مشتعلة.
..روسيا تتهم أوكرانيا بمهاجمة أهداف مدنية
إلى ذلك، اتهمت موسكو كييف السبت باستخدام صواريخ بريطانية بعيدة المدى من طراز "ستورم شادو" ضد "أهداف مدنية" في منطقة لوغانسك بشرق أوكرانيا التي تسيطر عليها القوات الروسية.
وقالت وزارة الدفاع الروسية في بيان إن "صواريخ جو-جو من طراز ستورم شادو التي زوّدت المملكة المتحدة نظام كييف بها تم استخدامها لتنفيذ الضربة، على رغم تصريحات لندن بأن هذه الأسلحة لن يتم استخدامها ضد أهداف مدنية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.