للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



15 سنة سجنا لأربعيني قتل شاب بمقلّم الأظافر بباب الواد !
نشر في الحياة العربية يوم 30 - 01 - 2013

أدانت جنايات العاصمة أمس المتهم "ث حكيم" بعقوبة 15 سنة سجنا نافذ ة لضلوعه في جناية القتل العمدي في حق شاب في العقد الثاني من العمر بحي سعيد تواتي ببلدية باب الواد، وقد عادت القضية بعد الطعن بالنقد وإعادة تكييف الوقائع من جناية القتل مع سبق الإصرار والترصد إلى جناية القتل فقط ، حيث أدين المتهم سابقا بعقوبة بالمؤبد.
الضحية "ح.لخضر" لقي مصرعه جرَاء طعنة "بمقلّم الأظافر" على مستوى الرقبة من طرف المتهم البالغ من العمر 44 سنة، والذي كان في حالة جد متقدمة من السكر، نتيجة نشوب شجار حاد بينهما بجوار حديقة "بازيطا" الكائنة بحي سعيد تواتي ليلة عيد الأضحى، المتهم معروف بسيرته السيئة وسوابقه العدلية في قضايا استهلاك المخدرات والسكر العلني.
القضية تعود لتاريخ 14 نوفمبر 2010، عندما تلقت مصالح الأمن لولاية الجزائر نبأ وقوع اعتداء باستعمال السلاح الأبيض بأحد أحياء باب الواد، وبالتحديد بحديقة "بازيطا" ما بين أشخاص وعلى إثرها تنقلت ذات المصالح لعين المكان على جناح السرعة، أين وجدت أن الضحية تم نقله لمستشفى مايو ومن ثمّ إلى مستشفى "شوفالي" للأمراض القلبية من طرف شقيقه وصديقه غير أنه لفظ أنفاسه لعمق الإصابة التي تلقاها على مستوى الرقبة، والتي وصل عمقها 7 سنتيم، بناءا على هذا فتح تحقيق في القضية التي تلخصت وقائعها حسب ما صرح به شقيق الضحية "ح. توفيق "الذي كان حاضرا يوم وقوع الحادثة، أنه وعلى الساعة التاسعة ليلا بينما كان مارا بالمكان لمح شقيقه يتجادل مع المتهم أمام باب الحديقة، حيث تطور الأمر لحدّ التلفظ بالعبارات القبيحة والكلام الخادش للحياء، وقد تقدم منهما وطلب من شقيقه مغادرة المكان وفي طريقهما التقى بصديقه المدعو "ب سفيان " الذي طلب منه نقلهما للمنزل في شاحنته وفي طريقهما طلب منه شقيقه الذي كان في حالة جد متقدمة من السكر بتوقيف الشاحنة على الفور، أو الإلقاء بنفسه منها هذا ما استدعى بالسائق إلى توقيف شاحنته أمام الحديقة، حيث لمح في وقتها المتهم واقفا هناك وبمجرد نزوله دخلا في مشاجرة و قد حاول فك النزاع بينهما، غير أنه تفاجأ بالمتهم يخرج مقلم أظافر ويطعن به شقيقه على مستوى الرقبة، وهي ذات التصريحات التي أدلى بها الشاهد سفيان وأكدها أمام هيئة المحكمة.
المتهم وخلال جميع مراحل التحقيق اعترف بالفعل المنسوب إليه، غير أنه نفى نية القتل العمدي، مصرّحا أنه يوم الحادثة وعلى الساعة التاسعة ليلا وبينما كان متجها لملاقاة صديقه أمام الحديقة تفاجأ بالضحية الذي كان رفقة اثنين آخرين، يعترض طريقه ويمنعه من المرور بطريق الحديقة، مؤكدا أنهم كانوا جميعهم في حالة سكر، غير أن المتهم أصرّ على اعتراض طريقه ولجأ لإشهار سكين من نوع "كلونداري" في وجهه، حينها ودفاعا على النفس أخرج مقلم أظافر لكي يخيف به الضحية غير أن الأمور تطورت وعرفت منعرجا خطيرا، حيث وبدون قصد غرس أداة الجريمة في عنق الضحية، كما أبدى المتهم ندمه الشديد خلال الجلسة مصرّا على انه لم يقصد إزهاق روح الضحية ملتمسا السماح من أهل الضحية والعدالة.
ومن جهته النائب العام أشار أن القضية عادت بعد النقد مطالبا بضرورة تطبيق القانون وتكييف الوقائع لجناية القتل دون توفر ركني الإصرار والترصد ملتمسا في حق المتهم عقوبة المؤبد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.