كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"بن قطاف رفض دعوة جنرال .. ليبقى صديق الفلاح والحلاق"
نشر في الحياة العربية يوم 31 - 08 - 2014

في إطار الندوات المصاحبة لمهرجان المسرح الوطني المحترف، شهد فندق السفير أمس، يوما دراسيا للفنان الراحل محمد بن قطاف الذي فارق الحياة قبل أشهر، وقد تحدث في الندوة كل من المخرج محمد عباس والمسرحي التونسي منصف السويسي والناقد المسرحي، الأكاديمي إبراهيم نوال وأسماء أخرى عرفت الراحل عن قرب، وأدار الندوة الكاتب والمترجم محمد ساري.
وذكر أن هذا التكريم الخاص هو بادرة جميلة من محافظة المسرح الوطني المحترف وفرصة للحديث عن أعماله التي اشتهرت بالجرأة والعمق، والتي ترجمت إلى عدة لغات ومثلت في دول عربية وغربية على غرار "موقف إجباري" و"عقد الجوهر". واشتهر أكثر بمسرحية "العيطة" التي توجت في مهرجان قرطاج.
وأكد الأكاديمي إبراهيم نوال أن ابن قطاف هو أيقونة المسرح الجزائري، فقد كتب ومثّل الكثير من المسرحيات، وأسس مهرجاناً مسرحياً كبيراً هو "مهرجان المسرح المحترف في الجزائر"، وأضاف "كان الراحل يعتبر مصطفى كاتب أباه الروحي فهو من أدخله المسرح الوطني، واختاره في أول مسرحية بالعربية "عنبسة" للراحل أحمد رضا حوحو، كما توج في أهم المهرجانات المسرحية في الداخل والخارج، وحصد الكثير من الجوائز أهمها تتويجه في قرطاج سنة 1987، عن مسرحية "الشهداء يعودون هذا الأسبوع" عن رواية الطاهر وطار رحمه الله ، ثم توج في السنة الموالية في ذات الحدث الثقافي عن مسرحية "العيطة".
وعن علاقته بالسلطة، قال نوال أنها كانت بعيدة كل البعد عنه وكان يرفض الخوض في السياسة ويرى أن رسالته الفنية تبدأ من المواطن البسيط من العامل ومن البطال والفلاح والحلاق، حيث أنه في مرة من المرات رفض دعوة جنرال لعرض مسرحيته وذلك لالتزامه بمبادئه وأفكاره البسيطة البعيدة عن السياسة.
واستعرض المخرج محمد إسلام عباس تجربة بن قطاف مبيناً أن إبداعاته المسرحية ستبقى محفورة في ذاكرة الأجيال العربية، بما تقدمه من قيم جمالية وطرح فكري عميق، تشهد عليه عشرات المسرحيات المتميزة التي أخرجها.
وقال عباس أن أمحمد بن قطاف رحمه الله نجح في التواصل مع مختلف الأجيال، وسعى إلى تحيين نصوصه سواء المقتبسة أو المؤلفة التي فاقت العشرين مسرحية، من خلال إعادة إنتاجها وتكليف مخرجين وممثلين شباب بذلك، على غرار "التمرين" ومسرحية "فاطمة" التي أداها بلغاريون وإسبان وفرنسيون، وأسس تقليد "صدى الأقلام" للقضاء على القطيعة بين أبي الفنون ومختلف الأنواع الأدبية النثرية والشعرية، كما عمل على وصول المسرح إلى الجنوب. وتشجيع أبنائه من المهتمين باستقبالهم وإشراكهم في الإقامات والأعمال المسرحية، على غرار إقامة الإبداع التي أشرف عليها المسرحي العراقي الراحل قاسم محمد، وأسس لتدعيم ذلك تقليدا آخر هو "مسرح أيام الجنوب".
و تحدث الفنان المسرحي التونسي منصف السويسي عن علاقته بالراحل محمد بن قطاف التي تعود إلى سنة 1964 لما قام بزيارته الأولى الجزائر أين تعرف عليه وعلى مصطفى كاتب وعلولة وعبد الرحمان كاكي، و أعجب بشخصيته الفنية التي كلها عزيمة للنهوض بالمسرح الجزائري وجعله منتشرا ومؤثرا في المغرب العربي.
وسعى هذا اليوم الدراسي إلى إبراز جهود الفنان امحمد بن قطاف من خلال وقفات متأنية للمختصين والباحثين الأكادميين، تضع منجزات صاحب رائعة "فاطمة" في ميزان النقد البناء والبحث المنصف. .
كما شكل منبر الشهادات حول بن قطاف الإنسان فضاءا حميميا للإفضاء بذكريات نادرة وإنارة لحظات خفية من واقع العمل والاحتكاك بالفنان بن قطاف في مواقع مختلفة : بن قطاف الرجل، المسير، الممثل، الكاتب المخرج. .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.