الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد تقليصها إلى الثلث أو النصف:
الإعلان عن القائمة الجديدة للمهرجانات الثقافية قريبا
نشر في الحياة العربية يوم 16 - 01 - 2016

* ميهوبي يدعو إلى إسقاط فكرة أن الثقافة شأن الدولة وحدها
أكد وزير الثقافة عز الدين ميهوبي السبت بوهران أنه يتعين إسقاط فكرة أن الثقافة شأن الدولة وحدها مشددا على أهمية تشجيع الاستثمار الخاص في القطاع.
وأوضح الوزير في تصريح للصحافة على هامش تفقده أشغال متحف الفنون المعاصرة بوسط مدينة وهران أنه يجب إسقاط فكرة أن الثقافة شأن الدولة وحدها "وكأن القطاع الخاص ليس له الحق في أن يمول فيلم سينمائي أو كتاب أو عمل فني معين فهو رأسمال وطني له نصيبه من الاهتمام بالقضايا الثقافية لذا ننادي بضرورة تشجيع الاستثمار الخاص في قطاع الثقافة" على حد تعبيره.
وقد لوحظت استجابة لهذا الطلب من بعض المستثمرين الخواص الذين أودعوا ملفات لمشاريع إنجاز قاعات سينما أو مجمعات استوديوهات سينمائية أو مخابر للتحميض والتركيب في المجال السينمائي حسب ميهوبي معتبرا أن "الدولة فتحت ثغرة في قطاع الثقافة تمكن المستثمرين من أن يدخلوا في هذا المجال".
كما أفاد بأن الأوضاع الإقتصادية التي تعيشها الجزائر تفرض عقلنة الموارد المالية للثقافة إلا أن هذا لا يعني توقف العمل الثقافي ولا المشاريع الثقافية بل إخضاع أي مشروع ثقافي سينمائي أو أدبي أو مسرحي أو تراثي مثل ترميم المعالم أو اجتماعي مثل التكفل بالوضع الاجتماعي لإدارة "مالية دقيقة جدا". وفي هذا الصدد، أكد عز الدين ميهوبي أن "الدولة ملتزمة ولن تتأخر في التكفل بهذه الاعمال مهما كان وإنما سيكون هناك دراسات دقيقة لنوعية وكلفة المشروع وتكون مساهمة الدولة واضحة مع البحث عن دعم مالي إضافي سواء من خلال الاشهار أو الرعاية التي تقدمها بعض المؤسسات ورجال الاعمال" . وأشار الى أن أعمالا مثل فيلمي عبد الحميد ابن باديس والأمير عبد القادر وأعمال أخرى ستجد طريقها للتنفيذ "مع مراجعة للكلفة المالية التي خصصت لها".
أما فيما يخص المهرجانات صرح الوزير أنه تحدث مرارا عن إعادة تقييم المهرجانات التي استمرت لأكثر من 10 سنوات وأن العديد من المهرجانات والفعاليات الثقافية المحلية والوطنية والدولية وضعت تحت المجهر من جانب التسيير المالي والتنظيم والفعالية الثقافية لافتا إلى وجود عدد من المهرجانات المتشابهة وهي تحمل مسميات مختلفة ومضمون واحد.
ودعا في هذا الصدد الى "إعادة النظر في الخارطة الثقافية للمهرجانات وتقليصها الى الثلث أو النصف من أجل هدف أسمى وهو الحفاظ على النوعية" مبرزا بأنه ستكون هناك مرافقة لهذه المهرجانات لتحقيق جدوى ثقافية دون إيقاف تلك الموجودة التي أثبتت فعاليتها ونجاحها "وسنتركها لمديريات الثقافة فإن وجدت الإمكانيات للإستمرار في هذه المهرجانات سواء في ميدان الأغنية أو الكتاب أو المسرح فلها ذلك". وأضاف "نحن مع تحرير المبادرة في هذا المجال فالدعم سيكون للمهرجانات الأكثر مهنية وسنعلن عن قائمة المهرجانات قريبا وسيكون فيها توازن في مختلف الميادين الثقافية من سينما وأغنية و مسرح و فنون تشكيلية و أدب غيرها".
وإعتبر الوزير أن القطاع حاليا دخل مرحلة البحث عن الجدوى الثقافية فالمسألة ليست تنظيم المهرجان بقدر ما يحققه على الصعيد الثقافي والإعلامي وردات الفعل لدى الجمهور قائلا "أما الإبقاء على مهرجانات تتكرر كل سنة بنفس الصورة دون تحقيق طفرة في مسيرتها فلسنا بحاجة اليها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.