القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    إحباط محاولة تهريب أزيد من 4 كلغ من المخدرات الصلبة بميناء بجاية    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    هالاند وشغف الأكل !    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    العلاقة الأمريكية – الجزائرية "قوية ومتنامية وتقوم على الاحترام والصداقة"    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    وقفة ترحم على روح الفقيد عبد الحق بن حمودة    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصباح يفي بوعده ويُحرج “أنتر ميلان”
نشر في الهداف يوم 12 - 11 - 2010

أنهى جمال الدين مصباح مباراته القوية أمام “أنتر ميلان” على وقع التعادل الإيجابي (11) سهرة أول أمس على ملعب “فيا دال ماري” في الجنوب الإيطالي
برسم الجولة الحادية عشرة من “الكالتشيو”. وقد وقّع لاعب المنتخب الوطني تواجده في التشكيلة الأساسية ل” جيالا روسا” كما جرت عليه العادة في الجولات الثمانية الأخيرة. هذا ونتيجة للتعادل المسجل تقدّم “ليتشي” إلى الصف الرابع عشر برصيد 12 نقطة.
عاد إلى الجناح الأيسر وبقى وفيًا لواجباته الدفاعية
مصباح وعلى غير العادة نشط هذه المرة على الجناح الأيسر، حيث برز كثيراً في المرحلة الأولى بفضل اختراقاته وسط دفاع “الأزرق والأسود”، كما صعّب المأمورية كثيراً على “كريستيان زانيتي” النجم الأرجنتيني في الصعود ومساعدة زملاءه في الهجوم، بعد أن أحكم خريج مدرسة “أف. سي. بال” السويسرية إغلاق جميع المنافذ أمامه. واضطر “لويجي دي كانيو” مدرب “ليتشي” إلى إعادة مصباح إلى منصبه الأصلي على مستوى الظهير الأيسر في الدقائق الأخيرة... محاولةً منه للحفاظ على النتيجة وهو المبتغي الذي تحقّق في الأخير.
ديكانيو (مدرب ليتشي): “مصباح لا زال قادرًا على التطور أكثر”
أكد مدرب ليتشي ديكانيو أنه راضٍ عن أداء فريقه في لقاء الانتير بعد التعادل الذي خرج به فريقه، وأوضح أنه راض كذلك عن أداء مصباح الذي قدم مباراة في المستوى، مؤكدا أن هذا اللاعب بإمكانه التطور أكثر، والوصول الى مستوى أحسن، وقال: “أنا راض عن الأداء الذي قدمه فريقي أمام عملاق اسمه انتير ميلان، ليس سهلا أن تخرج متعادلا أمام الانتير، وفيما يخص مصباح فقد كان جيدا، لكن لا يمكن أن أتحدث عنه فقط، لأن الفريق كله كان ممتازا، وقدم مستوى جيدا، لكن ما يمكنني قوله هو أن هذا اللاعب قادر على التطور أكثر والوصول الى مستوى أفضل، وأنا متأكد أنه مفيد لأي فريق أو منتخب يلعب معه”.
بيارأندريا سيميرامو (رئيس ليتشي): “مصباح لعب دورا بارزا في التعادل أمام العملاق الإنتير”
فرصة طيبة جمعتنا ب “بيارأندريا سيميرامو” رئيس ليتشي، وقبل أن نسأله عن رأيه في جمال الدين مصباح وتقييمه للمباراة، بادر بالإطراء على الدولي الجزائري واصفا إياه بصاحب الأخلاق العالية وأضاف: “لعب مصباح دورا بارزا في هذه النتيجة الطيبة المحققة أمام العملاق الإنتير، حيث كافح على أكثر من جبهة وخاصة على الجهة اليسرى، رأيناه في الدفاع وفي الهجوم وفي كل مكان تقريبا. الحقيقة، هذا ليس بالجديد على جمال الذي أصبح ركيزة أساسية في الفريق ولعل خير دليل على ما أشير إليه هو أن هدف التعادل جاء ثمرة ركنية سددها بطريقة ملائمة لزميله أوليفيرا”.
الأحسن في “ليتشي” حسب “توتو سبورت”
في تقييمها لمستوى الظهير الأيسر، أجمعت وسائل الإعلام الإيطالية على المستوى المميّز الذي وقّعه مصباح خلال مواجهة العملاق “أنتر ميلان”. ونتيجة لذلك منحته أعلى العلامات على غرار يومية “توتو سبورت” التي أعطته التنقيط الأفضل رفقة الحارس “روزاتي” و”المهاجم أوليفيرا” صاحب هدف التعادل. من جهتها منحت “لاغازيتا ديلو سبورت” مصباح ثاني أحسن علامة من جانب “ليتشي”، ونفس الأمر ينطبق على”كوريلو ديلو سبورت” اليومية الرياضية الشهيرة.
“لاريبوبليكا دي نابولي”: “مصباح أغلق جهته كما ينبغي وشكل صعوبات كبيرة للأنتير”
يومية “لاريبوبليكا دي نابولي” أشادت بمستوى ظهير أيسر “الخضر”، مؤكّدة على أنّه قام بواجباته الدفاعية على أكمل وجه، مغلقاً جميع المنافذ على مهاجمي “أنتر”. وجاء في تعليق اليومية الإيطالية: “مصباح كان متوفرا في جميع الواجبات الدفاعية، اعتُبر بمثابة الشوكة في حلق لاعبي أنتر... أحكم السيطرة على جهته كما يجب، لكن مردوده تراجع في المرحلة الثانية”.
--------
شعبية مصباح تزداد اتساعا في ليتشي من يوم لآخر
ونحن نتجول في مدينة ليتشي الإيطالية، اكتشفنا أن شعبية اللاعب الدولي مصباح تتسع من يوم لآخر ليس لدى الجالية الجزائرية فحسب، بل حتى لدى الأنصار الإيطاليين، حيث أنهم أصبحوا يحبونه أكثر من أي وقت مضى، نظرا للخدمات التي يقدمها لفريقه في المواجهات الأخيرة، ولمّا استفسرنا عن سبب اتساع شعبية الدولي الجزائري في ليتشي تأكدنا أن ذلك راجع إلى أنه لاعب متخلّق، ويعتبر الآن إحدى الركائز الأساسية لنادي ليتشي الإيطالي. أما بخصوص الأقمصة الرياضية التي تحمل اسمه وأصبحت تباع كثيرًا في الآونة الأخيرة، فقد قيل لنا أن ذلك راجع إلى مساهمته الكبيرة في صعود الفريق إلى الدرجة الأولى، ويتمنون أن يساهم أيضا في بقاء الفريق ضمن حظيرة الكبار هذا الموسم.
الجالية الجزائرية تتنقل إلى ليتشي من أجل مشاهدة مصباح
من المعروف أن مدينة ليتشي الإيطالية يقل فيها أفراد الجالية الجزائرية، حيث أنها مدينة صغيرة، ولا يذهب إليها الجزائريون كثيرا، إلا أنه مع الشعبية التي أصبح يكتسبها اللاعب مصباح في هذه المدينة أصبح العديد من أفراد الجالية الجزائرية يتوافدون إليها من أجل مشاهدة مصباح، ومتابعة المباريات التي تجمع فريقه بالأندية الإيطالية الأخرى، والفئة الكبيرة من الجزائريين تأتي من منطقة باري التي لا تبعد كثيرًا عن ليتشي، إضافة إلى مدن أخرى.
الإعلاميون الإيطاليون يتساءلون عن سبب إبعاد غزال من المنتخب
يبدو أن وسائل الإعلام الإيطالية أصبحت تتابع باهتمام وأكثر من أي وقت مضى خطوات ومشوار اللاعبين الجزائريين الذين ينشطون في البطولة الإيطالية على غرار مصباح، يبدة، وغزّال، وقد استغرب بعض الزملاء الصحفيين الإيطاليين وتساءلوا عن السبب الحقيقي الذي جعل المدرب الوطني عبد الحق بن شيخة يبعد غزال من القائمة الأخيرة التي حددها للاعتماد عليها في المواجهة المقبلة التي تنتظر الخضر أمام منتخب لوكسمبورغ، حيث يرون أن لاعبا مثل غزال الذي ضمن مكانة أساسية في نادي باري الإيطالي بإمكانه تقديم الإضافة اللازمة لمنتخب بلاده، لكن البعض يظن أن إبعاد غزال جاء بسبب الإصابة التي تعرض إليها في الآونة الأخيرة.
... ويتمنون عودته في جانفي للمشاركة في “داربي بوليا”
ويتمنى بعض رجال الصحافة في إيطاليا عودة اللاعب عبد القادر غزال إلى أجواء المنافسة في شهر جانفي المقبل، وهذا لكي يتمكّن من المشاركة في “داربي بوليا” وهو داربي كبير معروف في إيطاليا يجمع بين نادي باري وليتشي، حيث أن هذه المواجهة يكون فيها حماس كبير واندفاع بدني قوي، ويريدون مشاركة غزال لأنه لاعب ممتاز على حد تعبيرهم، وحتى تجمع المواجهة بين لاعبين جزائريين، ويكون الداربي ذا طعم جزائري خاص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.