عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الفيفا" تفصل في ملف إثيوبيا
نشر في الهداف يوم 02 - 07 - 2013

حسم الإتّحاد الدّولي لكرة القدم أمس في قضية مباراة إثيوبيا- بوتسوانا التي لعبت بتاريخ 8 جوان الفارط وأقرّ بخسارة منتخب إثيوبيا على البساط بنتيجة (3/0) بعدما اعتبر أنّ الاحترازات التي تقدّم بها المنتخب البوتسواني على اللاعب "مينيال تشيوم" مؤسسة. وكانت مباراة المنتخبين الإثيوبي والبوستواني قد عرفت فوز منتخب أثيوبيا، لكن المنتخب البوتسواني احترز حول مشاركة لاعب إثيوبيا الذي شارك في المباراة بطريقة غير شرعية، وبعد التأكد من صحة الإحترازات قامت لجنة الإنضباط التابعة للفيفا بخصم ثلاث نقاط من منتخب إثيوبيا مع إقرار خسارته للقاء بثلاثية نظيفة على البساط وغرامة مالية قدرت ب 6000 دولار. وبخسارة منتخب إثيوبيا على البساط أصبح في رصيده 10 نقاط كما أنه صار مجبرا لكي يرسم تأهله لمباراة السد على أن يعود بالفوز من إفريقيا الوسطى في آخر مباراة، لأن مهمة منتخب جنوب إفريقيا الذي يبعد عنه بنقطتين فقط ستكون سهلة أمام بوتسوانا في آخر جولة.
"الفيفا" لم تتحدّث إطلاقا عن وجود احترازات من مالي
وإذا كانت قضية مباراة إثيوبيا تهمّنا كثيرا باعتبار أن الأمر يتعلق بمنتخب قد يواجهه منتخبنا في الدور التصفوي الأخير قبل الوصول إلى مونديال البرازيل، فإن ما يهمنا أكثر ويشغل الشارع الكروي في الجزائر هي القضية التي سقطت علينا مؤخرا والتي تتعلق باحترازات إتحادية مالي لكرة القدم على لاعبين من لاعبي المنتخبين البينيني والرواندي، وهي القضية التي لم تشر إليها "الفيفا" في موقعها حتى الآن، وهي التي كانت قد كشفت في السابق عن تقديم بعض المنتخبات لاحترازات على مشاركة لاعبين من منتخبات أخرى، لكنها لم تتطرق بتاتا لقضية احترازات مالي وهي تعتبر حتى الآن لاحدث.
مالي تصطاد في المياه العكرة ومنحها 5 نقاط جنون
صمت "الفيفا" وتجاهلها حتى لنشر خبر تؤكد فيه أن إتحادية مالي لكرة القدم احترزت على حارس مالي فارنول وأحد لاعبي رواندا، لا تفسير له سوى أن رئيس إتحادية مالي يصطاد في المياه العكرة ويريد من وراء تفجير هذه القضية امتصاص غضب الشارع المالي بعد الإقصاء المخزي لمنتخب بلده من تصفيات "المونديال"، وهو الذي كان يراه بثوب المرشح للتأهل بعد المرتبة الثالثة التي احتلها في نهائيات كأس إفريقيا بجنوب إفريقيا، وبعدما كان بالأمس القريب فقط (قبل شهر جوان) يتربع على عرش هذه المجموعة فأوهم شعبه من وراء هذه الإحترازات بأن مالي ستسترجع النقاط الخمس الضائعة منها وستتربع على عرش المجموعة برصيد 13 نقطة وستكون في حاجة لفرض التعادل على الجزائر كي تتأهل، وهو جنون حقيقي من هذا الرئيس الذي نسي أن يحترز على كل المباريات التي ضاعت فيها نقاط من منتخبه كي يضمن تأهله برصيد 18 نقطة كاملة من ست مباريات.
الجمهور الجزائري عليه أن يطمئن مثلما اطمأنّت "الفاف"
وبما أنها القضية التي تشغل الشارع الكروي في الجزائر فما على الجمهور الرياضي سوى أن يطمئن على مصير منتخب بلاده الذي تأهّل إلى الدور المقبل، مثلما هو الحال بالنسبة ل "الفاف" التي بلغنا أنها غير قلقة بتاتا من قضية هذه الاحترازات، بعدما تحرّت في الأمر وأدركت أن إتحادية مالي تهدف إلى ذرّ الرماد في عيون شعبها الذي لم يصدق حتى الآن خروج منتخبه من التصفيات وعلى أرضه بعدما أهدر 4 نقاط في مباراتي البينين ورواندا.
مصادر تؤكّد أنّ روراوة لا يعير القضية أيّ اهتمام
وتفيد مصادرنا بأن رئيس "الفاف" محمد روراوة المتواجد في عطلة بعد موسم شاق وطويل له على المستوى الداخلي والخارجي، لا يعير القضية أي اهتمام وهو الذي تيقن بحكم منصبه في "الفيفا" و"الكاف" أنّ منتخبنا الوطني لا خوف عليه في هذه القضية وأنه ضمن تأهله إلى الدور المقبل، وهو ما يؤكّد أن احترازات منتخب مالي على لاعبي البينين ورواندا غير مؤسسة و"الفيفا" بعد عدم تطرقها للقضية في موقعها حتى الآن لن تكلّف نفسها عناء دراسة احترازات غير مؤسسة.
حمدون سيسي (رئيس اتحادية مالي): "لم نتقدّم بأي احترازات"
وكنا في وقت سابق قد أكّدنا أن الاتحادية المالية لكرة لقدم فضلت أن تحترز على لاعبي البينين ورواندا سرا حتى لا تلفت انتباه رئيس "الفاف" محمد روراوة لعلمها المسبق بأنّه ذو نفوذ قوي في "الفيفا"، وهو ما يؤكّد نفي رئيس الإتحادية المالية "حمدون سيسي" أن يكون قد تقدم باحترازات على أي لاعب من لاعبي المنافسين لدى اتصالنا به مساء أمس، إذ قال لنا بخصوص هذه القضية: "لم نقدم أي احترازات على مستوى الفيفا بخصوص اللاعبين الذين تم ذكرهم في الإعلام وأولئك الذين تحدثوني عنهم، وبصفتي رئيسا للإتحاد المالي لكرة القدم أؤكد لكم أني لست على دراية بما يقال عن هذه الاحترازات".
غاسينغوا (الأمين العام للإتحاد الرواندي): "لم يصلنا أي شيء بخصوص الاحترازات"
وكان نفي رئيس الإتحاد المالي لكرة القدم مفهوما بما أنّه فضل أن يقوم بهذا العمل سرا رفقة أعضاء هيئته، كما كانت توضيحات الأمين العام للإتحاد الرواندي "غاسينغوا" مفهومة أيضا لدى اتصالنا به لأن الرجل قال لنا: "حتى الآن لم يصلنا أي شيء من الفيفا، نحن لا نعلم أنهم احترزوا على لاعب من لاعبي منتخبنا وما يمكنني أنّ أؤكده لكم أنّ كل لاعبينا مؤهّلون للعب في المنتخب بطريقة قانونية"، وهو تصريح كاف ليؤكد أنّ "الفيفا" التي لم تراسل رواندا حتى الآن لا تعير القضية أي اهتمام بل لا تعتبرها قضية أصلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.