مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشيلسي في مواجهة مصيرية والإخفاق يعني خروجا مبكرا من السباق
نشر في الهداف يوم 01 - 10 - 2013

يحل تشيلسي الإنجليزي ضيفا على ستيوا بوخارست الروماني ضمن الجولة الثانية، في مباراة تكتسي أهمية كبيرة ل "البلوز" المجبرين على العودة بنتيجة إيجابية اليوم لتعويض إخفاقهم المفاجئ على يد ضيفهم أف سي بال السويسري في الجولة الأولى بملعب "ستامفورد بريدج" ب لندن، غير أن مأمورية الفريق الإنجليزي لا تبدو سهلة في ظل حاجة مضيفه لنقاط المباراة هو أيضا عقب سقوطه في خرجته الأولى على يد شالك 04 الألماني.
التشكيلتان المحتملتان:
ستيوا بوخارست:
تاتاروسانو، لاتوفليفيتشي، سازوكالا، جيورجيفسكي، فيليب، غاردوس، تاناسي، بورتشيانو، ستانشيو، لانتشو، بيوفاكاري.
تشيلسي:
تشيك، إيفانوفتش، لويز، تيري، كول، راميريز، ويليان، ماتا، لامبارد، أوسكار، توريس.
الغيابات
هازارد يخلط أوراق مورينيو بغيابه في آخر لحظة
سيفتقد الفريق الروماني لخدمات مهاجمه الدولي المونتينيغري سيتفان نيكولتش ولاعب وسط ميدانه الدولي الروماني ألكسندرو شيبيسكو بداعي الإصابة، أما من جانب تشيلسي فسيغيب لاعب الوسط ماركو فان جينكل الذي تعرض لإصابة سيغيب بموجبها لمدة طويلة، فيما استبعد المهاجم دي بروين من السفر إلى رومانيا لدواعي تكتيكية، وفي آخر لحظة تلقى "البلوز" ضربة موجعة بعد تأكد غياب لاعبه الدولي البلجيكي إيدين هازارد عن مباراة اليوم، بعد الإصابة التي تلقاها، وهو الخبر الذي أكده النادي الإنجليزي أمسية الاثنين.
أرقام وتعاليق
الفريقان تقابلا الموسم الماضي والكلمة الأخيرة عادت ل الإنجليز
تقابل الفريقان سابقا، وذلك برسم الدور 16 من الدوري الأوروبي في موسمه الماضي، حيث فاز ستيوا ب بوخارست بهدف دون مقابل، فيما عاد تشيلسي وحقق فوزا كبيرا في لندن بثلاثة أهداف لهدف واحد، ليتأهل لدور المجموعات بفارق الأهداف عن الفريق الروماني الذي غادر المنافسة مبكرا.
مواجهة "البلوز" للفرق الرومانية نادرة في المنافسات الأوروبية
باستثناء مواجهة الفريقين الموسم الماضي، فإن تشيلسي واجه قبل ذلك فرقا رومانية في مناسبة واحدة فقط، وذلك ضمن منافسة دوري أبطال أوروبا الموسم 2008-2009، أين تعادل خارج الديار ب رومانيا أمام كلوج الروماني سلبيا، قبل أن يفوز ب لندن (2-1)، وذلك ضمن دور المجموعات.
ستيوا واجه الأندية الإنجليزية 16 مرة وفاز في 5 مباريات فقط
واجه ستيوا بوخارست أندية إنجليزية في المنافسات الأوروبية في 16 مناسبة، فاز في 5 مباريات منها، خسر 7 وتعادل في 4 مباريات، أما فيما يتعلق بالمواجهات التي لعبها داخل قواعده أمام الإنجليز أيضا، فقد فاز في 5 مباريات، تعادل في 2 وخسر مباراة واحدة من 8 لقاءات.
وأشهرها إقصاؤه الدرامي على يد ميدلسبرو من نصف نهائي كأس الإتحاد الأوروبي
انتهت آخر مغامرة أوروبية في الأدوار المتقدمة ل ستيوا على يد فريق إنجليزي هو ميدلسبرو ضمن نصف نهائي كأس الإتحاد الأوروبي الموسم 2005-2006 وبشكل درامي، حيث فاز الفريق الروماني ذهابا بميدانه (1-0) وإيابا تقدم في مجموع المباراتين (3-0) بعد مرور 24 دقيقة فقط، غير أن الفريق الإنجليزي الذي كان يحرس مرماه حينها الأسترالي مارك شوارزر الحارس البديل ل تشيلسي حاليا، عاد بقوة في نهاية المباراة وسجل هدف الحسم في الدقيقة 89 ليتأهل بصعوبة بفوزه بمجموع المباراتين (4-3).
أصداء ما قبل اللقاء
مورينيو يكافئ ماتا وتوريس وسيشركهما أساسيين اليوم
يحتمل أن يجري المدرب مورينيو عددا من التغييرات التكتيكية على تشكيلة فريقه التي ستبدأ مباراة هذه الأمسية، وهي التغييرات التي ستصب في مصلحة اللاعبين الدوليين الإسبانيين خوان ماتا وفيرناندو توريس المرشحين للمشاركة أساسيين، ف مورينيو أكد بأنه سيعتمد على ماتا بعد أدائه الموفق أمام توتنهام في المباراة الماضية بالدوري المحلي التي صنع فيها هدف التعادل لفريقه، كما أن توريس أقنع مدربه قبل طرده بالبطاقة الحمراء في ذات المباراة، وهو ما يمنحه فرصا أكبر من الكاميروني إيتو للبدء أساسيا في مباراة اليوم.
و"النينيو" يواجه خطر الإيقاف محليا لأربع مباريات
من جهة أخرى، يواجه توريس خطر الإيقاف لأربع مباريات محلية، وذلك بسبب لطمه ل البلجيكي فيرتونغين مدافع توتنهام في وجهه، وهي اللقطة التي لم يشاهدها مايك دين حكم مباراة فريقيهما، واكتفى بإنذار اللاعب الإسباني للسلوك الخشن، قبل أن يضيف له بطاقة صفراء ثانية في لقطة أخرى بداعي الخشونة أيضا، وإذا ما رأت لجنة الانضباط بأن اللاعب الملقب "النينيو" مذنب فعلا، فإنها سترفع عقوبته إلى الإيقاف 4 مباريات، هي 3 مواجهات بسبب ضربه للاعب البلجيكي، إضافة إلى الإيقاف لمباراة واحدة تلقائية بسبب الطرد.
تيري يحظى بتزكية مورينيو للحصول على عقد جديد
منح البرتغالي جوزي مورينيو مدرب تشيلسي إدارة فريقه الضوء الأخضر لتجديد عقد جون تيري قائد "البلوز"، وهو ما تجلى من خلال التصريحات التي أشاد من خلالها المدرب البرتغالي بمدافعه قائلا: "أعتقد بأنه لطالما كان له مستقبل بفضل الأسلوب الذي يلعب به، بإمكانه اللعب هنا أو في الصين أو في أي مكان يريد لأن قدراته تسمح له بذلك" وأضاف: "هو لاعب جيد جدا واللاعبون الجيدون لا توجد لديهم مشاكل فيما يتعلق بعقودهم".
دي بروين يحال على الفريق الاحتياطي والغموض يلف مستقبله
كشفت تقارير إعلامية بريطانية بأن مورينيو قام بإحالة مهاجمه الدولي البلجيكي كيفين دي بروين إلى الفريق الاحتياطي، حيث طلب المدرب البرتغالي من لاعبه التدرب مع فريق فئة أقل من 21 عاما، بعد أن فشل لاعب جينك البلجيكي السابق في إقناع مدرب ريال مدريد سابقا الذي استدعاه لأربع مباريات فقط من أصل التسعة التي لعبها في بداية الموسم الجديد بجميع المنافسات.
ويليان مرشح لتعويض هازارد والبدء أساسيا الليلة
في سياق متصل، توقعت تقارير إعلامية بريطانية بأن يكون البرازيلي ويليان أكبر المستفيدين من غياب زميله هازارد، إذ توقعت ذات التقارير أن يحظى لاعب أنجي ماخاشكالا الروسي سابقا بفرصة للمشاركة أساسيا في مواجهة ستيوا هذه الأمسية، وهو الذي اكتفى بالبدء أساسيا في مباراتين فقط منذ انضمامه إلى صفوف "البلوز" خلال فترة الانتقالات الصيفية الماضية مقابل حوالي 40 مليون أورو.
الإسباني كاباليرو حكما لمباراة هذه الأمسية
عين الاتحاد الأوروبي الحكم الدولي الإسباني كارلوس فيلاسكو كاباليرو حكما رئيسيا لإدارة مباراة هذه الأمسية بين ستيوا بوخارست وتشيلسي، وأدار كاباليرو هذا الموسم 6 مباريات بجميع المنافسات، أشهر خلالها 35 بطاقة صفراء وبطاقتين حمراوتين .
التصريحات
مورينيو: "لا يمكننا التفريط في نقاط المباراة والتعادل لا يكفينا"
شدد البرتغالي جوزي مورينيو مدرب تشيلسي على ضرورة تحقيق فريقه 4 انتصارات على الأقل في دوري المجموعات بداية من مباراة اليوم، بقوله: "نحتاج 12 نقطة حتى نبتعد عن الخطر في هذه المجموعة" وأضاف: "بمعنى أنه لا يمكننا التفريط في هذه المباراة، وبالتالي علينا الفوز بها، فحتى التعادل لن يكون كافيا" وتابع "المو" حديثه قائلا: "إذا ذهبنا هناك ولم نفز، فإننا سنكون مجربين على انتظار نتائج منافسينا، ونحن لا نريد ذلك".
تشيك: "نحن بحاجة للعودة بالنقاط الثلاث"
لم يخالف التشيكي بيتر تشيك حارس "البلوز" مدربه مورينيو، وشدد هو الآخر على ضرورة العودة بنقاط المباراة كاملة هذه الأمسية من بوخارست، بقوله: "نحن بحاجة للعودة بالنقاط الثلاث" وتابع حارس رين السابق كلامه قائلا: "خسارة مباراة واحدة في المجموعة ليست مأساة إذا تمكنا من الفوز ببقية المواجهات" وأضاف: "سنكون بحاجة للحصول على 11 نقطة لضمان التأهل للدور القادم، وليس من المهم كيفية الحصول على هذه النقاط".
لامبارد يشيد بزميله ماتا ويصفه بلاعب النخبة
أشاد فرانك لامبارد لاعب الوسط الدولي الإنجليزي في صفوف تشيلسي بزميله الإسباني خوان مانويل ماتا، معتبرا بأن هذا الأخير نجح في استغلال الفرصة التي منحها إياه المدرب مورينيو في المباراة الأخيرة أمام توتنهام، وقال لامبارد متحدثا بهذا الخصوص: "جميعنا مر بوضعيات مشابهة، وحينها سيكون عليك الكفاح والحفاظ على جاهزيتك، وخوان قام بذلك ولعب بشكل جيد في كل مرة شارك فيها بالمباريات، فهو لاعب مهم منذ قدومه إلى الفريق، كما أنه يتمتع بمزايا لاعبي النخبة".
ريغكامب: "سنحاول الحصول على نقطة أو النقاط الثلاث"
أشاد لورنتي ريغكامب مدرب ستيوا بوخارست ب تشيلسي، واصفا إياه بأنه واحد من ضمن أقوى خمسة أندية أوروبية، بقوله: "سيكون لقاء تشيلسي في غاية الصعوبة، لأنهم سيسعون للفوز به ونحن سنحاول تحقيق أفضل ما يمكن" وأضاف: "مورينيو أفضل مدرب في العالم، كما أن لديهم الكثير من اللاعبين الموهوبين، ولكننا سنحاول الحصول على نقطة أو النقاط الثلاث" وأردف قائلا: "لاعبو فريقي يدركون بأن تشيلسي واحد من أفضل خمسة أندية في أوروبا".
حاجي: "ستيوا بإمكانه هزم أي فريق ولكن مهمته أمام تشيلسي في غاية الصعوبة"
اعترف جورجي حاجي أسطورة ستيوا بوخارست والمنتخب الروماني بصعوبة المواجهة التي تنتظر فريقه الأسبق في مواجهة تشيلسي، وتحدث لاعب برشلونة وريال مدريد المعتزل بهذا الخصوص قائلا: "ستكون مباراة في غاية الصعوبة، ف تشيلسي فريق كبير وله مدرب مميز، ومن الصعب جدا أن يخسر البلوز في مباراتين متتاليتين" وأضاف: "ستيوا بإمكانه هزم أي فريق بالنظر إلى الفترة الجيدة التي يمر بها، ولكن مأموريته أمام تشيلسي ستكون في غاية الصعوبة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.