وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جابو: "التّونسيون كلّهم معجبون بما يقدمه بونجاح مع النجم الساحلي ويوما ما سيحظى بفرصته في المنتخب الوطني"
نشر في الهداف يوم 27 - 12 - 2013

" ليس سهلا أن تكون هدافا للبطولة التونسية في أوّل موسم وأتوقع له الذهاب بعيدا في مشواره" "لن أبخل عليه بالنصائح التي ستساعده في مشواره"
يثمّن الدولي الجزائري عبد المومن جابو المجهودات الكبيرة التي يبذلها الجزائري بغداد بونجاح في البطولة التونسية منذ احترافه مع النجم الساحلي التونسي ويثني كثيرا على المستوى الذي ظهر به والذي مكنه من التربع على عرش هدافي البطولة التونسية بسبعة أهداف كاملة، كما يتوقع له جابو أن ينال يوما ما فرصته مع المنتخب الوطني إن هو واصل بنفس الجدّية والوتيرة، مؤكدا لنا أن المحليين مثله ومثل سليماني وسوداني ممن تألقوا في البطولة الوطنية وظفروا بعقود إحترافية في الخارج، التحقوا بالمنتخب بفضل الجدّية والإستمرارية في العمل.
خسارة مرّة تلك التي تكبّدها فريقك الإفريقي في آخر دقيقة من عمر اللقاء أمام النجم الساحلي أمس (الحوار أجري أمس)؟
نعم هي خسارة مرّة، لأنها جاءت في وقت قاتل، ففي وقت كانت فيه المباراة تسير نحو التعادل السلبي بين الفريقين، تلقينا هدفا مباغتا في الوقت بدل الضائع جعل طعم الخسارة مرّا صراحة ومن الصعب تجرعها، لكن هذه هي كرة القدم، علينا أن نطوي ملف المباراة ونفكر فيما هو قادم.
لكن الخسارة جاءت على يد لاعب جزائري تعرفه جيدا واسمه بغداد بونجاح، فما رأيك في هذا اللاعب؟
(يضحك) ... من الصّدف أن خسارة فريقي في هذه الجولة جاءت على يد إبن بلدي بونجاح الذي لا يمكنني أن أصفه لكم سوى أنه لاعب يعجبني كثيرا ومنذ أن كان لاعبا في صفوف إتحاد الحراش، معرفتي له ولإمكاناته ليست وليدة اليوم، بل أنا معجب به منذ أن كان يلعب في البطولة الوطنية.
هل كنت تتابعه؟
لا يخفى عليكم أني رغم احترافي في تونس، إلا أني لا زلت متابعا لأخبار البطولة الوطنية، خاصة الفرق التي تقمّصت ألوانها، مثل وفاق سطيف وإتحاد الحراش والموسم الماضي عرف تألق بونجاح مع فريقه بفضل الأهداف الكثيرة التي سجلها وهو التألق الذي قاده للإحتراف مع النجم الساحلي وأنا اليوم سعيد لما يقدمه من أداء وأتمنى له المزيد.
كيف بدا لك خلال لقاء أمس؟
لا أتحدّث فقط عن هذه المباراة، ما اكتشفته في بونجاح حتى الآن منذ التحاقه بالبطولة التونسية أنه لاعب "خدّام"، جاد ويسعى دوما من أجل فرض نفسه من أجل التألق وأعتقد أنه في تطوّر مستمرّ من مباراة لأخرى والدليل على ذلك أنه بات وفي ظرف وجيز هدافا للبطولة التونسية بسبعة أهداف كاملة وشخصيا أتمنى له أن يتطوّر أكثر وأن يواصل تألقه، لأنه في النهاية إبن بلدي ويهمني كثيرا أن يفرض نفسه.
ما الذي يقولونه عنه في تونس بعدما صار هدافا للبطولة التونسية في أول موسم له هناك؟
الجميع هنا يقول عنه كلاما جميلا ويعتبره مفاجأة البطولة التونسية، لأنه وكما قلت لكم يلعب أوّل موسم له في تونس وتمكن في فترة قصيرة من حجز مكانة أساسية لنفسه، قبل أن ينصّب نفسه هدافا للبطولة وهو ما لم يأت من باب الصدفة، لأن ما وقف عليه الجميع هنا هو أن بونجاح لاعب موهوب، يعمل بجدّ ويتطوّر من مباراة لأخرى وأقولها من منبر "الهداف" ليس سهلا أن تكون هدافا للبطولة التونسية في أوّل موسم له صراحة.
إذن ما حققه حتى الآن يعد إنجازا يستحق التشجيع؟
بطبيعة الحال يستحق التنويه والتشجيع، بونجاح لم يحترف من قبل وفي أول موسم له يغادر البطولة الجزائرية، يفرض نفسه ويصبح هدافا لفريقه النجم الساحلي والبطولة التونسية ككلّ، أعقد أن ما حققه دليل على قيمة اللاعب وعلى أنه كان صفقة مربحة لناديه.
نعلم أنك لم تلتق بونجاح كثيرا منذ التحاقه بتونس، لكن الفرصة أتيحت في لقاء أمس، فما الذي دار بينكما من حديث؟
صحيح لم نلتق كثيرا لأني أقطن في تونس العاصمة، فيما يقطن بونجاح في سوسة، لكننا أمس التقينا ولو لوقت قصير وتبادلنا أطراف الحديث وهنأته بالهدف الذي سجله في مرمانا رغم مرارته (يضحك) لأنه هو من فاز علينا في وقت قاتل.
ما هي النصائح التي أسديتها له؟
لم يكن الوقت مناسبا لأسدي له النصائح، لأني التقيته لفترة قصيرة عقب نهاية اللقاء وثقوا أننا سنتواصل فيما بيننا مستقبلا ولن أبخل عليهم بنصائحي، لأنه أخي قبل أن نكون زملاء وأي شيء سيحتاجه سيجدني إلى جانبه، يهمني تألقه ويهمني تألق بلايلي وأي لاعب جزائري يلتحق بالبطولة التونسية.
هل تبادلتما الأقمصة؟
لا لم نتبادل بسبب ضيق الوقت، فهم توجهوا لأنصارهم كي يقاسمونهم فرحة الفوز، أما نحن فقد غادرنا أرضية الميدان ممتعضين بعض الشيء لأننا انهزمنا في مباراة كنا نأمل في تحقيق نتيجة إيجابية فيها.
بصفتك لاعبا دوليا خضت نفس التجربة قبله، هل ترى أن بونجاح بإمكاناته سيكون قادرا على الحصول على فرصته مع "الخضر" مستقبلا؟
بصراحة هو قادر على الحصول على فرصته واللعب يوما ما في صفوف المنتخب الوطني، لا أقول أنه باستطاعته ذلك في الوقت الحالي، بونجاح لا يزال شابا والوقت أمامه ليؤكد مع فريقه وليثبت مع مرور الوقت أنه قادر على الحصول على فرصته للعب في صفوف "الخضر"، كما أتوقع له أن يذهب بعيدا في مشواره الكروي.
متى ستراه جاهزا وقادرا لذلك؟
قلت لكم لا زال شابا وإن هو واصل بنفس الجدية والعطاء في تونس وتسجيل الأهداف في كل جولة مثلما يفعل، أنا واثق أنه يوما ما سيحصل على فرصته في تمثيل الجزائر، لأنه لاعب موهوب ولديه إمكانات كبيرة.
نصيحة تمنحها له لينال فرصته يوما ما؟
أن يركز فقط على مهمته فوق الميدان، أن يواصل على نفس المنوال وأن يحافظ على مكانته أساسيا وأن يبقي على حسه التهديفي الذي يتمتع به حاليا وأن يعمل ويعمل ويعمل إلى أن يحصد ثمار العمل الذي يقوم به وأنا متأكد من أنه سيجني ثمار هذا العمل يوما ما.
أنت شخصيا، سوداني وسليماني لاعبون فرضتم أنفسكم في البطولة المحلية وغادرتم للإحتراف في الخارج وحصلتم على فرصكم في المنتخب، أكيد أن بونجاح قادر أن يفعل مثلكم؟
بطبيعة الحال هو قادر، اللاعب المحلي قادر على رفع التحدي، سليماني تألق في بلوزداد واحترف في البرتغال واليوم اختير أفضل لاعب جزائري ولذلك أرى أن بونجاح إن هو واصل تألقه في تونس سيلفت الإنتباه إليه وسيحصل على فرصته للعب في المنتخب مستقبلا، لا أقول في القريب العاجل، بل أنه سينالها يوما ما.
قبل أن نختم لماذا لم تعتمر مع لاعبي المنتخب الوطني المتواجدون في البقاع المقدسة في الوقت الحالي؟
والله كنت أودّ ذلك، لكن أنتم ترون أن الفترة التي توجهوا فيها إلى البقاع (من 23 إلى 29 ديسمبر) تزامنت ومباريات البطولة الوطنية في تونس، أستغل الفرصة لأقول لزملائي في المنتخب عمرة مباركة وسأعوضها مستقبلا بحجة إن شاء الله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.