سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاكل أولمبياد ريو دي جانيرو تشغل أجندة اللجنة الأولمبية الدولية
نشر في الهداف يوم 08 - 04 - 2014

تبدأ اللجنة الأولمبية الدولية إعتبارا من غد الأربعاء بالإنشغال للأعمال التحضيرية لأولمبياد ريو دي جانيرو 2016.... 2016 بعد ستة أسابيع من انتهاء أولمبياد سوتشي المسيسة.
وتأتي التأخيرات الكبيرة في انجاز الأعمال التحضيرية لأولمبياد ريو دي جانيرو 2016 على رأس أولويات أجندة عمل اللجنة الأولمبية الدولية التي يرأسها الألماني توماس باخ والذي يجتمع غدا وبعد غد الخميس مع المجلس التنفيذي للجنة في مدينة بيليك التركية.
وكما تعاني الأعمال الختامية في الملاعب المضيفة لمباريات كأس العالم بالبرازيل 2014 من تأخيرات كبيرة تواجه بالمثل دورة الألعاب الأولمبية في ريو دي جانيرو 2016 تحد كبير مع الزمن.
وسينصب جل اهتمام اللجنة الأولمبية من الان فصاعدا على دورة الألعاب الأولمبية في ريو دي جانيرو2016 مع إلقاء نظرة خاطفة على نتائج وتداعيات دورة الألعاب الشتوية في سوتشي التي تعرض توماس باخ وزملاؤه داخل اللجنة للنقد العنيف بسببها واتهامهم بغض الطرف عن استغلال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لتلك الدورة في الدعاية السياسية لنفسه.
وينتظر نوال المتوكل رئيس اللجنة التنسيقية لأولمبياد ريو دي جانيرو 2016 الكثير من العمل في الشهور المقبلة وذلك بسبب تردي الأحوال في البرازيل في الأسابيع الماضية.
يذكر أن بعض المواجهات العنيفة قد وقعت بين قوات من الشرطة ومجموعة من العمال المشاركين في أعمال التشييد والبناء الخاصة بالقرية الأولمبية لمدينة ريو دي جانيرو يوم الأثنين الماضي. وكان ما يقرب من 2000 عامل قد اعلنوا إضرابهم عن العمل داخل القرية الأولمبية بداعي أن الزيادة الأخيرة لأجورهم لم تكن كافية.
يضاف إلى ذلك أيضا الضربة القاصمة التي تلقتها اللجنة المنظمة لأولمبياد ريو دي جانيرو 2016 بسبب إعلان باستوس ماركيز رئيسة شركة "إي أو إم" المسئولة عن كل الأعمال الإنشائية الخاصة بالمدينة البرازيلية من أجل استضافة الحدث العالمي الكبير عن استقالتها في بداية الشهر الجاري.
وتقدمت باستوس باستقالتها بعد أقل من أسبوعين من انتهاء زيارة اللجنة التنسيقية لأولمبياد 2016 للبلد اللاتيني وتشديد أعضائها على أهمية قيام الحكومة البرازيلية بتحديد هوية المسئولين عن المشاريع والأعمال التحضرية الخاصة بالدورة الأولمبية.
ومن المتوقع أن يقوم الإيطالي ريتشي بيتي رئيس اللجنة الأولمبية الصيفية خلال الاجتماع بالإعراب عن قلقه من العراقيل التي يعاني منها سير العمل في المنشآت الخاصة بالدورة الأولمبية حيث الكثير من تلك المنشآت لم يبدأ العمل فيها بعد.
ولكي يزداد الأمر سوءا تتجه النية لإلغاء المنافسات التحضرية التي تسبق الدورة بالإضافة لما تعانيه مدينة باهيا دي جوانابرا التي تستضيف منافسات المراكب الشراعية من تلوث بيئي كبير.
ويتقدم كل من كارلوس نوزمان مدير اللجنة المنظمة وسيدني ليفي رئيس اللجنة بتقرير إلى اللجنة الدولية الأولمبية في اجتماع بيليك ولكن عن طريق نظام المؤتمرات الصحفية عبر الوسائط اللاسلكية " الفيديو كونفراس" بسبب تواجدهم حاليا في البرازيل.
وتولى باخ في الآونة الأخيرة مسئولية إعادة ترتيب اللجان التابعة للجنة الأولمبية الدولية حيث قام بتعين السنغافوري نيج سير ميانج منافسه في سباق رئاسة اللجنة في منصب رئيس اللجنة المالية والذي كان يشغله ريتشارد كاريون والذي استقال بعد فشله في انتخابات رئاسة اللجنة التي أجريت حديثا. يذكر أن كاريون تمكن من رفع الاحتياطي المالي للجنة الدولية الأولمبية من 100 مليون دولار إلى 900 مليون دولار أثناء فترة تولية منصب رئيس اللجنة المالية.
وتولى الياباني تسونيكازو تاكيدا منصب رئيس اللجنة التسويقية خلفا للنرويجي جيرارد هيبرج بعد أن قضى 12 عاما في رئاسة اللجنة.
وتقدم التركي اوجر اوردينر لرئاسة اللجنة الطبية خلفا للسويسري ارني ليجونجفيست والذي تقاعد لكبر سنه.
ومن المثير للانتباه تولي الكويتي الشيخ أحمد الصباح الذي دعم توماس باخ في الانتخابات الأخيرة رئاسة لجنة التضامن الأولمبي وتولي الروسي الكسندر زيكوف رئيس اللجنة الأولمبية الروسية والمقرب من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين رئاسة بعثة المفتشين الخاصة بالأولمبياد الشتوية 2022.
ولم يرق للجنة الأولمبية نتائج استطلاعات الرأي الأخيرة التي تمت في النرويج والتي أظهرت رفض أغلبية الشعب النرويجي ترشح بلادهم لنيل شرف تنظيم دورة الألعاب الشتوية في أوسلو 2022.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.