العلاقة الأخوية التي تربط الجزائر والنيجر ستكون نموذجا في إفريقيا    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    بلمهدي يبرز من وهران الدور التوعوي للمساجد خلال شهر رمضان    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الإطاحة بأربع شبكات إجرامية بتيبازة    توقع هبوب رياح وزوابع رملية    تحديد مواقيت العمل بالمؤسسات والإدارات    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    فضح جرائم الاستعمار الفرنسي المسكوت عنها    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    حملات مكثفة لإيقاظ الضمائر وترسيخ ثقافة التخطيط    "الكناري" ينهي مشواره بهزيمة ثقيلة    بلغالي يصاب ويخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    حاج موسى يعترف بصعوبة البطولة الهولندية    اعتداءات خطيرة على معدات الكهرباء والغاز    22 سهرة فنية ومعرض للوحات واستذكار بودية    عندما تتحول أسماء الأماكن إلى شهادات ميلاد    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



2014 عام العسل المر في مسيرة لويس سواريز
نشر في الهداف يوم 26 - 12 - 2014

هفوة صغيرة كانت كفيلة بإثارة ضجة كبيرة وفرض عقوبة ضخمة على اللاعب لويس سواريز مهاجم منتخب أوروغواي لكرة القدم لكنها لم تمنعه من تحقيق حلم يتطلع إليه كثيرون من نجوم كرة القدم في كل أنحاء العالم. وخلال مباراة منتخب أوروغواي مع نظيره الإيطالي في الدور الأول لبطولة كأس العالم 2014 بالبرازيل ، غرس سواريز أسنانه في كتف المدافع الإيطالي جورجيو كيليني ولم يشاهد الحكم الواقعة لكن كاميرات التلفزيون وعدسات المصورين التقطت المشهد لتدفع باللاعب إلى فترة لم يكن يتوقعها ولم يكن يريدها على الاطلاق.
وفرض الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) عقوبة قاسية على اللاعب بإيقافه تسع مباريات دولية ليغيب اللاعب عن مباراة فريقه التالية في المونديال البرازيلي ويضعف آمال فريقه في البطولة ويحرم من المشاركة مع الفريق في رحلة الدفاع عن لقبه ببطولة كأس أمم أمريكا الجنوبية (كوبا أمريكا 2015) في تشيلي.
كما تضمنت العقوبة إيقافه أربعة شهور عن المشاركة في أي مباريات رسمية مع ناديه مما حرمه من المشاركة مع فريقه الجديد برشلونة الأسباني في بداية الموسم قبل أن يعود للمباريات الرسمية في أواخر أكتوبر الماضي.
وفرض الفيفا هذه العقوبة القاسية لأنها كانت واقعة العض الثالثة لسواريز علما بأنه نال عقوبة قاسية أيضا في كل من المرتين السابقتين لكن العقوبة بعد مباراة المونديال البرازيلي والتي أقيمت في 24 جوان الماضي بمدينة ناتال كانت الأقسى في مسيرته الكروية.
وفي ظل الانتقادات الهائلة التي نالها والكم الهائل من السخرية التي تعرض لها بسبب إصراره على تكرار واقعة العض ، حرص سواريز على عزل نفسه في منزله بأوروغواي ومع أفراد أسرته بعيدا عن أي أجواء خارجية.
ولكن الصدمة التي نالها سواريز بهذه العقوبة القاسية تحولت إلى كم هائل من السعادة بعد 17 يوما فقط من واقعة العض حيث أعلن نادي برشلونة الأسباني في 11 جويلية الماضي تعاقده مع اللاعب من نادي ليفربول الإنجليزي.
وبعد اعتذار اللاعب علانية على هذه الواقعة ، قرر برشلونة منحه الفرصة الذهبية لتحقيق الحلم الذي راوده منذ بداية مسيرته مع فرق ناسيونال في أوروجواي وهو في الثامنة عشر من عمره.
وانتقل سواريز من ليفربول إلى برشلونة بعقد يمتد لخمسة مواسم مقابل نحو 80 مليون أورو تصل إلى 252 مليون أورو مع إضافة رسوم الانتقال والضرائب والرواتب.
وكانت هذه هي الصفقة الأغلى في عام 2014 طبقا لقائمة الانتقالات التي نشرت في ديسمبر الحالي.
واجتازت القيمة الإجمالية للصفقة بهذا قيمة صفقة انتقال المهاجم الكولومبي جيمس رودريغيز إلى ريال مدريد الأسباني بعدما سطع مع منتخب بلاده في المونديال البرازيلي.
وطبقا لقائمة الانتقالات ، بلغت القيمة الإجمالية لانتقال رودريغيز من موناكو الفرنسي إلى الريال 169 مليون أورو.
واستعاد سواريز نشاطه الكروي تدريجيا حيث شارك في أول مباراة مع برشلونة في 24 سبتمبر وذلك في المواجهة الودية أمام منتخب إندونيسيا للشباب. وفي 25 أكتوبر، كانت المشاركة الأولى له مع برشلونة في المباريات الرسمية وكانت في مواجهة المنافس التقليدي العنيد ريال مدريد ليبدأ اللاعب مسيرته الرسمية مع الفريق بلقاء الكلاسيكو المثير.
كما خاض سواريز ثلاث مباريات مع منتخب أوروغواي في أكتوبر ونوفمبر الماضيين ولكنه سيحتاج لفترة طويلة لحين انتهاء إيقافه في المباريات الرسمية مع منتخب بلاده حيث قضى مباراة واحدة فقط من المباريات التسع التي تتضمنها العقوبة.
وقد يغيب اللاعب بهذا عن بداية مسيرة الفريق في التصفيات المؤهلة لبطولة كأس العالم 2018 .
وفي نفس الوقت ، وعد سواريز مشجعيه بألا يعود إلى "العض" مجددا. وقال سواريز "أقول لجميع المشجعين إنني لن أعود لهذا مجددا. وسائل الإعلام انتقدتني لكني لم أشعر بالقلق. سأواصل العمل".
ويواجه سواريز ، الذي يحتفل بعيد ميلاده الثامن والعشرين في جانفي المقبل ، تحديات كبيرة أهمها أن يرقى لمستوى التوقعات وأن يكون بمثابة القائد والنجم البارز في برشلونة مثلما هو في منتخب أوروجواي.
ولكنه يحتاج أيضا للسيطرة على نفسه وأعصابه ليفي بوعده إلى الجماهير وعدم الوقوع في خطأ "العض" للمرة الرابعة في مسيرته الكروية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.