وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شبيبة الساورة معالم التشكيلة الأساسية تتضح والتأكيد في المغرب
نشر في الهداف يوم 29 - 07 - 2012

بالرغم من مرور أسبوعين فقط على شروع شبيبة الساورة في الإعداد للموسم الكروي الجديد إلا أن ثنائي العارضة الفنية محمد بلحفيان - شريف حجار نجح في رسم معالم التشكيلة الأساسية..
التي ستحمل على عاتقها مسؤولية تشريف ألوان الفريق في أول تجربة له في حظيرة النخبة، وهو ما تجلى أكثر في المباراة الودية الأخيرة أمام وداد تلمسان التي اعتمد فيها الطاقم الفني على تشكيلة واحدة طيلة 90 دقيقة مع إحداث أربعة تغييرات، وهو ما منح الانطباع بأنّ حجار وبلحفيان وضعا أيديهما على التشكيلة الأساسية قبل التنقل إلى المغرب يوم الخميس المقبل للدخول في تربص مغلق لمدة أسبوعين سيعمل فيه الطاقم الفني على زيادة جاهزية التعداد.
سفيون الحارس الأول بنسبة كبيرة
وإذا كانت المباراة الودية الأخيرة أمام وداد تلمسان قد سمحت ببروز معالم التشكيلة الأساسية، فإنها من جهة ثانية كشفت أن الطاقم الفني فصل بشكل كبير في منصب حراسة المرمى بتجديد الثقة في الحارس أحمد سفيون المرشح بقوة لحراسة عرين الساورة الموسم القادم في بطولة النخبة، وهذا ليس فقط بفضل الخبرة المحترمة التي يمتع بها وإنما أيضا بسبب الاستعدادات الكبيرة التي كشف عنها منذ بداية التحضيرات مقارنة بمنافسيه صالح لاوتي والحارس الشاب المستقدم من شباب عين تيموشنت فارس محمد أنور، وهو أكده سفيون من خلال الأداء البطولي الذي ظهر به أمام "الزيانيين" سهرة الخميس المنصرم، لكن مع هذا تبقى كل الاحتمالات واردة خلال تربص المغرب.
عدادي يضمن مكانته، مرباح وترباح في المحور والمشكل في الظهير الأيسر
والأمر نفسه قد ينطبق على الخط الخلفي الذي اتضحت تركيبته البشرية بشكل كبير خلال اللقاء الودي الأخير خاصة على مستوى الجهة اليمنى من الدفاع التي شغلها توفيق عدادي المستقدم من مولودية سعيدة بامتياز جعله محل ثناء الطاقم الفني، شأنه شأن مرباح الذي شكّل جدار سد منيع مع مرباح في المحور، ليبقى الإشكال في الجهة اليسرى من الدفاع بدليل لجوء ثنائي العارضة الفنية إلى تجريب سبعي توهامي المستقدم من جمعية الخروب كظهير أيسر بالرغم من أنه في الأصل مدافع محوري، وهو ما يطرح أكثر من علامة استفهام باعتبار أن التعداد الحالي يضم في صفوفه ثلاثة مدافعين ينشطون على الجهة اليسرى ويتعلق الأمر بكل من صابوني، المغترب مرزاوي وبن كرادة.
بوسماحة وفاتح في الاسترجاع وبن جيلالي وزايدي في صناعة اللعب
وإلى حين قدوم المستقدم من حمام سوسة التونسي الإيفواري مومبلي فإن المواجهة الودية الأخيرة أمام وداد تلمسان منحت الانطباع بأنّ ثنائي العارضة الفنية حسم أيضا في تركيبة خط وسط الميدان، وذلك من خلال اعتماده على أربعة ركائز كانت تشكل نقطة قوة الساورة في الموسم المنقضي وأحد أبرز عوامل نجاحها في الصعود، ويتعلق الأمر بكل من بوسماحة وفاتح في الاسترجاع وبن جيلالي وزايدي في صناعة اللعب، وحتى إن أحدث الطاقم الفني تغييرا على مستوى خط وسط الميدان فإنه سيكتفي بإحداث تغيير واحد لكن كل هذا مرهون بنوعية الاستقدامات.
الأمور غير محسومة في الهجوم
وإذا كان الطاقم الفني للشبيبة الساورة قد رسّم بنسبة كبيرة معالم التشكيلة الأساسية على مستوى خطي الدفاع والوسط فإن الأمور تبقى غامضة على مستوى خط الهجوم، وهذا تفسّره التغييرات العديدة التي يقدم بلحفيان وحجار على إحداثها في كل مرة بدليل اعتمادهما أمام تلمسان على أربعة مهاجمين، وهذا في غياب المستقدم مؤخرا من شباب بني ثور زيدان بن زاوي الذي لم يتعاف من الإصابة التي تعرض لها خلال اليوم الثالث من تربص عين تيموشنت.
التأكيد في تربص المغرب
وبالرغم من المعطيات العديدة التي تؤكد استقرار الطاقم الفني على معظم التشكيلة الأساسية إلا أنّ الحسم في الأمر بصفة نهائية يبقى مؤجلا إلى غاية التربص المزمع إجراؤه في مركب بوسكورة بالمغرب، وهو التربص الذي يراهن عليه كثيرا حجار وبلحفيان لضبط التشكيلة الأساسية التي حتى إن اتضحت معالمها بنسبة كبيرة إلا أنّ تغييرات طفيفة قد تشملها، خاصة في ظل الأنباء التي تشير إلى إمكانية الاستغناء عن بعض اللاعبين مقابل استقدم أسماء بارزة قادرة على إحداث الفارق فوق أرضية الميدان قبل انتهاء فترة التحويلات الصيفية يوم 16 أوت المقبل.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
الإدارة تترقب حلول مومبلي ببشار اليوم
ما إن أدرك مسلسل لاعبي نصر حسين داي أيمن ماضي ورفيق بوسعيد حلقته الأخيرة في الأيام القليلة الماضية حتى دخلت إدارة الساورة في مسلسل آخر، لكن بطله هذه المرة الإيفواري "مومبلي ديهي كونستان" الذي ينتظر الجميع حلوله ببشار ومباشرة التحضيرات مع الفريق، خاصة أنّه تأخر كثيرا عن الموعد الذي حدّدته معه الإدارة عشية ترسيم التحاقه بصفوف الساورة أواخر شهر جوان المنصرم. وحسب المعلومات المستقاة فإن الإدارة تلقت ضمانات من اللاعب بالحلول اليوم ببشار وهذا بعدما كان منتظرا منتصف الأسبوع الماضي.
أدرك أنه الخاسر في القضية
وربما الأمر الذي جعل مومبلي المستقدم من نادي حمام سوسة التونسي يقرر إنهاء مناوراته والالتحاق ببشار في القريب العاجل إدراكه التام أنه الخاسر الأكبر في القضية في حال إصراره على عدم الالتحاق بصفوف شبيبة الساورة بعدما تم تأهليه من طرف الرابطة الوطنية قبل نحو أسبوعين من الآن، كما أن إخلاله بالتزاماته تجاه الفريق من شأنه أن يعرّضه لعقوبة من الإتحادية الدولية لكرة القدم، وهو ما تطرّقنا إليه بالتفصيل في العدد الصادر يوم الجمعة المنصرم.
سيمثل أمام المجلس التأديبي
وفي الوقت الذي يترقب الجميع في بشار قدوم مومبلي فإن الرئيس محمد زرواطي يبقى متشبثا بقرار معاقبة اللاعب بعد أن يمثل أمام المجلس التأديبي، وهذا بسبب إخلاله بالانضباط العام للفريق وغيابه المتعمّد عن التدريبات بالرغم من أنه مؤهّل رسميا في الفريق.
ڤربي: "مموبلي منتظر اليوم ببشار"
وقصد التأكد من صحة خبر احتمال قدوم مومبلي اليوم جمعنا أمس حديث هاتفي بالناطق الرسمي لشبيبة الساورة صالح ڤربي الذي حتى وإن تردّد قليلا في تأكيد قدوم اللاعب، إلا أنه أكد لنا أنّ الإدارة تلقت ضمانات من قبل المعني بالقدوم اليوم على أقصى تقدير على أمل الالتحاق بالمجموعة في عين تيموشنت وبعد ذلك التنقل مع الوفد المسافر إلى المغرب لمباشرة التربص بداية من يوم الخميس المقبل.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
حديث عن مواجهة شبيبة القبائل وديا في تربص المغرب
إلى جانب خبر مواجهة الأندية المغربية التي كشفنا عن هويتها في عدد أمس، علمت "الهداف" بأنّ شبيبة الساورة قد تتبارى وديا مع نظيرتها من شبيبة القبائل خلال فترة إقامة التربص المغرب باعتبار أنّ الفريقين سيعسكران بنفس البلد، وهذا في انتظار ترسيم الأمور خاصة أنّ الرئيس زرواطي أوعز لأحد الوكلاء المعتمدين هناك ببرمجة ما لا يقل عن 6 مواجهات ودية نوعية.
التشكيلة عادت أمس إلى التدريبات
بعد راحة دامت يوما عادت عناصر تشكيلة شبيبة الساورة أمسية أمس إلى أجواء التحضيرات لمواصلة تطبيق برنامج العمل الذي سطّره الطاقم الفني خلال فترة إقامة تربص عين تيموشنت الذي يتواصل في أجواء مثالية يسودها الكثير من الانضباط والجدية في العمل من قبل اللاعبين.
... وتواجه إتحاد الرمشي اليوم
ومن المقرر أن تواجه الشبيبة سهرة اليوم إتحاد الرمشي في رابع اختبار ودي لأشبال المدربين بلحفيان وحجار، وهذا بالملعب الرئيسي لمركب عمر أوسياف الذي يحتضن التربص الأول لممثل بشار في حظيرة النخبة الموسم القادم. للتذكير فإنّ الشبيبة واجهت إتحاد الرمشي منتصف الأسبوع الماضي وتفوّقت عليه بهدف دون رد حمل توقيع مطراني.
زرواطي في اتصالات أولية مع لاعبين اثنين
أفادت مصادر مقربة من إدارة الساورة بأنّ الرئيس محمد زرواطي ربط اتصالات أولية مع لاعبين اثنين تحفظت مصادرنا عن منحنا أي تفاصيل بخصوص هويتهما، مع التأكيد لنا بأنّ الأمر يتعلق بلاعبين ينشطان في حظيرة النخبة وفي وسط الميدان، وهذا في ظل حاجة الفريق الماسة لتعزيز صفوفه بوسط ميدان دفاعي وآخر هجومي لتعويض فشل صفقة انتقال لاعبي نصر حسين داي بوسعيد وماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.