هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تومي تؤكد: 5,14 مليار دج غير كافية لتجهيز القطاع الثقافي
نشر في الحوار يوم 23 - 02 - 2009

قالت وزيرة الثقافة خليدة تومي إن تخصيص نحو 5,14 مليار دج لقطاع الثقافة وهي الميزانية التي وصفتها بالايجابية مقارنة بسنوات التسعينيات حيث كانت لا تتجاوز 9,3 مليار دج وهو ما يعني زيادة بنحو 40 بالمئة تبقى غير كافية لتجهيز القطاع كونها لم تصل بعد الى نسبة 1 بالمئة من الميزانية الإجمالية للدولة كما تنص عليه لوائح اليونسكو . أعربت تومي عن يقينها في ان تصل ميزانية القطاع الثقافي الى نسبة 1 بالمئة مع حلول سنة2011 بالنظر الى ما تتطلبه المشاريع الثقافية المستقبلية التي تدخل في اطار برنامج رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، سيما ما تعلق بمشروع مكتبة في كل بلدية ومسرح في كل بلدية الذي اطلق منذ ثلاثة سنوات. توقفت الوزيرة اول امس لدى نزولها كأول ضيفة على النادي الإعلامي لأصدقاء رئيس الجمهورية عند الإنجازات الثقافية التي تحققت في عهدة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، وهي الفترة التي وصفتها تومي باعظم مرحلة للتنمية الثقافية نتيجة دعم ورعاية الرئيس لجل الانشطة والتظاهرات الثقافية . وفي السياق نفسه ذكرت المسؤولة الاولى عن القطاع باهم المهرجانات التي احتضنتها الجزائر خلال عهدتي الرئيس بوتفليقة بعد ان عرفت الجزائر مهرجانا واحدا وهو مهرجان تيمڤاد ليصل عددها إلى 93 مهرجانا تقول تومي. وفي هذا الصدد اشارت تومي الى الطلب الذي ستتقدم به هيئتها للامانة العامة للحكومة خلال اجتماع اول امس والمتعلق بترسيم مهرجانات جديدة يصل عددها الى 106 مهرجان وأوضحت ضيفة النادي الإعلامي لأصدقاء رئيس الجمهورية أن الغرض من تنظيم و ترسيم هذه المهرجانات هو الدفاع عن الهوية الوطنية وتثمين الإبداع لدى الشباب. على صعيد اخر اشادت وزيرة الثقافة بجهود الرئيس في دعم القطاع الثقافي على مستوى اثراء الساحة الثقافية ببلادنا بفضاءات جديدة سيما ما تعلق بدور الثقافة التي كان عددها لا يتجاوز حسب تومي 16 دار ثقافة، ليصل عددها اليوم إلى 33 دور ثقافة، مضيفة أن 5 ستنتهي بها الأشغال خلال السنة الجارية وفي غضون 2010 ستصل الى 47 دور ثقافة. وفي معرض تقييمها لتظاهرة الجزائر عاصمة الثقافة العربية 2007 شددت الوزيرة على أن هذه التظاهرة ''حققت بل تجاوزت الأهداف المرجوة منها'' مذكرة أن التظاهرة عرفت إصدار 1200 كتاب و إنجاز 47 مسرحية و تحقيق 80 مشروع فيلم منها ما تحصل على جوائز في مهرجانات دولية مختلفة. يذكر ان وزيرة الثقافة هي أول ضيف ينزل على هذا النادي الإعلامي الذي ينوي استضافة عدد من أعضاء الحكومة ومسؤولين بارزين في الدولة وشخصيات ممثلة عن مختلف شرائح المجتمع في إطار سلسلة ندوات تحت عنوان ''من عشرية النار إلى عشرية النور''.
.. وتستلم ذرع الثقافة اللبنانية في الملتقى العربي للشعر الشعبي
أعلن توفيق ومان رئيس الرابطة الوطنية للأدب الشعبي خلال الندوة الصحفية التي عقدها أول أمس بالمعهد العالي للموسيقى عن رزنامة البرنامج الخاص بالملتقى العربي للشعر الشعبي في طبعته الثانية و المزمع تنظيمه أيام 23 25 24 فيفري الجاري، وذلك بالتنسيق مع جمعية المرأة في اتصال التي ترأسها نفيسة لحرش. وسيعرف هذا الملتقى الذي جاء تحت شعار '' الشعر الشعبي بين الهوية المحلية ونداءات الحداثة'' مشاركة واسعة للعديد من الشخصيات الفاعلة في الحقل الثقافي العربي من شعراء وباحثين حيث بلغ عددهم 18 فردا يمثلون مختلف الدول العربية وعددها 7 وهي سوريا، مصر، تونس، المغرب، فلسطين، ليبيا، ومن الجزائر 35 شاعرا و 12 باحثا. هذا وقد تأسف رئيس الرابطة الوطنية للأدب الشعبي من تصرف مخبر الثقافة الشعبية التابع للجامعة المركزية كطرف مدعم ومحافظ على التراث الشعبي الجزائري رغم انها -يقول ومان- تتوفر على ميزانية لاباس بها مسخرة لهذا الغرض. على صعيد اخر اعرب ومان عن امله في ان يحظى هذا اللقاء الشعري بحضور مكثف لطلبة قسم الأدب العربي بجامعة الجزائر وكل عشاق الادب الشعبي الذي'' يؤرخ لمرحلة تاريخية معينة ويعبر عن الهوية والشخصية الوطنية ''. من جهتها دعت نبيلة سنجاق عضو في الرابطة إلى ضرورة توثيق القصائد الشفهية بمختلف اللغات المتداولة داخل الوطن منها الأمازيغية إذ هناك من الشعراء من يحفظ شعره شفهيا ولم يتم تدوينه في وثيقة معينة تحفظه من الزوال ومن الاندثار، و في السياق ذاته ناشدت نبيلة شعراء الطابع الشعبي بالتقرب والاحتكاك بالنخبة الأكاديمية، و ذلك لن يكون حسبها إلا عن طريق مد جسر التواصل بينهما بغية إفادتهم بالمستجدات الحاصلة على مستوى القصيدة الشعبية بما يساير رهانات العصر. للتذكير سينظم على هامش الملتقى معرض للكتاب يضم 40 عملا أدبيا وهو نتاج ما جادت به قريحة الشعراء و أخرى من إصدارات خاصة بجمعية المرأة في اتصال، كما سيتم تكريم العديد من الشخصيات الثقافية منها وزيرة الثقافة خليدة تومي والتي ستتوج بدرع الثقافة اللبناني و الممثلة في '' حلقة الحوار الثقافي'' إضافة إلى درع آخر تهديه إياها الرابطة الوطنية للأدب الشعبي، الى جانب أمسيات شعرية و محاضرات تتمحور حول '' القصيدة الشعبية الجزائرية و دورها في الحفاظ على الهوية المحلية'' ، '' الشعر الشعبي بين اللغة واللهجة سقف بلا تحت وتحت لا سقف له'' ينشطها كبار الشعراء والباحثين في الأدب الشعبي من بينهم جورج سعادة من لبنان، محمد فؤاد نجم وجمال بخيث من مصر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.