وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رشيدة قاسم ل''الحوار'': أنا جد متفائلة بما قدم للمرأة ومازال يقدم لها من حقوق في الدستور
نشر في الحوار يوم 13 - 03 - 2009

عندما وددت زيارتها لإجراء حوار معها كان عيد المرأة الدافع الحقيقي، ومسؤوليتي تجاه الحدث إثراؤه بإحدى صانعات النجاح اللواتي حفل تاريخهن بتحديات جمة، امرأة صنعت مكانة سامية بين مواطني الجلفة، بل واحتلت مكانا آخر بين أرقى وأرفع سيدات الجزائر، ودعوة رئيس الجمهورية لها لحضور الحفل الرسمي بالعاصمة لدليل على تألقها ونجاحها...
بكلمات راقية وبمستوى أرقى حدثتنا عن الوطنية متفننة بكلام رائع لا يخلو من التواضع.. إنها السيدة رشيدة قاسم مديرة الإذاعة الجهوية بالجلفة.
الحوار : استطاعت الإذاعة الوطنية أن ترتقي إلى مصاف الكبار وأن تنتزع العديد من الجوائز في المحافل الدولية والأكيد أن المرأة ساهمت بشكل كبير في هذا النجاح، فكيف ترى السيدة رشيدة هذا النجاح؟
السيدة رشيدة قاسم: أكيد أن للمرأة نصيب هام في هذا النجاح الذي احرزته الاذاعة الوطنية، فمنذ ان استرجعت الاذاعة وهي تبذل جهدا تلو الآخر، وقد تألقت العديد من الاسماء التي صنعت اسم المراة الجزائرية على غرار السيدة ليلى ونوارة جعفر إلى جانب زميلها هلوب، وكذا المتألقة خديجة بن ڤنة وهي زميلتي التي شرفت الساحة الاعلامية الجزائرية والعربية على حد سواء، وقد كسبن هذا النجاح بالعمل الجاد سيما في فترة العشرية السوداء. وفي الكثير من المناسبات نجد نساء صحفيات قمن بإجراء تحقيقات عجز عن القيام بها الرجل الصحفي، وبصفتي واحدة منهن أحاول ان ابرز وطنيتي التي كانت الدافع الحقيقي وراء نجاحي كامرأة إعلامية وكمسيرة في نفس الوقت.
أكيد اهتماماتك لا تقل عن طموحك الإعلامي؟
- أكيد.... كما حلمت دوما في صغري أن تتجسد لغة الحوار والاتصال في المجتمع وهذا الذي أستند عليه في جانب تسييري لهذه المؤسسة الإعلامية التي تحتاج الكثير من الجهد، وكذا فتح مجالات الاتصال بداية من الأفراد إلى الجماعات إلى المجتمع العميق، أما اهتمامي كامرأة جزائرية فهو إعطاء الصورة الأمثل للمرأة التي تستطيع ان تحدث نقلة نوعية في مكان تواجدها والتي لا تؤمن بالفوارق الجنسية بين الرجل والمرأة والتي تتحدى جميع العقبات وتحاول أن تخلق مناخا ومحيطا تطور فيه قدراتها.
طبعا هذا ليس بالأمر السهل، أمام العراقيل التي تواجهك أثناء تأدية مهامك الإعلامية من جهة والتوفيق بين حياتك الشخصية من جهة أخرى؟
- هي في الحقيقة ليست عراقيل انما هي اقرب للتحدي الذي يصاحب صناعة النجاح، فقد تكون مسيرا جيدا لقناة وطنية ولكن ان تسير قناة محلية مع مجتمع محلي لم يتعود بعد على هذا الفضاء فالأمر صعب للغاية، لابد من بذل جهد كبير لتغيير الذهنيات. الإذاعة بالنسبة لي هي فضاء اعلامي اولا وبيت حقيقي لي ولكل الجلفاويين مع هذا أقول لك إن الامر ليس صعبا في التوفيق بين الحياة المهنية كإعلامية وبين حباتي الشخصية كربة بيت أسهر على تربية ابنائي وتوفير كل ظروف الراحة لعائلتي.
أكيد هناك طموحات كثيرة ورهانات أكبر تودين تحقيقها؟
- نعم طموحاتي تعانق السماء، ومنها أن يكون مقر الاذاعة اكبر واوسع من مقرنا الحالي الذي يبقى ضيقا بالمستوى الذي عليه وأن ينطلق صوتنا من منبر عالٍ يليق بما نقدمه، كما أراهن بالنسبة لطاقم الاذاعة أن يكون في مسيرة اكثر تقدما.
نرجع سيدتي للبرامج التي تقدمينها والتي لاقت نجاحا مميزا وسط المجتمع الجلفاوي، ما هي الأسس والمعايير التي تضعها رشيدة صوب أعينها لضمان هذا النجاح؟
- قبل ذلك أود أن اشير إلى نقطة هامة وهي انني لست جلفاوية الأصل، جئت إلى الجلفة وتقربت من مجتمعها وغصت في أعماقه لأكتشف الوسط الذي ساكون فيه بين اخواني الجلفاويين والإعلاميين في الاذاعة المحلية. وقد ساعدني في معرفتهم أكثر والتقرب منهم ذلك الزخم الثقافي والسياحي والتاريخي الذي تتمتع به منطقة الجلفة. والإذاعة هي الفضاء القادر على إبراز هذه الثروة، بالنظر لشساعة الولاية، وقد انتهجنا الطريق السهل والفعال والمتمثل في المواطن الجلفاوي فهو من يساهم مباشرة في اختيار البرامج، لهذا قمنا بمشاركة كل الأطراف من حركة المجتمع المدني إلى السكان إلى المسؤولين وقد أعددنا برامج رائدة استطاعت أن تشد إليها المستمع كحصة ''مير على الخط'' الخاصة بتلبية طلبات سكان الجلفة من مساعدات مالية أو مادية أو غيرها.
كلمة أخيرة سيدتي؟
- أولا أود أن أتقدم بشكري الخالص ليومية ''الحوار'' التي أتنبأ لها بمستقبل واعد وأقدم تهاني الخالصة لكل طاقمها وقرائها بمناسبة المولد النبوي الشريف، وتمنياتي لكل النساء عيدا سعيدا بكل مستوياتهن ونحن بحاجة إلى كل امرأة جزائرية كما احتاجت الثورة لهن من قبل، على غرار جميلة بوحيرد وحسيبة بن بوعلي وأخريات صنعن كفاحا يبقى يروى للأجيال ونتمنى أن تكون المرأة دائما في المستوى الذي يشرف الجزائر، وأنا جد متفائلة بما قدم للمرأة ومازال يقدم لها من حقوق على مستوى الدستور وهذا يعتبر الرهان الأساسي بالنسبة لكل النساء الجزائريات، خاصة وأن المرأة الجزائرية سجلت حضورها وبقيت رمزا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.